Я так понимаю надо подать на контроллер импульсы от внешнего генератора на вывод 2 (PCINT3/CLKI/ADC3) PB3, чтобы зависти контроллер и правильно прошить фюзы. Я использую STK 300 вывод led соединен с выводом 2 контроллера, программатор CodeVisionAVR умеет ли подавать тактовый сигнал? Знаю что AVReAl умеет это делать, ставлю ключ -as но эта программа не может найти адаптер
Выставил в БИОСе LPT1:378h, было 278h. AVReAl Заработал, стал опознавать адаптер,
Подает тактовый сигнал на вывод 2 микроконтроллера 250КГц, но ATtiny13 не видит avreal32 +attiny13 -o0 -p1 -as –b пишет Can’t resync. Ставлю другой микроконтроллер, ATtiny13 опознается, читаются фюзы и т.д.
Подаю на вывод 2 микроконтроллера тактовый сигнал 2,5МГц от внешнего генератора. Далее используя программу CodeVisionAVR, при попытки прочитать с микроконтроллера выдает ошибку сигнатуры. Поднял частоту до 5МГц, Микроконтроллер начал читаться. Запрограммировал правильно фюзы. Прошивка, которая была в микроконтроллере, отказалась работать, после стирания и записью новой прошивки микроконтроллер зароботал.
Последний раз редактировалось Angelus Сб окт 11, 2008 16:38:35, всего редактировалось 1 раз.
помогите прошил контроллер с такими фьюзами и больше не могу с него ничего считать
Наверное я обломаю кайф tych, но все же.
Дело в том, что у Вас Smallmen, запрограммированы фьюзы CKSEL3:0, что означает тактирование от внешнего генератора. В вашем случае нужно на вход XTAL1 подать тактовый сигнал. Частота сигнала зависит от того с какой скоростью Ваш программатор обменивается с контроллером по SPI, она (частота) должна быть, если мне не изменяет память, минимум в 3 раза выше частоты импульсов на выводе SCK и не должна превышать максимальной тактовой частоты контроллера. Замечу также, что некоторые программаторы в состоянии генерировать импульсы тактовой частоты, какие именно сказать не могу, но точно знаю что есть такие.
можно использовать любой внешний генератор импульсов - например на LM555 с резистром и конденсатором или на элементе 74hc14. Говорят на материнских платах бывают генераторы такта.
_________________ Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
Зарегистрирован: Пт сен 19, 2008 22:34:40 Сообщений: 14 Откуда: Россия Екатеринбург
Рейтинг сообщения:0
tych
спасибо за подсказку про тактовый генератор, зашил на другой контроллер етот генератор и вуаля всё прочиталось ))
Но всётаки как вывести етот сигнал с ЛПТ ? с какой ноги ?
В этом случае необходимо:
1 Установить фьюзы CKSEL3..0 = 1101, запрограммировать фьюз CKOPT.
2) Определить для себя какое у вас питание и установить фьюзы SUT1..0 согласно таблице в даташите
Эти фьюзы отвечают за то сколько времени будет "заводиться генератор", а также устанавливают дополнительную задержку
после ресета. Т. е. эти фьюзы задают время старта контроллера, их следует устанавливать в зависимости от того насколько быстро устанавливается
питание, и включен ли у вас BOD (внутренний супервизор). Таблицу привести не могу, но в моем даташите (2486T–AVR–05/08 ) она на 28 странице. Посмотрите туда, если не будет ясно спрашивайте.
А вообще пора учиться даташиты читать.
А!Вот ещё вопрос? в чем дело?В КВАВР я читаю мк флеш а он мне(чето вроде этого):что ...chip signature lb1=0,lb2=0, в чем дло? Или поточнее пост написать?
Скорее всего, низкая частота генератора.
У меня вылетала такая же ошибка.
Фюзы может и правильно выстовленны, он
если Вы запрограммировали фюзы на работу МК от внешнего генератора, то частота очень низкая чтобы прочитать флеш.
Или слишком большие помехи при чтении с МК
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10