Собрал 2 программатора, работают оба хорошо, но с настройкой фьюз был казус, долго подбирал, правильно стал читать сигнатуру только с фьюзами 1k ck + 0ms high freq(в студии). так вот, может кому пригодится.
Сом кабеля у меня нет,купил два разъема-мамы,подскажите пожалуйста,как распаивать кабель? Тупо 1-1, 2-2...9-9 или как то по другому? Вобще думаю надо рассказать почему возник такой вопрос. Собрал хаммера по этой ссылке:http://roboforum.ru/viewtopic.php?f=43&t=6558 Прошил через авр910 файлом который был в архиве,поставил аврстудио 4.18.При включении программатора перемаргивают зеленый и красный светодиоды по одному разу в течение 2-3 секунд потом горит только зеленый.Подключаю программатор к компу,подаю питание,и никакой реакции.Запускаю студию, нажимаю кнопку "con", тишина,программатор не виден.Вот я и думаю,может в распайке кабеля дело?
Товарищи Коты! Помогите выбрать схему параллельного программатора. Требуется: программирование и снятие "злых" фюзов с Tiny2313, Mega8, Mega16, Mega162. Схемки, которые нашел благодаря уважаемым Котам ниже в файлах. Может еще есть какие, не сильно сложные, а то с хитрыми з/частями напряженка. Контроллеры USB точно не получится найти...Если б на Mega16 или подобной...Или такой как для реанимации фузов (http://radiokot.ru/forum/download/file.php?mode=view&id=30099), но с интерфейсом программирования-вообще был бы идеальный вариант!
Вложения:
Комментарий к файлу: Довольно неплохой, но не знаю будет ли работать, и чем им управлять, может студией? avrxp.png [10.47 KiB]
Скачиваний: 731
Комментарий к файлу: Не устраивает то, что он только реанимирует фузы, но нет интерфейса программирования 01.gif [34.28 KiB]
Скачиваний: 801
_________________ ...Им бы пить и жрать в три горла день и ночь, Будь ты трижды гений - им нельзя помочь... \\Ария\\Игра с огнем
Сом кабеля у меня нет,купил два разъема-мамы,подскажите пожалуйста,как распаивать кабель? Тупо 1-1, 2-2...9-9 или как то по другому? Вобще думаю надо рассказать почему возник такой вопрос. Собрал хаммера по этой ссылке:http://roboforum.ru/viewtopic.php?f=43&t=6558 Прошил через авр910 файлом который был в архиве,поставил аврстудио 4.18.При включении программатора перемаргивают зеленый и красный светодиоды по одному разу в течение 2-3 секунд потом горит только зеленый.Подключаю программатор к компу,подаю питание,и никакой реакции.Запускаю студию, нажимаю кнопку "con", тишина,программатор не виден.Вот я и думаю,может в распайке кабеля дело?
Я собрал програматор по этой печатке больше недели назад... У меня также как и у вас qazaq происходит все один в один... Перепробывал разные варианты прошивки и разные варианты фьюзов и также прошивал авр910-м родной прошивкой , запорол оди контролер и никакой реакции АВРстудия не видит его в упор, поэтому решил собрать по оригинальной двухстороней печатке.
Отвечаю сам себе и убивцу В общем надо было повнимательнее посмотреть на порт программатора.Распайка получается наоборот,т.е. 1=9.После того как перепаял порт программатор увиделся в аврстудио.Но вот с восстановлением фьюзов на атмеге8 все равно засада.Выскакивает большое окно с предупреждением,что-то про напряжение программирования,еще не перевел. убивец так что рекомендую пробежаться по разъему.
Ну вот значит...после перезагрузки компьютера все начало прекрасно читаться и сбрасываться Оживил две меги8. Завтра буду оживлять мегу8535,потому,что как и убивец я благополучно одну грохнул. Если кого заинтересует вариант по которому делал я,ссылку я публиковал выше,шил мегу 8535 прошивкой из архива,фьюзы ставил как у Сергей_74.Все работает,только проверяйте распиновку кабеля СОМ.Ну и плату адаптера допаивайте до конца
Так что тут думать то делайте DER НАМЕR все ваши проблемы решает на раз.. а подключать по USB или СОМ решать вам и дефицитных компонентов в нем нету удачи!
Насчет дефицитных - все -таки есть, если от USB делать. Вот думаю, а если купить шнур от программирования любой мобилы? там ведь есть USB-COM драйвер? Когда-то покупал, определяется как "Prolific USBToCOM", значит там стоит микруха Prolific, более дешевый вариант от FT232RL?
_________________ ...Им бы пить и жрать в три горла день и ночь, Будь ты трижды гений - им нельзя помочь... \\Ария\\Игра с огнем
Насчет дефицитных - все -таки есть, если от USB делать. Вот думаю, а если купить шнур от программирования любой мобилы? там ведь есть USB-COM драйвер? Когда-то покупал, определяется как "Prolific USBToCOM", значит там стоит микруха Prolific, более дешевый вариант от FT232RL?
А если купить такой шнурок, то его можно не разбирая прицепить к этому проггеру и пользоваться USB, такой шнурок как раз формирует нужные нам сигналы RX и Tx
_________________ -hands made- Опытный Электрик, даже жену не берет одновременно за две сиськи!!!
В шнуре обычно стоит pl2303. Ещё 2 сигнала это видимо CTC и DTR, но на пролифике наверно лучше тогда собрать переходник полный usb-rs232, на сайте тут были варианты, более универсально получится.
Сергей_74, а можно Мегу8535 изначально прошить внутрисхемно по методике в файле?С учетом ваших фьюзов конечно...
методику глянул вкратце, думаю можно, только ведь все равно для этого надо городить другой программатор на tiny2313. я так например шил внутри-схемно по SPI, программатором STK200, вставил МК в панель подключил соответствующие пины для програмирования (MOSI, MISO, SCK, RESET, GND и +5) и все.. так что решать вам как шить. STK200 быстрее и универсальнее чем тот же 910й (tiny2313) это моё мнение
_________________ -hands made- Опытный Электрик, даже жену не берет одновременно за две сиськи!!!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17