Всего вариантов управления индикатором может быть четыре, в зависимости от схемы подключения (с транзисторами или без них, что допустимо на более слабых индикаторах, с током не больше 10 мА на сегмент).
1. ОК с 4-мя npn-транзисторами (катоды к коллектору, эмиттер к земле, база через резистор к МК PORT(DIG_X), аноды через резисторы к МК PORT(SEG_X)). Активный уровень для разрядов и сегментов - лог. 1. Этот вариант основной.
2. ОА с 4-мя pnp-транзисторами (аноды к коллектору, эмиттер к питанию, база через резистор к МК PORT(DIG_X), катоды через резисторы к МК PORT(SEG_X)). Активный уровень для разрядов и сегментов - лог. 0.
3. ОК без транзисторов (катоды к МК PORT(DIG_X), аноды через резисторы к PORT(SEG_X)). Активный уровень для разрядов лог. 0, для сегментов лог. 1
4. ОА без транзисторов (аноды к МК PORT(DIG_X), катоды через резисторы к PORT(SEG_X)). Активный уровень для разрядов лог. 1, для сегментов лог. 0
Термометр будет на базе DS18B20. Подключаться будет к PB5 контроллера (вместо так и не задействованной кнопки энкодера). Плюс нужен резистор 4.7 кОм с этой ноги на питание. Это пока на будущее, если кто-то плату будет делать. Займусь этим, скорее всего, где-то через неделю (в отпуске).
WiseLord, Большое спасибо за Ваши труды ! Приёмников на TEA5767 много разных вариантов проверял, но что нибудь да не нравилось. Вчера увидел Ваш приемник - понял это то, что я искал. Сегодня собрал на макетке. Всё прекрасно работает. Спасибо !
_________________ BM9010 - USB внутрисхемный программатор AVR микроконтроллеров
WiseLord , Спасибо за прошивки с термометром ! Сразу под все 4 варианта подключения индикатора ! Будут благодарны все кто просил и кому это надо... Лично мне не совсем понятно зачем в приемнике еще и термометр. Ну это как говорится дело вкуса, а может и необходимости.
Приемник хороший получился. Только хочу задать Автору несколько вопросов. WiseLord 1.Каналы записываются в порядке увеличения частоты ? Так было задумано ? Планируется ли сделать вариант с возможностью записи выбранной частоты в любой номер канала ? Записываем любимые каналы в первые номера , а остальные ,если надо в последние. 2.Можно ли Вас попросить сделать варианты прошивок в которых при переключении каналов на индикаторе не показывается номер канала , а просто переключается индикация частоты. Мне кажется показывать номер канала это лишнее. Любимые каналы обычно знаем по частоте. И лишнее переключение показаний индикатора (особенно если был выбран режим Часы) не очень нравится. Что думают про это другие радиолюбители ? 3.Можно закольцевать переключение каналов : после последнего записанного при NEXT включался первый и наоборот.
Спасибо,что прочитали.
Последний раз редактировалось НИК-НИК Пн дек 15, 2014 18:13:09, всего редактировалось 1 раз.
Задавал вопрос: 1.Каналы записываются в порядке увеличения частоты ? Так было задумано ? Планируется ли сделать вариант с возможностью записи выбранной частоты в любой номер канала ? Записываем любимые каналы в первые номера , а остальные ,если надо в последние.
Хочу написать - объяснить по этому вопросу. Не обязательно любую частоту в любой номер канала. Так наверно сделать и в программе и в меню сложно и не надо. Просто, предположим ячейки каналов чистые - нет настроенных станций. Находим самую любимую и записываем ее в память.Она запишется в ячейку 1. Находим следующую любимую - записываем - ячейка 2. и т.д. Так записываем нужные каналы в нужной последовательности НЕ зависимо станция Выше или Ниже по частоте.
1.Каналы записываются в порядке увеличения частоты ? Так было задумано ? Планируется ли сделать вариант с возможностью записи выбранной частоты в любой номер канала ?
Да, так было задумано. Эта фича - наследие моего другого проекта, и делать по-другому я не хочу, считая вариант с отсортированным по частоте списком станций очень удобным.
НИК-НИК писал(а):
2.Можно ли Вас попросить сделать варианты прошивки в которой при переключении каналов на индикаторе не показывается номер канала , а просто переключается индикация частоты.
В исходниках, в обработчиках кнопок 3 и 4 (default) поменяйте
Исходник (я разрабатываю под Linux под avr-gcc) в Windows должен, по идее, без проблем компилироваться в той же AVRStudio. Ну или можете собрать и этот проект по этому видеоруководству.
НИК-НИК писал(а):
3.Можно закольцевать переключение каналов
Оно-то можно, но тут возникает неприятный момент, если ни одного канала не записано - вечное кольцо. Но его, в принципе, можно обойти, так что подумаю.
Спасибо,WiseLord за быстрый ответ. По - отсортированным по частоте списком станций и по -закольцевать переключение каналов - вечное кольцо. Но его, в принципе, можно обойти, так что подумаю. Всё понятно. А по- не показывать номер канала - сложнее. Спасибо , что подсказали как сделать изменения в исходниках. Но лично я ,как наверно и некоторые другие радиолюбители, не работал в AVRStudio,не разбираюсь,как скомпилировать не знаю.Знаю скажите надо изучать. AVRStudio в архиве есть.Установлю,буду пробовать. Спасибо.
Поскольку термодатчик подключен к линии SCK (единственной свободной), используемой для внутрисхемного программирования, во время прошивки он должен быть отключен. Иначе он там "наделает нулей" в процессе и в МК вместо прошивки залетит непонятно что, а то и МК (как у меня было, благо Fusebit doctor схемка собранная есть) заблокируется.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14