shonty, да блин... Это чуть ли не единственный прокол Атмела с периферией. Вся, ВСЯ периферия по резету выключена и только компаратор, блин, включен. И это практически на любой меге/тиньке из старых добрых АВРок.
Just_Fluffy, shonty всего лишь радиолюбитель Нет возможности развиваться в команде. Поэтому приходится задавать порой может нелепые вопросы на форуме. Но, кроме как здесь, мне больше узнать негде и не от кого. Не приходилось слышать о данном нюансе мег.
Добавлено after 35 minutes 19 seconds: PS: Поинтересовался, у LGT8F328P тоже 2 компаратора включёны по дефолту.
shonty, да я тоже всего лишь немножко радиолюбительница, немножко программер, немножко инженер, немножко (тут еще куча всяких профессий, даже кирпич пришлось укладывать и плитку класть на даче ) Но АВРки - они ж старые, как говно мамонта. И в интернетах инициализация их разжевана вдоль и поперек уже лет 15...
Я вот не знаю, может есть какой то сакральный смысл во включенном компараторе при инициализации... но не знаю.
компаратор тут не нужен вообще. для контроля собственного питания легко и просто используется собственный АЦП, на вход которого подключается встроенный источник напряжения.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Огонёк, BOD и компаратор могут делить один ИОН, если компаратор сконфигурирован компарировать с ИОНом. Но для этого нужно поднять бит ACBG в ACSR. А весь ACSR при инициализации равен 0x00. Просто, в отличии от другой периферии, где единичный бит включает периферию, у компаратора единичка его выключает. И это дико странно. И BOD имеет свой компаратор, причем 2-3-уровневый и эти уровни фузами настраиваются.
Just_Fluffy, просто так удобнее схемотехнически. Лучше выключать единичкой, чем городить дополнительные надцать тысяч транзисторов, увеличивая площадь кристалла, что и дороже, и больше потребляет энергии.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Генератор... "вторая ардуинка"... Чет мы совсем забыли про специально на такой случай разработанные микрушки... КР580ВИ53, КР1810ВИ4, интеловские 8253 (и прочих производителей аналоги)...
smacorp, shonty, да не вопрос в транзисторах. Добавить 1 (один) транзистор для инверсии сигнала вообще не проблема. Тут, скорее всего, один раз провтыкали, а потом оставили для всего семейства для совместимости. Типа не баг, а фича. "Уважаемые эмбеддеры! Что бы вам было легче пользоваться нашим замечательным компаратором - мы его вам сразу включили, пользуйтесь! Но если вдруг, к нашему сожалению, компаратор вам ненадобен - то вы его можете выключить легким движением клавиатуры - SBI ASSR,ACD..." А китаезы подошли творчески. Для совместимости оставили выключение единичкой, но по умолчанию сразу и выключили... Все вышесказанное - мое глубочайшее ИМХО.
Скорее согласно системы команд... Старались привести машинные команды ближе к Яву - установка бита единичой и сброс единичкой... Да чуток перемудрили... А дальше просто уже как "дань традиции" продолжается. А вот чего микрочип в новых сериях понаворочает - со временем как то узнаем (может бысть)...
Just_Fluffy, "что нам стоит дом ппостроить - нарисуем, будем жить".
Одного транзистора для инверсии достаточно у Вас на макетной плате. А в том, что мы обсуждаем, всё намного сложнее.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
биты, которые сбрасываются единичкой, устанавливаются аппаратно, программно их установить нельзя. а если единичка сбрасывается единичкой, то это можно сделать только операцией "исключающее или".
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
а если единичка сбрасывается единичкой, то это можно сделать только операцией "исключающее или".
Абсолютно не факт. Это может быть RS триггер или D триггер с асинхронным сбросом/установкой.
_________________ Репозиторий STM32: https://cloud.mail.ru/public/2i19/Y4w8kKEiZ Актуальность репозитория: 1 сентября 2025 года Если чего-то не хватает с сайта st.com - пишите, докачаю.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 73