все мои программаторы не умеют писать с возможностью выставления фьюзов.вот как то бы так что сразу хекс в тиньку залить.
Думаю, дело тут не в неумении программаторов ... По крайней мере мне не известен ни один, который мог бы из единого хекса раскидать - что во флеш, что в ЕЕРROM, что во фьюзы .
[quote="akl"]Не 5 минут, а добрый час, но в моём понимании может выглядеть так.
Вложение:
TIMER_tiny13.zip
ATtiny13 CKSEL1,0 11 (встроенный генератор 128кГц) CKDIV8 1 PB0-выход управления. В исходном состоянии 0, при отсчёте интервала 1 час (3600 сек) на выходе 1 PB1-вход команды сброса таймера и выдачи 0 на PB0.[/quote Уважаемый Akl здравствуйте.я вас просил не так давно написать програмку на тиньку 13.все чудесно работает на плате.можно вопрос файл таймер тини13 который вы мне скинули в теме avr, все о прогр.2313. Можно ли внести коррективки?видите ли задача следующая -в помещении 4 датчика движения их сигнальные выходы запаралелены на один вход тиньки в нашем случае PB1 но так вышло что этот вход должен ждать не массы а 3,3v,так как при наличии движения датчики дают плюс.а на выходе RB0 в течении 3600 сек. Должна висеть единица,если на входе PB1 небудет сигнала плюс.на выходе единица пропадает ,а если с датчиков появится сигнал таймер возвращается в начало. В помещении четыре датчика они при наличае движения 3600 сек.держат свет и розетки включенным но если все ушли и в течении этого времени никакого движения не произошло,то тинька как бы засыпает и отключает всю нагрузку помещения.до появления движения,тоесть сигнала плюс с датчиков на РВ1. И фьюзы надо оставить те же встроенный генератор 128.дико извиняюсь за навязчивость и отнятое у вас время
Всем привет. Подскажите, есть устройство которое работает от батареек и внутреннего резонатора в 4 МГц, есть ли смысл уменьшить тактовую частоту к примеру до 1 МГц и подцепить внешний кварц. Есть ли в этом смысл для продления жизни батарейкам?
Зависимость потребления от скорости достаточно близка к линейной. Это значит, что, грубо говоря, проработав 1 мс на частоте 4 МГц, и проработав 4 мс на 1 МГц контроллер потратит одинаковое количество энергии на одинаковое количество операций. Так что да, если активно используются режимы сна, в снижении частоты особого смысла нет.
Всем привет.обращаюсь к тем матерым котам которые работают в ассемблере. помогите у кого есть время. нужен простенький таймер на тиньке13 при подаче нуля на вход, на выходе появляется ноль на 5 мин.через 5 мин пропадает и минут десять потом на вход не реагирует. на внутреннем генераторе.временные характеристики не критичны.файл конечно же нужен бин,с фьюзами тоже. и желательно асм.как проги пишутся понимаю а вот с внутренними таймерами разобраться пока не получается вот за одно и хотелось бы на примере этого таймера разобраться.всем спасибо за понимание
Ну или может быть кто нить скинет в асм какой нить светофор на тиньке 13 на внутреннем такте? пытаюсь разобраться с таймером не понимаю как вычислить предделитель как частоту внутреннего генератора задавать и как эту изначальную частоту до предделителя прописывать.в обучалке если честно уж больно для меня мудрено ))) хотелось бы посмотреть как прога выглядит целиком от а до я хотя бы в txt формате или асм ну и хекс за одно чтоб наглядно залить оригинал и по месту эксперементировать.помогите кто чем может ,товарищи гуру ведь сами небось в начале не меньше тупили ))))))
ВОПРОС! Вот если АТТини 2313 при частоте 20 МГц имеет период такта длительностью 50 нс. Он теоретически может с такой же частотой дрыгатьт портами. Тогда пол периода в меандре будет длится 25 нс. Хочу узнать скорость нарастания/спада фронта? Где увидеть? Копаю ДШ, туплю...
_________________ Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию. Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII) Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Всем здоровья! Есть пара вопросов по софт шиму. 1 Почему при pwm_white=0x00 есть слабая засветка? Полагаю из-за срабатывания маски(byte), в любом случае? А как от этого избавиться цивилизованно? 2 Почему при pwm_white=0xFF, та же темнота, как и с нулевым значением? 0xFE - дает нормальную яркость.
Код:
uint_fast8_t pwm_white=0x00; uint_fast8_t byte=0x1C; //RGB Led common cathode. PORTB: bit2 - BLUE, bit3 - RED, bit4 - GREEN
Если у тебя ATTiny2313, то обрати внимание на функционал портов PINx для ножек настроенных в режиме выхода. Это чтобы не делать чтение-операцию-запись с портами PORTx, а делать только запись. Да ещё и прочие ножки не затрагивать.
_________________ Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию. Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII) Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
void main() { DDRB = byte; PORTB = byte; // может быть ~byte }
Ищите "Toggling the Pin" в спецификации.
Зачем 1 мегагерц на таймер? Для ШИМа и много меньше хватит. Попробуйте делитель на 64. А дальше надо логику страбатывания обработчиков прерываний разбирать. Если кто-нибудь вперёд не ответит, надеюсь, через пару часов подумаю.
Спасибо! Только ведь, судя по даташиту, PINx транслируют только состояния входов порта и, к тому же закрыты хромым ридонли, т.е. только единички можно туда закинуть. Попробовал заменить, на Ваш вариант, получил ошибочно работающий код. С таймером, Вы правы - спасибо!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 363