menzoda писал(а):
HHIMERA писал(а):
А все ли его правильно настраивают???
Нееее, если так судить, то можно дойти до абсурда. Правильно ли я настраиваю SPI? А правильно ли я работаю с АЦП? А правильно ли я припаял транзистор? А правильно ли я подал питание? А правильно ли... Уж извини, если человек неправильно собрал устройство и неправильно работает с периферией, то о чем тут говорить?
Об отказоустойчивости и как правильно писать программы...
Тот же watchdog... можно настроить аппаратно, можно софтварно... В каком случае помехозащищённость будет выше???
В своё время
tester (
testerplus) основательно уделял внимание этим аспектам... Кому интересно - пусть пройдётся поиском...
А "неправильно собрал устройство и неправильно работает с периферией" - вообще... сплошь и рядом...
SPI и АЦП - в первых рядах... потом I2C...
Цитата:
HHIMERA писал(а):
А так... сварки, молнии или элементарной частицы естественного радиационного фона вполне достаточно...
С таким же успехом молния может выжечь пол устройства, как мне поможет отсутствие бесконечных циклов? Радиация может попортить данные в памяти. Наводки тоже могут сделать что угодно.
Если "бобик сдох" - уже никак... А в остальных случаях... можно разрулить ситуацию... при желании... полностью или частично... Ведь не всегда же возможно присутствие человека для разрешения проблем насущных...
Другое дело, что мало кто этим заморачивается... но такие есть...
Цитата:
HHIMERA писал(а):
Когда заботятся даже об минимальном уровне отказоустойчивости, то искоренение потенциально возможных вечных циклов... само собой разумеющееся...
Я считаю, что забота о минимальном уровне отказоустойчивости - это когда устройство аппаратно пытаются сделать менее чувствительным к этим наводкам, к всплескам, помехам и т.п. А доработка программы - это уже следующий этап.
Ну согласитесь, глупо делать сверхсложную суперзащищенную программу, чтобы скомпенсировать железо, которое падает от каждого чиха. В тоже время, если железо грамотно спроектировано и в нормальных условиях работает стабильно, то зачем лишний раз усложнять программу?
Около 90% отказов и сбоев по вине железа, остальное - по вине софта... что тоже, в общем, немало...
А если есть варианты, когда по вине софта может вылететь и железо, то вопрос "зачем лишний раз усложнять программу" уже не кажется таким безобидным...
Необслуживаемые устройства работающие круглогодично... не наездишься, если что...
Длинные линии связи... Железо может и обеспечит защиту от физического повреждения девайса при наличии сильных ЭМИ, а вот данные уже будут искажены... или потеряны...
Я не настаиваю... я просто хотел обратить внимание на то, что не всё, чем мы пользуемся всегда и считаем безопасным и безотказным, является таковым на самом деле...