Здравствуйте.Прочитал всю тему, очень нужен парапрог. Некоторые вопросы решил, но возникли другие. Встретил пост , где про невозможность заменить мегу8535 на мегу16. это только потому, что использование м16 нет в AVRstudio? или есть другие причины? дело в том, что я сначала собирался делать конструкцию Sailansera, где м16. Имеются компоненты "в планаре", попробовать с ними опасаюсь, а 8535 у меня нет. Кто нибудь пробовал конвертировать файл .ebn и прошить мегу16?
Собрал параллельный программатор от мультика . В последовательном режиме все шьет. На слабом блоке питания параллельный режим не работал. После замены на блок питания от ноутбука (19в,3а) программатор стал нормально шить АТМЕГА8 в параллельном режиме . Проблема заключается в том , что микросхема ATTINY13 в режиме HV-serial не программируется. Я так понимаю , что это не совсем тот же режим что для меги8. Может кто сталкивался с таким. На что обратить внимание . Монтаж проверял уже раз сто.
Собрал параллельный программатор по схеме которую предложил Multik В последовательном режиме все работает нормально. В режиме PP/HVSP неправильно читает сигнатуру ATtiny2313 хотя разлочить получилось. Напряжение Vtg опускается только до 1.46V. Может в этом причина. Просветите пожалуйста. Хочется запустить полностью!
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Проблема заключается в том , что микросхема ATTINY13 в режиме HV-serial не программируется. Я так понимаю , что это не совсем тот же режим что для меги8. Может кто сталкивался с таким. На что обратить внимание . Монтаж проверял уже раз сто.
-Посмотрите, правильно ли установлен джампер над панелькой адаптера (должен стоять на контактах 1-2). -Прозвоните сигналы от микросхемы до панельки (много перемычек, однако). -Попробуйте зашить в мегу 8535 файл другой версии прошивки. (Говорят, бывало, что более старая версия работала, когда новая глючила).
teist писал(а):
Напряжение Vtg опускается только до 1.46V. Может в этом причина. Просветите пожалуйста. Хочется запустить полностью!
Программатор требует хорошего источника питания, это надо иметь ввиду. Что такое Vtg? Если это сигнал с инвертора на транзисторах VT3, VT4, замените транзистор VT4. Должно быть меньше 1 вольта. А если это напряжение с LM317, это нормально.
И не забудьте поставить на плате адаптеров конденсаторы по питанию.
Проблема заключается в том , что микросхема ATTINY13 в режиме HV-serial не программируется. Я так понимаю , что это не совсем тот же режим что для меги8. Может кто сталкивался с таким. На что обратить внимание . Монтаж проверял уже раз сто.
-Посмотрите, правильно ли установлен джампер над панелькой адаптера (должен стоять на контактах 1-2). -Прозвоните сигналы от микросхемы до панельки (много перемычек, однако). -Попробуйте зашить в мегу 8535 файл другой версии прошивки. (Говорят, бывало, что более старая версия работала, когда новая глючила). И не забудьте поставить на плате адаптеров конденсаторы по питанию.
По поводу вывода 2-3 АTTINY я в курсе , сразу проверил. Производил не один раз прозвонку от панельки до 8535 как на наличие контакта так и на замыкание между собой. В режиме программирования на входах есть сигналы. На входе Reset 12вольт устанавливается и сбрасывается. Прошивки пробовал разные , к сожалению работает только одна, та , что идет со студией. Конденсаторов на адаптеры навешал тоже сразу. Все детали точно по Вашей схеме, 597-ю правда не нашел, сделал печатку для 165-й по одному из постов из этого топика. Не совсем понятна логика работы питающего напряжения адаптера. То включается , то выключается. Что там должно быть. Кстати регулировать выходное напряжение адаптеров из студии не очень то получается. При установке напряжения 5.5-3.5в выходное напряжение практически не опускается, при дальнейшем уменьшении ниже 3.5в скачком падает до 2в и держится в этом положении. При обратном увеличении скачек происходит в районе 4.5-5в. Какой-то гистерезис непонятный. При этом скважногсть управляющих импульсов более менее соответствует установленному напряжению. Во всяком случае изменяется плавно во всем диапазоне. Может моя 317-я неправильно работает.
