Заголовок сообщения: Re: Цифровой приёмник на TEA5767 c часами на DS1307
Добавлено: Пн фев 09, 2015 08:31:35
Грызет канифоль
Рейтинг сообщений: 15
Зарегистрирован: Пн окт 31, 2011 12:35:59 Сообщений: 265 Откуда: Родился в Сибири
Рейтинг сообщения:0
Добрый день WiseLord.
Спасибо за внимание.
Извините за назойливость, появились ещё вопросы и не хотелось бы потом на плате проводками исправлять неточности.
Приёмник на RDA5807.
Сравнивая схему из статьи и файл pins.h из папки flash-27b99c1 выявилось: На схеме подсоединение кнопок К3-PD2, K4-PD1. В файле pins.h подсоединение кнопок К3-PD1, K4-PD2. На что ориентироваться при разводке платы.
При использовании кнопок вместо энкодера какой порт использовать на увеличение а какой на уменьшение.
Кнопка A увеличивает, кнопка B уменьшает. Верить лучше pins.h - это часть исходников. По большому счёту, если кнопки выносные - это неважно, если они являются часть платы, то да, это могло бы быть важным, но из исходников правкой pins.р легко пересобрать под любую разводку.
Я так и делал - сначала разводил, чтобы по минимуму были пересечения и переходные отверстия, а потом уже смотрел, что к чему подключилось и правил pins.h. Можете поступить так же, если осилите сборку под свою разводку.
Уважаемый WiseLord, приветствую! Повторил Ваш проект, все очень понравилось, большое спасибо за разработку. Давно хотел приемник с энкодером.
Выходной усилитель сделал на микре PAM8403 - не рад оказался, что решил использовать ее - намучился с ней прилично. Оказывается она крайне капризна к разводке дорожек.. Но таки добился своего. Еще один большой минус - это то, что у нее нет авто-отключения (при отсутствии входного сигнала) и поэтому приемник в стендбае тихонько шипит колонками. Совсем тихо, но я считаю, что это не порядок. У PAM-ки есть пин - Shutdown - если его притянуть к земле - усилитель полностью отключается.
Огромная просьба к Вам - подскажите, что добавить в код, чтобы при переходе в стендбай на свободном порту МК (например PC3) появлялся лог.1, а при выходе из него - лог.0 Мысль моя проста и понятна - через транзистор притягивать в стендбае пин SHDN усилителя PAM8403 на землю.
Собрать прошивку я смогу, но вот в программировании под AVR я пока не очень разобрался. Конечно, если долго мучится - получится, но если у Вас будет минутка свободная подсказать, что добавить в код - буду крайне признателен
На самом деле, подобная мысль мне тоже в голову приходила. В standby режиме выход тюнера (RDA5807M) находится в z-состоянии, и вход усилителя как бы "висит" в воздухе. И ловит, например, помеху от мобильника при наборе номера или входящем звонке (многие, наверное, слышали эти звуки).
Вот, по сути, вся разница. Плюс заодно исправлен баг с неправильным пином для ШИМ в этой разводке (из статьи).
Управление транзистором (биполяр npn с резистором в базе или n-канальный полевой) по ножке PC3 (в варианте для TEA5767 она используется для ШИМ, для этой разводки ошибочно в коде стояло значение PD0, скопированное из другой разводки).
Огромное спасибо, все действительно просто. Единственное, еще небольшая просьба - добавьте в инициализацию устройства установку PC3 в 1. А то при подаче питания там 0, а после выхода/входа в стендбай все обрабатывается как и должно.
Получается, если подать питание - усилитель будет активен.
Кстати такое решение пригодится не только для усилителей с функцией MUTE или Shutdown, можно p-канальным полевым просто отключать питание любого усилителя.
Да нет, код написан отлично и понятно. Видно, что работа проделана качественно и системно Просто я не очень знаком с Си, поэтом тяжеловато.. Ну ничего, лиха беда начало))
Ну, а теперь закончив с лирикой, поделюсь своими наработками по поводу использования PAM8403. Может кто-то захочет ее применить. Повторюсь -микруха капризная и требует кое-каких моментов. Итак - PAM8403 - чудо китайской промышленности. Стерео усилитель ЗЧ с мощностью на канал 3Вт при напряжении 5В (динамики 4Ом). Работать должна от 2,7В при соответствующем снижении мощности. Ну, в datasheet все указано. Звук выдает неплохой, очень чувствительный вход. Не греется вообще, хотя производителем предусмотрена защита от перегрева. Стоит около 1 доллара в рознице.
