Рейтинг сообщений: 651
Зарегистрирован: Сб май 14, 2011 21:16:04 Сообщений: 2708 Откуда: г. Чайковский
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Jack_A писал(а):
я инициализирую все используемые регистры .
Но в МК нет неиспользуемых регистров. По той же Вашей логике, где гарантия, что не включится некая маска прерывания сама, который Вы не используете, из-за бага?
_________________ Добро всегда побеждает зло. Поэтому кто победил - тот и добрый.
Если опасаться такого сбоя, который мог бы просто завесить МК, то проще определить причину выполнения начального кода и сделать соответствующие шаги. АВР это умеет.
Мк не завис, он просто прыгнул не туда, источник сброса от этого не меняется.
В МК масса неиспользуемых регистров, если только его не юзают по максимуму. Что мне инициализировать порт D, к примеру, если он ни к чему не подключен? А насчет прерываний - все неиспользуемые векторы заткнуты reti. Ну а кто пишет
Код:
.org XXXX <вектор> .org YYYY <вектор>
- в случае чего пусть на себя обижается и героически борется. Это мое мнение, и я с ним полностью согласен
Рейтинг сообщений: 651
Зарегистрирован: Сб май 14, 2011 21:16:04 Сообщений: 2708 Откуда: г. Чайковский
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Reflector писал(а):
Я имел ввиду, что МК может не только начать код выполнять сначала, но может где-нибудь с таким же успехом зависнуть и выполнять что попало (я имею ввиду при сбое). Но это не объясняет зачем делать программную переинициализацию регистров, и почему ее надо делать выборочно.
Повторюсь, выполнение кода с "нуля" нештатно, в АВР легко идентифицировать. Однако сбой, на то и сбой, он может просто изменить значение одного регистра (при скачке питания допустим). Будет Ваш МК работать в два раза быстрее или медленнее или еще что-то и как спасет в таком случае переинициализация выборочных регистров?
Цитата:
Источника сброса вообще не будет.
Добавлено after 8 minutes 57 seconds:
Jack_A писал(а):
В МК масса неиспользуемых регистров,
Неиспользуемых программистом, но не самим МК.
Jack_A писал(а):
Что мне инициализировать порт D, к примеру, если он ни к чему не подключен?
Ну не только у портов есть регистры, которые Вы не используете. А вдруг OSCCAL неправильно инициализируется? А вдруг внешние прерывания разрешены на том же порте по уровню, будете сидеть в прерывании через команду? Вы очень не предусмотрительны.
То что Вы инициализируете дополнительно это конечно Ваше дело, но не надо убеждать именно так надо делать.
_________________ Добро всегда побеждает зло. Поэтому кто победил - тот и добрый.
Я имел ввиду, что МК может не только начать код выполнять сначала, но может где-нибудь с таким же успехом зависнуть и выполнять что попало (я имею ввиду при сбое). Но это не объясняет зачем делать программную переинициализацию регистров, и почему ее надо делать выборочно.
Повторюсь, выполнение кода с "нуля" нештатно, в АВР легко идентифицировать. Однако сбой, на то и сбой, он может просто изменить значение одного регистра (при скачке питания допустим). Будет Ваш МК работать в два раза быстрее или медленнее или еще что-то и как спасет в таком случае переинициализация выборочных регистров?
Это вопрос вероятностей. При сбое мк может наменять что угодно и вернуться к "нормальной" работе с ненормальными значениями регистров. Но он может и зациклиться, тогда поможет watchdog. Или выполнение кода провалится в неиспользуемую область флеша, что весьма вероятно, особенно если во флеше много незанятого места, тогда более полная инициализация будет весьма кстати.
Зарегистрирован: Ср май 21, 2014 13:18:07 Сообщений: 24 Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0
В качестве генератора "случайных" чисел можно использовать АЦП на ножке висящей в воздухе. Наводки и шумы будут каждый раз давать какое-то непонятное значение
Есть ли у кого возможность подсказать, как можно оптимизировать моего динозавра? Весит аж 4кб. Вроде и следовал советам, что уже давали, а вылезла такая махина.
написать на ассемблере. получится в 5-7 раз короче.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Не получится, ну ни как. Он с ключами компилятора разобраться не может и поиском пользоваться не умеет, а вы ему АСМ предлагаете. Да он на третьей строчке АСМа утонет окончательно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15