_________________ Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/ Я его полностью поддерживаю. Программирую на Fuse AtmelAVR.
а d+ и d- соответствуют? в конце концов, можно поставить мега8 и проверить все ли на печатке правильно, а потом уже эксперементировать с мегою постарше
_________________ Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/ Я его полностью поддерживаю. Программирую на Fuse AtmelAVR.
исправный программатор. убрал соплю, и он заработал.
как радиолюбитель-радиолюбителю рекоммендую хотя-бы почитать, в лучшем случае попробовать прошивку. Понимаю, возрастной консерватизм, работает и ладно... Но все-же, сломаться ничего не сломается, а вот приобрести новые возможности, например читать и писать микросхемы памяти, это ведь хорошо.. и бесплатно, к тому-же
А вот подскажите по такому вопросу. На ардуино про микро, пока втыкал-вытыкал её в макетную плату, отломал USB разъём и попытался прошить через программатор USBasp. Всё прошилось и работает. Но вот на RX и TX теперь постоянно есть 5 вольт и естественно горят соответствующие светодиоды (в скетче ничего такого нету и при прошивки через USB разъём эти светодиоды не горят). Прошить мне надо для устройства, которое будет питаться от аккумулятора и постоянно горящие светодиоды мне вообще не нужны, я даже светодиод питания выломал, чтобы не горел зря и не тратил энергию. Почему оно так? Можно ли как-то это исправить не выламывая светодиоды?
через который прошивается по RX и TX через USB разъём.
У про микро на борту МК мега32u4… у которого есть встроенный контроллер USB… Rx и Tx к USB никак не относятся. Это не НАНО у которой установлен CH340… да и загрузчик стереть можно лишь убрав соответствующий бит фьюз (ИМХО).
через USBasp ты стер загрузчик, через который прошивается по RX и TX через USB разъём.
Ага, записал загрузчик, светодиоды гореть перестали. Но и прошивка конечно тоже стёрлась. Тут-то я светодиоды и выломать могу, это пофиг. Мне просто на будущее интересно, будут ли работать RX и TX после прошивки этим программатором (совсем не силён в этой теме, немного занимался очень давно).
с помощью USBAsp ты можешь записать что-то одно - или прошивку или загрузчик. чтобы записать какую-то прошивку, чип сначала нужно стереть. при этом стирается и загрузчик. а если ты записал загрузчик, то потом любую прошивку нужно записывать ТОЛЬКО через этот загрузчик.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
При сборке проекта можно вставить hex-файл загрузчика в конечный hex-файл. Тогда прошивка вместе с загрузчиком сразу пропишется. Arduino IDE при сборке проекта генерит сразу 2 hex-файла - с загрузчиком и без, в каталоге сборки проекта оба лежат.
а смысел? если можно положить хекс файл в нужном месте и запустить загрузчик на исполнение. ведь загрузчик для этого и служит
сегодня я изготовил сам себе USBAsp. а теперь расскажу, почему я решил поделиться этой информацией. это может быть полезно тем, кто тоже захочет сам собрать этот программатор. случилось так, что летом я сжег программатор. купил на Али новый. но чтобы не пропадать на сгоревшем полезным деталям, снял с него кварц на 12 МГц, USB-вилку, и решил сам сделать себе еще один программатор. прошивку скачал с сайта по USBAsp. и типа это самая последняя прошивка. залил прошивку - программатор не работает с "пациентом". тогда решил попробовать с джампером на медленную скорость - УРА, заработало! а новый купленный программатор был с контактами под джампер "себя программировать". поставил этот джампер и скачал с нового прошивку. прошивка оказалась совсем другая, и заметно короче скачанной прошивки. но пониженная скорость оказалась сильно пониженной - прошивка скачивалась долго. залил в свой программатор прошивку с купленного на Али, теперь прекрасно работает без джампера "низкая скорость". видимо, в той официальной прошивке без джампера скорость SPI рассчитана на высокую частоту тактирования программируемого МК. а с заводскими фьюзами на внутренний генератор 1 МГц эта скорость велика.
надеюсь, мой опыт изготовления окажется кому-то полезным.