_________________ Дураки работают на дядю, умные на себя , а мудрые это дяди.
Не совсем понятна логика работы питающего напряжения адаптера. То включается , то выключается. Что там должно быть. Кстати регулировать выходное напряжение адаптеров из студии не очень то получается. При установке напряжения 5.5-3.5в выходное напряжение практически не опускается, при дальнейшем уменьшении ниже 3.5в скачком падает до 2в и держится в этом положении. При обратном увеличении скачек происходит в районе 4.5-5в. Какой-то гистерезис непонятный. При этом скважногсть управляющих импульсов более менее соответствует установленному напряжению. Во всяком случае изменяется плавно во всем диапазоне. Может моя 317-я неправильно работает.
Напряжение питания адаптера из студии не регулируется. Для этого надо было ставить большой фильтр. У меня по поводу схемы тодько одно сомнение - попробуйте уменьшить ёмкости конденсаторов кварца. И посмотрите десяток последних страниц, как тут лечили Хаммера. Например: http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 95#p558495 - Вывод 2 Меги8535 притянули к земле через 10 КОм. И придирчиво посмотрите, все ли транзисторы работают правильно.
Напряжение питания адаптера из студии не регулируется. Для этого надо было ставить большой фильтр. У меня по поводу схемы тодько одно сомнение - попробуйте уменьшить ёмкости конденсаторов кварца. И посмотрите десяток последних страниц, как тут лечили Хаммера. Например: http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 95#p558495 - Вывод 2 Меги8535 притянули к земле через 10 КОм. И придирчиво посмотрите, все ли транзисторы работают правильно.
А что по поводу фильтра. может есть смысл его сделать как надо ? Конденсаторы кварца - это одно из первых, что я попробовал. Прочел по ссылке. Плохо, что весь топик прочесть нереально. Если бы все баги и советы собрать в одном месте. Программатор очень хороший, и многие его повторяют, но вот запустить не у всех получается. Вывод 2 - 8535 для программирования ATTINY13 не используется. Если бы параллельный режим совсем не работал , а то ведь мегу8 шьет , а там все основные блоки (сброс, питание адаптера, тактирование) задействовано .
А что по поводу фильтра. может есть смысл его сделать как надо ?
Да не надо . Я пробовал шевелить напряжение от 4,5 до 5,5 В - все микросхемы шьются. Да и согласно даташиту они должны шиться в диапазоне допустимого питания, нигде не сказано, что его подбирать надо. Разве что, попробуйте электролит на выходе LM317 увеличить. Надеюсь, в делителе R5-R6 номиналы как на схеме? А микросхема ATTINY13 у Вас одна? Другую не пробовали? Но вообще странно. Сразу двое с аналогичной проблемой - не всё шьётся. Многие уже собрали этот программатор. Если он не заработал, то находится косяк. или плохое питание, а если заработал, обычно шьёт всё. Может всё-таки проблема со студией, как это уже было на предыдущих страницах?.
На 81 странице я писал о своих опытах с программатором по схеме Multikа. Тини13 шился во всех режимах. Критичные Fuses ставились и снимались без проблем.
C Vtg порядок получается но все же сигнатуру не читает, меряю тогда напряжение на RESET ATtiny2313 в момент чтения сигнатуры - нет 12V ! Проверил напряжение на выходе блока питания также в момент чтения сигнатуры /я использую импульсный БП 12V 1250ma/ нет просадки по питанию. Транзистор T2 ВС557 проверил - рабочий. Коэфф. усиления тока базы =550. Все равно поменял но ничего не помогло. Напряжение на ресете осталось 9.12V Похоже причина все таки в этом но как это устранить ?
