Да в этой теме вообще то выкладывали ПП в лайоуте. Имеется в виду оригинальный вариант. Я разрабатывал сам ПП согласно схемы.
Выкладываю свою печатку. Делал лишь бы односторонняя получилась. Поэтому куча перемычек, но большинство под корпусами микросхем.
Но если подскажете как делаются двухсторонние платы по ЛУТ, то я тогда с односторонними заморачиватся не буду. Я тупо не могу совместить отверстия
@ndrey Проверьте пожалуйста свою схему адаптеров. Там ошибки с мегой8 точно. Остальные не проверял.
Просто вчера вечером делал чертеж ПП чисто для одной меги8, чтоб проверить работу с программатором.
Пробовал подключать лабораторный БП с напряжением 20В, но тинька 26 не стерлась. А вот КРЕН5 нагрелась за это время весьма прилично. Хорошо с радиатором была
Какие то странные у вас проблемы с питанием, у меня программатор питается от USB, на 12В стоит МАХ662А и ни каких проблем нету.
Вот как раз это и непонятно. Сколько же тогда программатор потребляет от USB? Если у меня при мучении тини26 кушает аж до 0,5А. КЗ, соплей нет прошелся иголочкой по всем дорожкам и выводам. Тини не стирается. Сегодня надеюсь доделать переходник для мега8 и помучать ее
Да, какой длины должен быть провод от программатора к переходнику? Максимальная его длина? У меня сейчас 25см шлейф и укорачивать сильно его не очень то хочу, если и такой будет работать нормально.
Ток я не мерил, но у меня стоит самовосстанавливающийся предохранитель на 0,2А и он не срабатывает. Программируемая микросхема питается тоже от программатора. И что может потреблять 0,5А в вашем программаторе я не представляю, т.к. максимальный ток потребления любого процессора AVR не превышает 30мА.
Проэксперементировать с attiny26 не могу, т.к. у меня ее просто нету.
Ток я не мерил, но у меня стоит самовосстанавливающийся предохранитель на 0,2А и он не срабатывает. Программируемая микросхема питается тоже от программатора. И что может потреблять 0,5А в вашем программаторе я не представляю, т.к. максимальный ток потребления любого процессора AVR не превышает 30мА. Проэксперементировать с attiny26 не могу, т.к. у меня ее просто нету.
Тогда такой вопрос, а схема у вас версии 05 или с http://www.he-tech.net/hvprog.htm ?
А тинькой этой никто не пользуется по ходу . Поэтому и хочу подключить мегу8. А то может я зря мучаюсь и программатор работоспособен
Схема Хамера очень похожа, на мою, у меня еще добавлен загрузчик, для автоматического обновления, преобразователь МАХ662А ну и соответственно вместо МАХ232 стоит FT232RL. Хотел еще добавить EPROM для автономной работы программатора и регулировку уровней выходных сигналов для внутрисхемного программирования с пониженным напряжением, но передумал.
Зарегистрирован: Сб сен 15, 2007 22:22:42 Сообщений: 104 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
По схеме от 12В управляется только ресет, вроде, и этот ресет должен потреблять через 1кОм от 12В 12мА, значит МК(я проверял на 32 меге) жрёт в импульсе этот ток. Щас нет времени это проверить.
Сегодня проверил подключил тини2313 как в даташите
PAGEL BS2 просто в воздухе от разъема висят их не подключаем
BS1 и XA1 как в даташите
Все шьется читается без замечаний
_________________ Настоящий кот всегда либо голоден,
либо невыспался ...
@ndrey назначение выводов программатора описано http://www.der-hammer.info/hvprog далее даташит в руки ... так и появилась схема адаптера.
Именно так и делал - смотрел на таблицу в статье, читал даташиты + HELP STK500 - там некоторые нюансы расписаны.
anduha писал(а):
Сообщите ошибки , буду признателен .
А не Вы ли это писали?
anduha писал(а):
Со всей ответственностью могу заявить - в схеме адаптера ошибки присутствуют
Я-то думал, что Вы обнаружили ошибки, исправили у себя и теперь злорадствуете, а оказывается это просто догадки...
Ну почему же Вы такого нехорошего мнения о людях ? Кто-то упомянул о выложеных файлах программатора на казусе , я естественно предупредил об ошибках . На вопрос как как разводил адаптер ......... ну а что я еще мог ответить именно так и разводил . И что значит злорадствуете ... Конечно же , если бы нашел , исправил и сделал рабочий вариант здесь он обязательно бы появился .
Вчера вечером мучил тини26 под руководством Алексея П и moLCEec. За их помощь говорю Огромное спасибо.
По ходу тини26 у меня могла оказаться паленой, поэтому и не стиралась.
Программатор проверил вчера на изготовленом специально для этого адаптере для мега8. Распайка выводов как в таблице Pinadapter, которую выкладывал здесь @ndrey. С мегой8 все прекрасно работало, ток потребления программатора не замерял, но думаю там уже и не пахнет даже 100мА. Причем питал программатор от обычного адаптера. При положении выключателя на нем 12В на выходе адаптера было напряжение 15,6В. Когда прошивал мегу8, падение напряжение было -0,02В. Поэтому и считаю, что ток был маленький
Сегодня проверил подключил тини2313 как в даташите PAGEL BS2 просто в воздухе от разъема висят их не подключаем BS1 и XA1 как в даташите Все шьется читается без замечаний
Хотел тоже проверить подключение тини2313 в параллельном режиме, но в окне программатора галочка включения параллельного режима для этого МК неавктивно. Версия AVR Studio 4.09
Какая такая галочка? Там нет никакой галочки. Есть пункт "PP/HVSP mode" в выпадающем списке "Programming mode" - вот его и нужно выбирать.
У меня данный пункт доступен.
Какая такая галочка? Там нет никакой галочки. Есть пункт "PP/HVSP mode" в выпадающем списке "Programming mode" - вот его и нужно выбирать. У меня данный пункт доступен.
Хм....
Вот у меня как раз списка и нет, а есть что-то вроде переключателя между ISP и Parallel.
Надо будет скриншот экрана выложить.
Версия студии, повторюсь, 4.09.
Заодно, если у кого-нибудь более поздняя версия студии, выложите пожалуйста файл STK500.ebn или подскажите где его на официальном сайте скачать. А то я думаю нескоро разживусь на последнюю версию студии
Сейчас этот форум просматривают: Starichok51 и гости: 9