Прошу прощения,но это не аналог STK-500, а AVRISP. Вы фьюзы как прошивали? Вы используете ту версию АВРСтудии из под которой прошивали?[/quote]
Фьюзы прошивал АВРстудио 4.12. А 2313 программировал отдельно.
АВР Студия прогер видит, атмегу шьёт, а потом тишину, в режим программирования не переходит
Рейтинг сообщения:0
Да, статейка пришлась бы очень кстати, поскольку программатор мне понравился - в отличии от схемы Prottosa и всяких там аля USBISP работает довольно надёжно. Поэтому хотелось бы подробнее о его переделке под USB, которая была бы совместима с большинством сред программирования(их встроенными программаторами).
Насчёт адаптеров - не думаю, что это очень большая проблема - подойдут любые правильно-разведённые, ибо поменять местами пару проводов в разъёме не составит труда. Для меня важнее сама схемотехника и драйвера для OS.
Рейтинг сообщений: 7
Зарегистрирован: Ср апр 23, 2008 17:44:56 Сообщений: 1708 Откуда: Россия, г. Нижний Новгород
BAYERN писал(а):
Прошу прощения,но это не аналог STK-500, а AVRISP. Вы фьюзы как прошивали? Вы используете ту версию АВРСтудии из под которой прошивали? Фьюзы прошивал АВРстудио 4.12. А 2313 программировал отдельно. АВР Студия прогер видит, атмегу шьёт, а потом тишину, в режим программирования не переходит
ошибаетесь, это аналог STK500, подробнее здесь http://www.der-hammer.info/hvprog/index_en.htm ,
умеет:
1) параллельное высоковольтное программирование
2) внутрисхемное программирование
3) высоковольтное последовательное программирование
2313 программатор не содержит (загрузчик там нафиг не нужен), ATMega8535 программировал прямо в схеме, с помощью аналога AVR910 от Протоса. сначала прошил фьюзы отвечающие за работу от кварца, потом тот самый *.ebn
переделка под USB заключается в установке вместо MAX232 -> FT232BM по типовой схеме из даташита
12В формируется при помощи MC34063. гальванической развязки от компа нет, за 7 лет занятий микроконтроллерами еще не пожег ни одного, как такое случится сделаю развязку
подробности будут в статье
_________________ абажаю мой KIA CEED Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Последний раз редактировалось sema Вс сен 21, 2008 23:42:33, всего редактировалось 2 раз(а).
Моё выглядит примерно так:
Вложения:
Комментарий к файлу: А это собственно сам проггер,немного жалею, что тоже не стал делать двухстороннюю.Вторая кренка внизу. IMG_0440_2.jpg [175.53 KiB]
Скачиваний: 1396
Комментарий к файлу: уже готовый IMG_0438_2.jpg [152.64 KiB]
Скачиваний: 1096
Комментарий к файлу: уже готовый IMG_0436_1.jpg [90.48 KiB]
Скачиваний: 1045
Комментарий к файлу: не бойтесь двухсторонних плат - этот адаптер - моя первая. IMG_0427_1.jpg [55.58 KiB]
Скачиваний: 1125
Собрал аналог STK500 на Атмеге8538 и АТ90S2313 по схеме из статьи Радио №5 2006 год.
http://ra4nal.qrz.ru/main/avrisp.html to BAYERN собирал два раза - работает хорошо, попробуй еще раз сделать обновление Атмеги8538 ( по умолчанию в студии при обновлении кажется AT90S8535 стоит и может не переключил на АTmega8538 ).
Была уже в теме гда-то в середине эта ссылка.( а может и сам наткнулся - забыл )
Делайте лучше Хаммер, тем более не нужно ставить 2313 - лично я отлично прошил свой через STK200/300.( Сразу извиняйте, у кого нет LPT ).
Зарегистрирован: Ср апр 23, 2008 17:44:56 Сообщений: 1708 Откуда: Россия, г. Нижний Новгород
sema писал(а):
Вот кстати вопрос как будет удобнее несколько типов разъемов на одной печатке или каждый разъем на своей печатке?
так что скажете? делаю схемы адаптеров, завтра-послезавтра начну разводить. поскольку печатки выложу в статье то собираю общественное мнение как удобнее?
_________________ абажаю мой KIA CEED Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Ну, если вы хорошо знакомы с системами автотрассировки, то можно, и возможно лучше, разместить все 7(если смотреть по ранее выложенной таблице) панелек на одной плате, так как в каждой группе МК( по таблице распиновки ) есть часто употребляемые МК. Но мне кажется, что всё-таки можно их распределить и по размеру - на 40 разместить отдельно на другой плате. Сам я не восстанавливаю МК каждый день и серийно их также не прошиваю ( я думаю, что тут таких большинство ), а использую ISP.
И ещё ОЧЕНЬ важно: при росте размеров повторяемость усложняется, тем более что планируется большая плотность и число узких дорожек. Да и впринципе уважающий себя и других народ, я умаю, в любом случае скажет вам спасибо за качественную разводку. Я за две платы.
вы путаете способ подключения к компьютеру со способом программирования МК. альтера байт бластер служит для внутрисхемного программирования (последовательного)
кстати при разводке адаптеров возник вопрос. для ATTiny2313 (далее из даташита) при параллельном програмировании к выводам PD4 и PD6 подключаются линии программатора BS1/PAGEL и XA1/BS2 соответственно. линии PAGEL и BS2 используются при страничном программировании, BS1 и XA1 при побайтном. имеется в виду что 2313 поддерживает оба способа программирования? а STK500 как это делает?
про ЛПТ, если в него посветить фонариком то будет видна нумерация выводов
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 89