Да не надо . Я пробовал шевелить напряжение от 4,5 до 5,5 В - все микросхемы шьются. Да и согласно даташиту они должны шиться в диапазоне допустимого питания, нигде не сказано, что его подбирать надо. Разве что, попробуйте электролит на выходе LM317 увеличить. Надеюсь, в делителе R5-R6 номиналы как на схеме? А микросхема ATTINY13 у Вас одна? Другую не пробовали? Но вообще странно. Сразу двое с аналогичной проблемой - не всё шьётся. Многие уже собрали этот программатор. Если он не заработал, то находится косяк. или плохое питание, а если заработал, обычно шьёт всё. Может всё-таки проблема со студией, как это уже было на предыдущих страницах?.
Резисторы точно по схеме. Выходное напряжение в норме . Просто во время программирования оно то включается , то уменьшается, так должно быть ? Студия у меня 4.12.460 вроде не так давно обновлял. Микросхем несколько . Попробовал две , остальные боюсь вставлять , как бы не спалить. Вывод 2 8535 действительно в процессе программирования участвует, но к сожалению лекарство в виде резистора 10к на землю не помогает.
Напряжение на ресете осталось 9.12V Похоже причина все таки в этом но как это устранить ?
Ну, это уже что-то. Транзисторы VT2 и VT5 достаточно высокочастотные? То, что коэффициент усиления 500 для ключа не обязательно хорошо. Посмотрите напряжение на коллекторе VT2. Там точно должно быть не менее 11,5 В. Если там провал, проверьте, правильно ли стоит диод VD8, если правильно, поменяйте его, если неправильно, переверните. Если на коллекторе VT2 больше 11,5 В, напряжение падает на резисторе R20, Если проседает и без микросхемы, возможно транзистор VT5 не до конца закрывается. Поменяйте его, или включите ему между эмиттером и базой резистор порядка трёх килоом. Проверьте также вывод RESET на предмет замыкания его с другими выводами. Если просадка возникает только при вставлении программируемой микросхемы, попробуйте нагло уменьшить резистор R20 раза в три.
panavto писал(а):
Резисторы точно по схеме. Выходное напряжение в норме . Просто во время программирования оно то включается , то уменьшается, так должно быть ?
Так и должно быть. Проседать должно до 2 В и менее. Диод VD10 должен быть Шоттки. Ну и посмотрите, что у Вас с напряжением на выводе RESET?
Резисторы точно по схеме. Выходное напряжение в норме . Просто во время программирования оно то включается , то уменьшается, так должно быть ?
Так и должно быть. Проседать должно до 2 В и менее. Диод VD10 должен быть Шоттки. Ну и посмотрите, что у Вас с напряжением на выводе RESET?
Диод шотки 1n5819 . Сигнал сброса очень красивый . Уровень чуть больше 11.5в. Решил еще улучшить . подставил под средний вывод 7812 диод , сейчас сброс ровно 12в. Результата нет . Затем решил поменять питание адаптеров. Подключил на плату адаптеров +5в напрямую с 7805. Микросхема прошилась. Фьюзы не прошиваются. Уменьшил частоту на 21 выводе 8535 до 37 кгц. Микросхема шьется, фьюзы шьются . Однако радость была недолгой . Поставил галочку запрет сброса и все закончилось. Микросхема не шьется, фьюзы не шьются. Нужно отметить что изначально микросхема была с заблокированным сбросом еще из последовательного режима. Кто-нибудь может прокомментировать?
В продолжение экспериментов . После этих манипуляций на выводах 2 и 3 ATTINY13 появился внутренний тактирующий сигнал, который накладывается на тактирующий сигнал программатора. После удаления перемычки с выводов 2,3 сигнал на них после запуска режима программирования устанавливается 10 кГц, затем выскакивает сообщение об ошибке программирования частота медленно примерно за 5 сек увеличивается до 50 кГц и так остается до следующего запуска программирования . На второй микросхеме тоже появились такие же сигналы на выводах 2,3 , но микросхема через раз прошивается несмотря на конфликт сигналов на тактовых входах.