и еще дополнение. ЕСЛИ фьюзы "LowFuse" поставить в значение "FF", то конденсаторы на кварц можно не ставить, и так прекрасно генерирует. и еще я не поставил стабилитроны по шинам данных USB, это тоже совсем не обязательно.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
еще одно дополнение. с утра вспомнил, что в программе (я пользуюсь оболочкой SinaProg 2.1) есть возможность задавать скорость программирования. но эта функция с программаторами, купленными на Али, не работает. там заложена единственная скорость, чтобы с заводскими установками (внутренний генератор 1 МГц) могло работать. опять залил официальную прошивку, и в ней эта функция работает прекрасно. установил скорость, чтобы работало с тактовой 1 МГц, и программатор заработал без установки джампера "низкая скорость".
случилось так, что летом я сжег программатор. купил на Али новый. но чтобы не пропадать на сгоревшем полезным деталям, снял с него кварц на 12 МГц, USB-вилку, и решил сам сделать себе еще один программатор.
нихрена себе, как ты его жиганул... в 220, что-ли подключил? ведь заменить мегу 8 было проще, чем переделывать с нуля... прошивка, что на али, скорее всего уже модернизированная под автоподбор частоты SPI, о чем я выше писал. поэтому там перемычка slow оказывается не нужна.
делал блок питания по своему проекту. временно на +5 посадил вход измерения напряжения перемычкой. а питал цифровой модуль через программатор. потом, когда подготовил сам блок, подключил цифровой модуль к блоку, а временную перемычку забыл убрать. пошло на +5 большое напряжение с выхода БП. сгорел программатор, сгорело всё в цифровом модуле. ноутбук отрубился и не включался, пока не снял батарею. думал, что сгорел ноут, но просто заблокировался. заменить мегу не реально. смд меги8 у меня нет, и ничего смдшного я уже со своим зрением паять не могу. про автоподбор я сомневаюсь. прошивка с Али значительно короче оригинальной. и время программирования что с кварцем на 8 МГц, что с генератором на 1 МГц одинаковое. что может означать, что скорость там фиксированная. да, на сгоревшем не было контактов под низкую скорость, а на новом - есть.
и есть у меня еще одно дополнение. на программаторе на разъем выведен USART. я дизассемблировал прошивку - там вообще нет обработки USART. соответственно, я для себя и не стал выводить ноги на разъем. да и программы для работы через СОМ порт я никогда и нигде не видел.
да и программы для работы через СОМ порт я никогда и нигде не видел.
Да, тут видать либо какой-то задел автор оставил на будущее, либо он программатор сделал из чего-то готового, либо отлаживал программу и забыл убрать порт, а китаезы не подумав повторили 1в1. хотя иногда бывает нужен переходник Usb-Uart, и в программаторе он был бы не лишним, например stm запрограммировать. но никто не стал доделывать. Да и ладно. у меня для таких случаев есть ch431. а вот для прошивки микросхемы памяти для принтера саnon 2440 пришлось перепрошить USBASP до варианта неопрограммера (ранее asprogrammer) микросхему прошил, оказалось, что и AVRы программатор отлично шьет с этой прошивкой. и все дудкошеллы с ней тоже прекрасно работают. кстати, если случайно сломался usbasp, но в закромах пылится pickit-2, так им можно тоже шить AVRки из под дудки. Сам лично прошивал разные микросхемы, и usbasp в том числе. им, говорят можно даже разлочивать некоторые TINY (cам не пробовал) от "rstdisable" https://forum.cxem.net/index.php?/topic ... %81%D1%8C/
и еще я не поставил стабилитроны по шинам данных USB, это тоже совсем не обязательно.
если питание 3V то точно ненужны а при 5V питании оченьчасто глючит со многими портами, и asp и usbtinyisp (ladyada) зы а вот с usb2.0 хабами почти всегда ок
oleg63m, такое разнообразие, про которое ты написал, мне не нужно, и никогда не понадобится. для моих нужд мне достаточна АТмега8. у меня есть интерес сделать (разработать) программатор для AVR именно через USART. тогда не нужно будет ставить драйвер, как это приходится сейчас делать для USBAsp. я уже немножко позанимался этим, сделал начальные шаги. сделал чтение и запись фьюзов, чтение сигнатуры и калибровочных байтов, стирание кристалла. но это сделалось легко и быстро. со стороны прошивки осталось сделать запись и чтение флеши, и запись и чтение еепром. со стороны компа нужно сделать обработку хекса и передачу кодов в МК. вроде, не так много осталось сделать, но это самое трудоемкое.