Рейтинг сообщений: 3
Зарегистрирован: Пн сен 01, 2008 14:49:03 Сообщений: 151 Откуда: Казахстан
Рейтинг сообщения:0
А что ты хочешь этим сделать????
Код:
ldi TMP_Y,1<<TOV0 ; здесь в регистр записыветься out TIFR0,TMP_Y ; а здесь не как не перемещается и через sts тож не в какую
TIFR - это регистр флагов. В частности флаг переполнения TOV0 выставляется АППАРАТНО, при переполнении таймера. Принудительно его можно только сбросить в ноль. Причём записью в него ЕДИНИЦЫ!
почему не работает первый вариант в отличии от второго, ведь смысл один...
Код:
1) metka: sbis porta,2 ;не рабочий вариант rjmp metka ....
2) metka: in temp,pina ;рабочий вариант sbrs temp,2 rjmp metka ....
В коде, соответственно, реализовано ожидание появления нужного лог. уровня. Делал по первому, у меня не реагировал мк на лог уровень на пин 2 порта А, а по второму варианту реагирует. Почему?
Последний раз редактировалось Alexeus Пт мар 06, 2009 12:48:56, всего редактировалось 1 раз.
поправил, в первом случае действительно портА, во втором пинА, описка.
Ваш ответ навел меня на вывод, что в первом случае я проверял бит подтяжки, а он не меняется, а меняется на входе именно пин порта, как во втором случае.
уж не знаю ,можно ли тут задавать глупые вопросы начинающим....
но вот про регистровые пары вопрос такой - как проинициализировать пару регистров (чтоб получился 16 разрядный),
потом чтоб в него можно загрузить слово в верхнюю и нижнюю части и потом чтоб можно применить к этой паре такие команды как EC ,INC ,ROR,ROL ? Как организовать перенос из одного в другой ?так чтоб обращаться с парой как с 16 разрядным регистром...
нельзя ли привести коротенький пример?
уж не знаю ,можно ли тут задавать глупые вопросы начинающим.... Как организовать перенос из одного в другой ?так чтоб обращаться с парой как с 16 разрядным регистром... нельзя ли привести коротенький пример?
Загрузить в пару регистров 16 разрядоное число легко, например
Для операций, превышающих 8 бит существует флаг переноса. комадны DEC и INC трудно использовать с 16 битными операндами, т. к. они не изменяют флаг переноса вместо них применительно к парам регистров можно использовать sbiw adiw, например
Код:
sbiw r16, 1
эквивалентно декременту 16 битного числа помещенного в регистровую пару r17:r16, с той только разницей, что данная команда изменяет флаг переноса. ROR,ROL используются также как и с 8 ми битными числами, только приходится делать две команды напримет сдвиг влево через перенос
Код:
rol r16 rol r17
в итоге сдвинет 16 разрядное число через перенос влево на 1 разряд.
- "полный аналог" команды rol, мусор будет и в случае восьмибитного числа. Вы привели сдвиг влево, который эквивалентен умножению на 2, а с помощью двух rol можно вдвинуть бит переноса в 16 битное слово, так что команда тоже полезная, я например так в одном из последовательных приемников делал.
а как же тогда - получается что сдвиг в разные стороны? ведь я число потом собираюсь выводить последовательно на порт ...или я чтото не так понял?
сдвиг в одну сторону, просто lsl - логический сдвиг влево (в нулевой бит регистра задвигается 0, седьмой бит регистра выдвигается в перенос), а rol - сдвиг через перенос (флаг переноса задвигается в 0 бит, 7 бит выдвигается во флаг переноса).
smac писал(а):
Вы привели сдвиг влево, который эквивалентен умножению на 2, а с помощью двух rol можно вдвинуть бит переноса в 16 битное слово, так что команда тоже полезная, я например так в одном из последовательных приемников делал.
Согласен Ну и похоже, vistadorу надо хотя бы заглянуть в список команд AVR...
Ну и похоже, vistadorу надо хотя бы заглянуть в список команд AVR...
+ Много.
Прошу прощения за оффтоп и этот пост ни в коем случае не претензия к Вам YurkaM., это, если хотите, совет всем начинающим.
Я это просто устал уже всем это советовать, вообще странная ситуация, такое ощущение, что многим легче спросить и потом день ждать когда ответят, чем за 5 минут найти и разобраться в команде используя, например AVR Instruction Set - http://www.atmel.com/atmel/acrobat/doc0856.pdf
Последний раз редактировалось smac Ср мар 11, 2009 01:48:36, всего редактировалось 1 раз.
Эт точно, smac.
Интересно, что я например часто сам не знаю на 100% ответы на некоторые вопросы, тем не менее лезу в даташит, а иногда и перепроверю потом в симуляторе или железе, и отвечаю. Т.е. то же самое элементарно мог сделать и спрашивающий....
а как записать например число AF2D ? если можно пример приведите
Код:
ldi r16, low(0xAF2D) ldi r17, high(0xAF2D)
а на это АВР студия ругается .....как же записать то все такии?
ПС да есть у меня список команд...смотрю я в него.. и в даташит на мегу тоже поглядываю .но все равно лучше когда опытные товарищи помогут...
Хм.. Странно! А ругается какими словами?
Кстати тут (0xAF2D) первый символ - цифра ноль. Может ты букву О написал? Ну ещё вот такой вариант должен работать:
такое ощущение, что многим легче спросить и потом день ждать когда ответят, чем за 5 минут найти и разобраться в команде используя, например AVR Instruction Set - http://www.atmel.com/atmel/acrobat/doc0856.pdf.
тем более что даже в инет выходить не надо - отличнейший хелп по всем командам встроен в AVR Studio!
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 42