Подключил на плату адаптеров +5в напрямую с 7805. Микросхема прошилась. Фьюзы не прошиваются. Кто-нибудь может прокомментировать?.
А теперь попробуйте отпаять вывод диода VD10 со стороны микросхемы. Это должно быть равносильно подключению +5В напрямую с 7805. Померяйте напряжение питания адаптеров. Должно быть 5 В. Замкните отпаянный вывод диода на землю. Должно стать меньше 2 В. Посмотрите, нет ли просадки напряжения 12 В при отключении вывода диода от земли, и не слишком ли затянут фронт на выходе LM317, может, это она глючит? И посмотрите спад напряжения при замыкании вывода диода на зелю. Если программируемая микросхема потребляет очень мало, конденсаторы в цепи питания адаптеров могут не успеть разрядиться. Тогда попробуйте убрать 10 МкФ с выхода LM317, или зашунтировать его сопротивлением порядка 300 Ом.
Подключил на плату адаптеров +5в напрямую с 7805. Микросхема прошилась. Фьюзы не прошиваются. Кто-нибудь может прокомментировать?.
А теперь попробуйте отпаять вывод диода VD10 со стороны микросхемы. Это должно быть равносильно подключению +5В напрямую с 7805. Померяйте напряжение питания адаптеров. Должно быть 5 В. Замкните отпаянный вывод диода на землю. Должно стать меньше 2 В. Посмотрите, нет ли просадки напряжения 12 В при отключении вывода диода от земли, и не слишком ли затянут фронт на выходе LM317, может, это она глючит? И посмотрите спад напряжения при замыкании вывода диода на зелю. Если программируемая микросхема потребляет очень мало, конденсаторы в цепи питания адаптеров могут не успеть разрядиться. Тогда попробуйте убрать 10 МкФ с выхода LM317, или зашунтировать его сопротивлением порядка 300 Ом.
Склоняю голову перед Вашей гениальностью. Все заработало! Фронт от 5 до 2-х вольт был чуть не на весь импульс. Резистор 300 ом сжал его процентов до 10. У меня на плате адаптеров стоят 4 керамических кондера 0.68мкф (хотел как лучше а получилось как всегда) Видимо из-за них. Еще раз мое искреннее восхищение и благодарность.
Все заработало! Еще раз мое искреннее восхищение и благодарность.
Спасибо, Поздравляю!
Есть пару вопросов: 1) собрал не фурынкает вообще никак, ладно мелочи надо разбираться 2) цепочки основные по крайне мере которые за isp отвечают пару раз проверил, итог не фурынкает. 3) как проверить max232, путем замыкание 11 и 12 контактов и посылать с терминала что и угодно и ответ получать выхлоп? пробовал не пашет. 4) сам контроллер прошивается и стирается в смысле мега 8535, соответственно отпадает практически полностью цепь isp...
у меня разве что мега8535 в корпусе tqfp там может эксклюзивные отличия есть?
Есть пару вопросов: 1) собрал не фурынкает вообще никак, 3) как проверить max232... ..у меня разве что мега8535 в корпусе tqfp там может эксклюзивные отличия есть? Подскажите пжл-та что посмотреть...
Конечно, в первую очередь надо убедиться, что кабель СОМ распаян правильно и проверить, что max232 работает. Вот здесь недавно ребята проверяли: http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 57#p622157 По поводу того, что мега8535 в корпусе tqfp я не в курсе, но кто-то здесь что-то писал по этому поводу.
Вчера частью разобрался. Студия программатор видит, но при попытке прочитать сигнатуру или еще что-то выдается стандартное окно с просьбой проверки частоты CKDIV что-то такое. Это какие цепи глядеть? Такое впечатление что что-то связанно с Reset. Я правильно понимаю?
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 8