Тут плюшки заканчиваются и начинаются нюансы , а именно: - напряжение питания НЕ должно превышать 5,6В - может погореть - на входе НЕ должно быть очень мощного сигнала - может погореть - минусовые выходы на динамики НЕ должны касаться общей "земли" - может погореть
По поводу разводки платы (взято с пояснений на китайском сайте), чтобы избежать шумов: - Плюсовые выходы на колонки от ног 3 и 14 должны идти ПОД корпусом микросхемы (как нарисовано на схеме в приложении) - Минусовые выходы на колонки НЕ должны идти ПОД корпусом микросхемы, равно как и дорожки от остальных ног (кроме плюсовых входов) - Шины PVDD и AVDD соединять вместе как можно дальше от корпуса микры. - Плату желательно делать двухсторонней с заливкой обратной стороны по максимуму общей шиной
Теперь из собственных наблюдений: - вместо рекомендованных в даташите резисторов в 10К на входах пришлось использовать 91К. С RDA5807M выходит "запредельный" для РAM-ки уровень сигнала и при 10К на входе, на громкости выше 10 попугаев прошивки - РАМ-ка сходила с ума, запиралась так, что резетилась Atmega. - При запитке PAM-ки от +5В расположенных вблизи индикатора получал писк в динамиках от динамической индикации. Пришлось "питаться" как можно ближе к разъему питания.
Вот такая "веселая" микросхема.
Ну и набросал схему ее подключения с учетом последней доработки уважаемого WiseLord по переводу PAM8403 в режим Shutdown в стендбае приемника. Электролиты на схеме неправильно нарисовал С полярностью разберетесь))) минусы конечно на массу))
VeryLazyCat, будет конечно работать-меньше мороки с изготовлением ПП под усилитель, но судя по фото-на плате 12-я нога (Shutdown) подтянута на +5В, а значит, чтобы задействовать отключение усилителя в режиме ожидания силами Меги, придется ее отпаивать или резать перемычку на плате между 12 и 13й ногой.
Ну или пробовать управлять питанием усилителя мегой и p-канальным полевиком, например IRML6402 - держит 3А, для усилителя "за глаза". Типа так (на истину не претендую) :
Кроме того, в связке с RDA5807M Вам наверняка придется заменить входные резисторы (на плате 10К) на бОльшие по сопротивлению. Я остановился на 91К. С TEA5767 я не пробовал, поэтому не знаю.
Последний раз редактировалось denvik Вт фев 10, 2015 22:57:53, всего редактировалось 1 раз.
У TEA5767 нет регулировки громкости, поэтому в качестве усилителя нужно что-то с регулировкой громкости. Параметры программного ШИМ "заточены" только под TDA7052A/B.
А от варианта TEA5767/PAM8403 толку мало, без регулировки громости-то. Ну, разве что переменным резистором регулировать - но теряется смысл использования этой схемы с энкодером.
WiseLord, с Вашего позволения попрошу еще один совет. В собранном мной варианте на RDA5807M присутствует один очень неприятный момент. Через определенное время после включения (неважно в стендбае или в рабочем режиме) МК теряет связь по шине SDA/SCL с микросхемами часов и приемника, что выражается в 00:00 времени на индикаторе и невозможностью управлять приемником.
Не могу пока поймать закономерность, но проявляется это в течение двух-трех часов после включения.
После переподачи питания все восстанавливается.
Перерыл все платы (у меня их получилось три), все соединения - непропаев и коротышей нет. Обрывов дорожек тоже не выявил.
Осталось грешить на полевики в узле согласования уровней, но как бы они к часам никакого отношения не имеют (или я не прав?). Заменить их есть на что, но смущает достаточно значительный временной промежуток до появления проблемы...
Может подскажете в какую сторону рыть?
Вообще меня такое ощущение, что некий буфер переполняется и МК перестает принимать данные... Конечно может я брежу и проблема у меня с разводкой..
Да, еще. Может это важно - термометр пока не подключал.
Спасибо за совет, попробую, но на мой взляд "виснут" именно часы, так как проблема и в режиме ожидания (когда я так понял тюнер не опрашивается) и в рабочем режиме. Конечно пороюсь в разводке...
Порылся, таки нашел обрыв дорожки не подтянут резистор на +3В от SCL RDA5807.... Сразу не увидел.. Плата под маской... Вроде "звонился" Пропаял..
Сейчас стоит в "тесте" - посмотрю как будет вести себя