случайно прошыл фюзы на ATtiny2313 0001(CKSEL3..0), теперь не читается МК и не выполняется програма. в даташыт такая конфигурация в резерве, можно как нибуть "излечить" контролер? или его в мусорку?
Тут никто даже не написал, что нужно программировать чип одновременно с тем как подаётся 1мгц сигнал. А новички типа меня откуда узнают это? Я просто сначала тыкал 1 мгц, а потом программировал.
Вобщем всё получилось, подал сигнал 1мгц на ножку xtal1 (5 вывод), ходя в этой теме где то писали что нужно подавать на xtal2.. Я случайно ошибся и заработало... Прошил авреалом с ключами:
+attiny2313 -p1 -as -o0 -ew HEX/hexfile.hex -fcksel=4
(Я так и не понял, как авреалом завести tn2313 на работу с кварцевым резонатором 4мгц, поэтому и прошиваю с ключами -o0 -fcksel=4 - внутр. генератор 8мгц)
1мгц получил с меги 16, она прекрасно прошивается с ключом -o4Mhz, без всяких фьюзов. обе схемы были подключены к одному источнику питания..
В CodeVisionAvr прочитал фьюзы, запрограммированы только cksel3, cksel1 и cksel0. Все остальные- единицы
Подскажите как при помощи codevision запрограммировать фьюзы ATmega8515:
вот строчка для avreal
CKSEL=F, CKOPT=1, SUT=3, BRST=1, S8515C=0
нужно для codevision.
так правильно ?
CKSEL=1111, CKOPT=1, SUT=11, BRST=1, S8515C=0
Зарегистрирован: Вт фев 19, 2008 00:33:11 Сообщений: 18 Откуда: из столици многострадального СССР
Рейтинг сообщения:0
СОС решил прошить atmega16 причем элементарной програмкой чтобы светодиод мигал и совсем позабыл о фьюзах cvavr его больше не видит а PonyProg видит и читает фьюзы тоже пожно посмотреть но не могу изменить посоветуйте что делать
Похож придется городить SDK500. Я тут пытался прошить atmega162. Как то странно он у меня себя вел...
AVR910 его не нашел. Пони нашел, и даже прошил с третьего раза. При попытке прошить фюзы, Пони мне сообщил что ошибка записи. После этого признаков жизни я не добился. Гадаю: здох сам или я помог.
К стати небольшой ОФФ. Для http://www.eosystems.ro/eoscope/eoscope_en.htm какие фьюзы надо? Я так понял внешнее тактирование. Только после этого, его уже точно уже не перешить (подручными средствами). А мне еще переписывать код под индикатор 160х80
Гхм, что-то я совсем туплю... ATtiny2313, установил CKSEL[3..0] - 0101, CKDIV8 - 1, SUT[1..0] - вообще не трогал, то есть м/к должен работать от внутреннего генератора а частоте 8 МГц, однако "STK500 не может войти в режим программирования" - и так уже со вторым м/к.. В чем может быть косяк? Может быть на днях параллельным программированием откачать попробую - только неохота ради одного раза делать переходник DIP20->SOIC20W....
Зарегистрирован: Вс мар 04, 2007 13:14:25 Сообщений: 375 Откуда: Украина
savage писал(а):
для 2313 CKSEL[3..0]-0101 - reserved 8Мгц - 0100 CKDIV8 - 1 - Это делить частоту на 8 так что ты всетаки фьюзы не правильно выставил
Я тоже шил CKSEL[3..0]-0100 и МК работал. Ну хотя вдаташите написано что можно 0100 и можно 0101.
Был у меня мега8 с такой проблемой, фьюзы CKSEL[3..0] неправельно прошил. Востановил элементарным генератором на тини13.
Помогите!!! Напутал всётаки с фьюзами CKSEL0...3 b SUT0..1 В ATTiny2313 после чего микроконтроллер не стал читаться и писаться Использовал 5 проводков от LPT и Pony Prog Скажите можно ли исправить содеяное? Спасибо!
_________________ Век живи! - Век учись!
ICQ-15B87330h
Зарегистрирован: Вс мар 04, 2007 13:14:25 Сообщений: 375 Откуда: Украина
Артур писал(а):
Помогите!!! Напутал всётаки с фьюзами CKSEL0...3 b SUT0..1 В ATTiny2313 после чего микроконтроллер не стал читаться и писаться Использовал 5 проводков от LPT и Pony Prog Скажите можно ли исправить содеяное? Спасибо!
Подай на XTAL1 прямоугольные импульсы, частотой не менше 4мгц. Я делал генератор на тини13. Подключи программатор 5проводков и МК должен читатся, после чего опять выстави фьюзы CKSEL0...3 правельно. Потом отсоеденяеш генератор от XTAL1 и радуешся...
http://radiokot.ru/start/mcu_fpga/avr/ Почитал это замечательную статью. Собрал уже программатор и схему бегущего огонька, прошил контроллер. В этом топике все пишут о фьюзах, но в статье я описания программирвания этих фьюзов для контроллера не нашёл. Собрал схему на tiny2313.
1. Подскажите, какие фьюзы нужно устанавливать? Я поставил такие: Chip not locked Fuses OSCCAL = 60, 60 CKDIV = 1 CKOUT = 1 SUT = 1 CKSEL = 3 DWEN = 1 EESAVE = 1 WDTON = 1 BODLEVEL = 7 RSTDISBL = 1 SELFPRGEN = 1 Reading CODE memory .... done Reset pin released Adapter disabled Что нужно исправить? Кварц в схеме 10Мгц.
2. В родном описании на attiny2313 о фьюзах почти ничего нет (doc2543.pdf). Для чего нужен фьюз BODLEVEL (Brown-out Detector)?
показывает фьюз OSCCAL = 60, 60, а как его поменять? А по справке поддержаваемых фьзов вылаёт :
TINY2313 fuse list Fuse programmed state is 0, use ON or OFF aliases if you not shure
CKDIV = 0 or 1 - clock prescaler selection (CKDIV8) CKOUT = 0 or 1 - clock output enable SUT = 0 to 3 - Start-up timer CKSEL = 0 to F - Clock selection DWEN = 0 or 1 - DebugWire enable EESAVE = 0 or 1 - Keep EEPROM @ erase (EESV) WDTON = 0 or 1 - WDT enable BODLEVEL = 0 to 7 - Brown-out level (BLEV) RSTDISBL = 0 or 1 - Reset pin disable (RSTDSBL) SELFPRGEN = 0 or 1 - Self programming enable (SPMEN)
Подай на XTAL1 прямоугольные импульсы, частотой не менше 4мгц. Я делал генератор на тини13. Подключи программатор 5проводков и МК должен читатся, после чего опять выстави фьюзы CKSEL0...3 правельно. Потом отсоеденяеш генератор от XTAL1 и радуешся...
Собрал, подключил, не помогло! Не видится контроллер Сходил в магазин и купил еще одну тиньку и на ней специально выставил
Код:
CKSEL0-0 CKSEL1-1 CKSEL2-1 CKSEL3-1 SUT0-0 SUT1-1
Но и этот перестал видеться Пони прогом ПОМОГИТЕ!!! УЖЕ 3 ТИНИ ЛЕЖАТ МЁРТВЫМ ГРУЗОМ!!! Чем можно восстановить фьюзы? Спасибо![/quote]
_________________ Век живи! - Век учись!
ICQ-15B87330h
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6