Потом снимал фьюзы. Т.е. после выхода из режима программирования все, включая ресет дергалось. После отключения ресета только полная симуляция схемы позволяла программировать такой кристалл. Думаю вам стоит поступить также для больших кристаллов. Думаю такой вариант проверки самый надежный.
Рейтинг сообщения:0
Плюс остается загадкой факт, что сигнал синхронизации после выхода из режима программирования, может конфликтовать с состоянием контроллера. У них стоит резистор на 33 ома и все. А при 5 вольтах это 150 ма. Многовато для одного вывода кристалла
Всем МЯУ. Долго не мог читать топик, а высказаться очень хотелось. Поэтому, если где-то повторюсь, то прошу сильно не царапаться. Собрал программатор по Сёминому варианту (большое ему спасибо). Правда плату взял без дорожек между выводами DD2 (74hc165) – страница 49. При сборке случилась забавная история, подпаял DD1 и решил проверить генерацию на выходе кварцевого генератора – нету . Думал микруху спалил. Ставлю другую – тоже самое . Пришлось читать документацию, а там говорится, что при работе он может отключаться . Прошить из AVRStudio не получилось, она не прошила Fuses. Пришлось это делать вручную. Далее – преобразователь. Заработал сразу. На выходе 12,6V. Но как у некоторых Котов при включении нагрузки (режим HV) возникала просадка до 9,5V. Причина в срабатывании защиты по току – R3. Решения два. Я увеличил сопротивление R12 до 820 Ом. Далее добавил резистор 47кОм с базы VT3 на землю. Ну не понравилось мне, что он просто так в воздухе может болтаться. Восстановил Mega128, Mega8515 в SMD корпусах . Программировал в разных режимах Tiny12, Tiny15, Tiny2313, Mega128, Mega8515, Mega16. Мне понравилось.
Платки и фотки.
Вложение:
Комментарий к файлу: Вид на адаптеры P1030854_1.jpg [73.99 KiB]
Скачиваний: 973
Вложение:
Комментарий к файлу: Подключение адаптера к программатору P1030853_1.jpg [80.28 KiB]
Скачиваний: 897
Вложение:
Комментарий к файлу: программатор P1030851_1.jpg [78.34 KiB]
Скачиваний: 922
Вложения:
Комментарий к файлу: Адаптеры для Mega128, Mega8515 smd Adapters.zip [33.59 KiB]
Скачиваний: 478
У меня их было всего по две штуки, и я решил, что лучше припаяться а потом снять феном. В данный момент они там просто лежат. Можно, конечно и прижать на время программирования, но есть вероятность смещения выводов относительно площадок. Я ранее собирал платку для программирования микросхем в корпусе SO8w через ПониПрог, теперь её приспособил для этого устройства. Там есть контакты и ограничители от смещения. Микросхема просто прижимается пальцем.
А я решил собрать вот такой программер http://eldigi.ru/site/programmators/10.php. Поделитесь мнениями кто делал?? Еще есть вопрос - у меня вместо FT232BM есть FT232RL - продавец сказал что она якобы со встроенным кварцем, по даташиту нечего внятного про кварцы кроме упоминания по 6, 12, 24 И 48 НЕ НАШЕЛ - дернул апноут - а там только включение на 12 Мгц описано - вот теперь и маюсь - мне подайдет такая или BM искать????
FT232BM и FT232RL отличаются не только функционалом (по моему FT232RL по функциональней) но и корпусом, тобишь они совсем не взаимозаменяемы. Придётся плату переделывать и схемку подправлять.
_________________ Ты думаешь ты думал как ты думаешь? (с)
Если Вас устраивает то, что он программирует не все микросхемы, тогда хороший выбор. Но если завтра нужно будет запрограммировать, например, ATtiny 261, окажется, что программатора у Вас вроде как и нет. Я именно поэтому не стал его делать.
А я решил собрать вот такой программер http://eldigi.ru/site/programmators/10.php. Поделитесь мнениями кто делал?? Еще есть вопрос - у меня вместо FT232BM есть FT232RL - продавец сказал что она якобы со встроенным кварцем, по даташиту нечего внятного про кварцы кроме упоминания по 6, 12, 24 И 48 НЕ НАШЕЛ - дернул апноут - а там только включение на 12 Мгц описано - вот теперь и маюсь - мне подайдет такая или BM искать????
Разные корпуса у этих микрух RL будет покруче чем BM но корпус поменьше будет у RL зато минимум обвязки надо будет ставить на нее, а вообще если надумал делать ParaPROG то он через раз видит подключенные к нему микроконтроллеры я сам одно время его делал так теперь просто а шкафе валяется.
Если схемку переделывать под RL то там пара пустяков.
На счет программатора понятно - не самые лестные отзывы. Мне он в принципе только кривые фьюзы нужен поправлять - так то через SPI шью. Вот уже целая кучка почти нерабочих собралась, собственно почему и решил собрать.
Боюсь ждать придется долго. развожу в перерывах между работой (которой поприбавилось в последнее время) да и первую версию все никак лапы не доходят до ума довести.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11