А это у вас надо спросить, в статье по-другому написано:
Цитата:
AVRка тактируется от встроенного генератора с частотой 8 МГц, при прошивке необходимо включить BOD(запрограммировать фьюзы BODLEVEL0, BODLEVEL1 стереть BODLEVEL2), иначе при выключении питания попортится EEPROM данных.
А это у вас надо спросить, в статье по-другому написано:
Цитата:
AVRка тактируется от встроенного генератора с частотой 8 МГц, при прошивке необходимо включить BOD(запрограммировать фьюзы BODLEVEL0, BODLEVEL1 стереть BODLEVEL2), иначе при выключении питания попортится EEPROM данных.
НННДааа......Признаю свою невнимательность
Получается мне отключать питания если что-то случилось нельзя, а то
МК конец....
Получается мне отключать питания если что-то случилось нельзя, а то МК конец....
Ну, конца никакого не будет. Я так понимаю, что при жизни процессор что-то пишет в EEPROM и, если во время записи отключить питание, то содержимое EEPROM будет нарушено. Чтобы этого избежать включают BOD, который остановит выполнение программы при понижении питания.
Вот я сомтрю датшит на Мегу128
В табилце 6 для выбора креамического\кварцевого резонтаора нужно устанвоить 4 бита 0.3 SKSEL 1111
Читаем дальше, где подробнее описан кварцевый резонтатор .
Таблица 8
Там видно, чтобы усатновить кварц на макс частоту 8Мгц нужно SKSEL 1-3 установить в 1
Тоесть, в первой табилце даташит говарит установить для кварца 4 бита SKSEL в еденицы, но не говарит на куакую частоту. А во второй табилце сказано, что для кварца на 8мгц нужно установить ТРИ бита в еденицы. Так все таки по какой табилце ставить галки по первй или второй?
Или ето прдразумевает, что я должен оставить SKSEL 0 = 1 , для выбора крварца, а SKSEL 1 SKSEL 2SKSEL 3 установтиь в 1 , чтобы частота крванца была выбрана 8 Мгц?
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Ну по табилце то все ясно, неясно почему в даташите сначало говариться установить SKSEL0 =1 SKSEL1=1 SKSEL2=1 SKSEL3=1
- ето чтобы кварц изпользовать. А чтобы выбрать частоту 8 мгц, то нужно
SKSEL1=1 SKSEL2=1 SKSEL3=1 а про SKSEL0 не сказано вобще ни чгео. Вот что не понятно
Ну по табилце то все ясно, неясно почему в даташите сначало говариться установить SKSEL0 =1 SKSEL1=1 SKSEL2=1 SKSEL3=1 - ето чтобы кварц изпользовать. А чтобы выбрать частоту 8 мгц, то нужно SKSEL1=1 SKSEL2=1 SKSEL3=1 а про SKSEL0 не сказано вобще ни чгео. Вот что не понятно
А текст до и после таблиц смотрели? Видимо нет.
После таблицы 8 в datasheet ATmega128 идет такая строка:
The CKSEL0 fuse together with the SUT1..0 fuses select the start-up times as shown in Table 9.
И уже исхоядя из необходимых параметров запуска выбираются CKSEL0 и SUT1..0.
Спасибо! я кое что понял...но коечто нет...например у меня есть схема
и там зделан скриншот фьюзов в CVAVR , и там уже показано как устанавливать, но мне нужно устанавливать или нет RSTDISBL?Я не понимаю......
Установите RSTDSBL - и можете смело прощаться с возможностью стереть или перепрошить микроконтроллер (если у вас нет параллельного или высоковольтного программатора) - чего тут непонятного?! По-моему в своей статье я красным по белому это написал.
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Сегодня неправильно пошил фюзы ATtiny13, теперь микроконтроллер не распознается. Как то можно это исправить?
высоковольтным программатором
Для рассеивания ЗАБЛУЖДЕНИЙ советую (хотя вы и советуете не слушать советов - прислушайтесь ! ) прочитать стр. 7 моего курса, ну или хотябы даташит - раздел еррата.
_________________ Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
Для рассеивания ЗАБЛУЖДЕНИЙ советую (хотя вы и советуете не слушать советов - прислушайтесь ! ) прочитать стр. 7 моего курса, ну или хотябы даташит - раздел еррата.
tych, я, конечно, не экстрасенс, и потому имелл ввиду классическую ошибку - RSTDSBL, а он снимается на РАЗ при высоковольтном программировании остальное - не думаю, что это случилось...
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Angelus, ATtiny13 с завода идет с прошитыми фюзами на внутренний RC генератор на 9,6МГц, и с включённым делителем этой частоты на 8. Т.е. тактовая частота будет 1,2 МГц.
tych, будьте так любезны, пояснить, в чём состоит заблуждение ARV, и что там такое страшное написано в Errata ? Может, у меня старый datasheet? Насколько я понял, там советуют избегать такой комбинации фьюзов: SUT[1..0] = 00, DWEN = 0 or RSTDISBL = 0.
Судя по рисунку, который выложил Angelus, такой комбинации у него не было. Правда, он установил в качестве источника тактовой частоты внешний генератор...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4