Может быть ситуация когда WDT при старте остается включенным. Для однозначного запрета работы WDT в DS приводится процедура. Давно столкнулся с таким для AT90USB162. С тех пор для всех камней с неопределенным состоянием бита WDE при старте выключаю WDT.
Для mega328a перевод лапы на I/O делается программированием FUSE RSTDISBL.
Я знаю. Под "обычно" имел ввиду нормальные микроконтроллеры, а не эти, которые всю жизнь сопровождаются воплями "а какие фьюзы выставить?! народ подскажите какие тут фьюзы надо ставить! Чтобы поставить надо не поставить галочку а снять!"... тьфу!
Просто какая-то ярмарка тщеславия((( В заголовке темы есть название МК. То напишем, что сброс нельзя превратить в порт, имея ввиду какие-то другие контроллеры. А потом оказывается можно "рулить" входом Сброс программно, подразумевая какие-то "нормальные микроконтроллеры".
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Причем здесь тщеславие? Не я изобретал эти микроконтроллеры, и вполне достоверно описал, как оно происходит в мире атмела и других. А обсуждение темы уже давно закончилось. Какое отношение имеет к ней "перевод лапы на I/O делается программированием FUSE RSTDISBL"? Никакого, как и моё предыдущие. Так что не надо выдумывать себе сущностей. Или Вы считаете, что в теме АВР надо только хвалить АВР? Ну, я не знал, простите.
Имелся ввиду размещённый внутри МК программный бутлопдер/загрузчик который производит загрузку по своему интерфейсу (любой из программно доступных для данного МК способов). Т. е. программа, размещённая и работающая внутри МК с возможностью изменения функционала вывода reset. По функционалу аналогичная тому, что выполняется при работе внешнего параллельного программатора в "высоковольтном режиме". ("полная очистка" МК).
Зависание в неадекватном состоянии, часто с сильно завышенным током потребления - это результат прилёта на один из входов импульса со знаком минус относительно земли или со знаком плюс относительно плюса питания, амплитудой выше 0.6 В. Вчера был случай с микросхемой заряда литий-ионной батареи. Подпаял батарею, проверил, всё работает. Затем решил припаять нагрузку, только коснулся паяльником выхода - микросхема хлопнула (в прямом смысле слова). Принцип примерно тот же.
_________________ Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Так он же не у всех, а только у достаточно "толстых" камней, видимо.
В заголовке темы ATmega328. Жалко пару сотен байт из 32к отдать? И "достаточно толстые" это хотя бы с парой килобайт флеша, надо полагать? Ну так "менее толстых" еще поискать надо.
watchmaker писал(а):
результат прилёта на один из входов импульса со знаком минус относительно земли или со знаком плюс относительно плюса питания, амплитудой выше 0.6 В.
Вы бы не издевались над защитными диодами, у них не такой уж большой максимальный ток.
BOB51 писал(а):
Т. е. программа, размещённая и работающая внутри МК с возможностью изменения функционала вывода reset.
Мне казалось, бутлоадер в AVR умеет только читать фьюзы, но не писать их.
Столько времени прошло. А ты так и не озвучил проблему. Навскидку. Тиристорный эффект на пинах. Watchdog. Если Watchdog ты неправильно настроил. И МК уходит в завис. Там хоть засбрасывайся по ресету. Это будет видно только в дизассемблере.
Знаешь как это делается. Методики. Методичка. Анализируем схему. Входы. Выходы. Вдруг ты неправильно настраиваешь пины мк. Начинаем с нуля. Отвязываем МК от всего. Как он себя ведёт. Анализируем программу. И шагово. Шаг за шагом. Присоединяем периферию. На каждом шаге смотрим и перепроверяем программу. Буквально недавно один спец сделал ошибку. Опытный спец. Проект. Чтение. Но в программе этот же пин, как оказалось работал и на выход. В итоге МК вышел из строя. Методичка. Все делается пошагово. Это проект. Анализируется каждый шаг. Чтобы вы понимали. Даже изделие выходного дня сделанное на коленке левой пяткой задней ноги. Это проект. Это инженерная работа. Да! Это так. Это ПРОЕКТ. И проект продумывается. Детально. Как то так.... Что касается программной части. Как мы пишем программу. Бывает так называемый копипаст. Копируется какой то участок программы. Ты устал, взгляд замылился, упустил ошибку. Это пример. Было. Поэтому. Наша деятельность это физика. Чудес нет. И это самое главное, что нужно осознать. Если что то не работает. Значит, где то что то упустил. Программа, схемотехника. И да. Чуть не забыл. Алгоритмы. Работы устройства.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9