У меня тоже бывало, что прогеры глючили, долго не мог понять причину таких выкрутасов, хотя плата и схема отработана, потом стал сравнивать схему STK-500 и обратил внимание на нагрузочные емкости кварца. На глючном прогере поставил, как и написано в даташите на STK-500, емкости на 12p и о чудо все заработало и теперь ни один прогер не глючит, а собрано их уже более 300 шт.
сделал это чудо второй раз теперь по схеме multika и опять не работает хотя вторая попытка была более удачной: 597 не было поставил 165 начал читать и менять fuse хоть и вылетала ошибка питания шить правильно все равно отказывался ... в топку этот агрегат
Подожди, не надо в топку. Попробуй запитать от хорошего источника 12 В, мимо выпрямительных диодов. Если не пойдёт, попробуй конденсатор 12 пФ между выводами 11 и 13 процессора поставить, как у следующего после тебя оратора.
Алексей П писал(а):
У меня тоже бывало, что прогеры глючили, долго не мог понять причину таких выкрутасов, хотя плата и схема отработана, потом стал сравнивать схему STK-500 и обратил внимание на нагрузочные емкости кварца. На глючном прогере поставил, как и написано в даташите на STK-500, емкости на 12p и о чудо все заработало и теперь ни один прогер не глючит, а собрано их уже более 300 шт.
Дорогой! Где же ты раньше был? Может быть, по этой причине у одной половины народа Хаммер работает, а у другой половины не работает?
Первые два, это в обычном высоком корпусе, третий в маленьком. Оба с ножками для монтажа в отверстия. Если незнаете какой у вас кварц, чтобы точно посмотреть на него спецификацию, то смело можно пробовать разные нагрузочные ёмкости в диапазоне от 10 до 30 пФ. Из этой же области глюки "с одним кварцом работает - с другим нет".
_________________ Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию. Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII) Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Multik, 33pF в нагрузке кварца - это перебор, IMHO.
Как ни странно, полностью с этим согласен. Но зачем тогда в STK500 довешивают ещё 12 пФ?. Вообще-то я нарисовал 33 пФ по привычке. У меня в серийных изделиях лет уже пять во всех Атмелах с кварцами от 4 до 16 МГц стоят эти 33 пФ. Сделано их уже не одна сотня, а по кварцу НИ ОДНОГО замечания не поступало. Не потому ли, что от большей ёмкости страдает точность, а устойчивость генерации - улучшается?
Скорее всего чтобы выровнять ёмкости на разных сторонах кварца. Так как в оригинальной схеме к одному выводу подключается два микроконтроллера - тинька подключатся к выходу генератора 8535. Если посмотреть в спецификацию на мегу8535, то там написано, что максимальное значение ёмкости любого входа 10пФ. А так как в оригинале используется старый AT90S1200, то и ёмкость у него может быть больше. Да и ёмкость разводки. Так что такой вариант, IMHO, весьма тут уместен.
_________________ Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию. Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII) Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Люди а никто не подскажет куда б посмотреть. Собрал программатор по схеме http://ra4nal.qrz.ru/stk500.shtml Тиньку прошил через ЛПТ, фьюзы выставил. Разводка вроде правильная, делаю как написано в инструкции, АВР студия в меню утилиты переходит, выбираю, atmega8535, жмакаю дополнительно, и вижу что фьюзы выставить не могу ибо просто все серое. И еще у автора сказано если в device signature вопросительные знаки, значит что-то не так, а у меня тама кажутся нули.
Замыканий нету, цепи прозваниваються... Куда копать и не пойму уже... Мож его надо как то сперва натолкнуть на правильный путь через ЛПТ порт? Имеется ввиду мега 8535, вот тока какие там фьюзы надо выставлять?
Сергей_74 По какой схеме сделали преобразователь 5В в 12В?
вот использовал "скрытые" возможности MAX 232
Сергей_74 скажите, а он точно преобразует именно в 12В, Вы меряли, по идее только 10В должно выйти???
Я чтото совсем запутался с этим преобразователем все ставят разные ёмкости не те что в даташите голова кругом идёт да я и сам в реалее видел маленькие смд конденсаторы и всё работает
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте!
У меня программатор тоже работал/не работал (не хамер но схемы практически один в один). Причем абсолютно хаотично проявлялось как тут неоднократно обговаривали. Сгорел транзистор Q3. Замена все вылечила.
Может кому поможет.
Последний раз редактировалось tip4ik Чт сен 16, 2010 21:36:13, всего редактировалось 1 раз.
Рейтинг сообщения:0
Еще один возможный вариант почему глючит программатор: попробуйте поставить другую версию AVR Studio (на одной версии работало/не работало, много нервов съел) , перед КРЕН5 500 - 1000 мкФ и в непосредственной близости от программируемого МК большую-большую электролитическую емкость, микрофарад эдак на тысячу, ну и 0,1 керамический. Работает даже на плохом блоке питания.
Подскажите как правильно выставлять перемычки при последовательной или параллельной прошивке меги и для чего используются кнопки на программатотре от Multik.
Подскажите как правильно выставлять перемычки при последовательной или параллельной прошивке меги
XT2 и ХТ3 перемычка на 2,3. Для параллельного программирования задейстованы все контакты разъема ХР2,а для последовательного только RESET,SCK,MISO,MOSI,GND,+5V
32serg32 писал(а):
и для чего используются кнопки на программатотре от Multik.
Кнопки SB1 и SB2 служат для сброса программируемого контроллера и для сброса всего программатора соответственно.
На 74HC165N Еще один клон, отличие,наличие микроконтроллера AT90S2313,который дает возможность обновлять прошивку через RS-232 с помощью Upgrade в AVR Studio как у STK-500, не подключая дополнительного программатора (AVR910) как у Хаммера
Собрал "Параллельный программатор для AVR - аналог STK500" Хлюпина http://ra4nal.qrz.ru/stk500.shtml. Делал всё по инструкции автора. Вроде работает. Из AVR Studio прошивка апгрейдится. Плату коммутации ещё не собирал. Пишу всё для того, чтоб сказать, что ошибок в плате нет. Использовал ATmega8535L-8PU и ATtiny2313V-10PU.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8