Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Параллельный программатор
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн авг 04, 2025 23:48:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3008 ]     ... , , , 6, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 03, 2007 14:31:45 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 32
Рейтинг сообщения: 0
Делать надо так, чтобы не было потом мучительно больно за сожжённую аппаратуру и впустую "сэкономленные" деньги. 8)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 03, 2007 18:13:28 
Модератор

Рейтинг сообщений: 58
Медали: 3
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 2-й степени (1) Мявтор 3-й степени (1)
Так, все, кончай базар-вокзал не по теме.
С разъемом разобрались, кабель - на совести автора.
Какие еще мысли есть ПО ТЕМЕ?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 04, 2007 03:04:21 
Первый раз сказал Мяу!

Isil писал(а):
Схема рабочая, описание качественное......

Рабочая, говоришь? Но как работает - непонятно.
Непонятно преобразование TTL/RS-232. По стандарту RS-232 "единицы" передаются в линию отрицательным напряжением от -3 до -12v, а "нули" - таким же, но положительным напряжением. А здесь как? В линию уходят только однополярные положительные импульсы. По-моему, комп запросто может воспринимать такие импульсы как сплошной "ноль", т.к. +5v - это для него "ноль", а напряжение от минус трёх до плюс трёх - это "зона неопределённости". Один комп воспримет "неопределённость" как "единицу", а другой - как "ноль". Поэтому, если на чьём-то конкретном компе это работает, то на другом - запросто может не работать (компорт у него на другой микрухе сделан, к примеру...).
Если в программаторе нет отрицательного источника питания и не хочется делать, можно поставить MAX232 или сделать как в AVR910 (получить минусовое питание из принимаемых от компа сигналов).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 04, 2007 07:06:57 
Друг Кота

Тихоня, усё верно, усё справедливо! Только сейчас уж очень часто стали отступать от стандарта RS232 :cry: , я в какой-то теме об этом подробно писал. Основные моменты: сигнал передаётся только одной полярностью; уровни напряжений делают по минимуму: 3,3-5 В; линии используют только RxD, TxD и SG, вместо остальных сигналов - перемычки.

С этим очень часто связаны многие проблемы во многих компьютерах, выпущенных примерно после 1994-1996 г. (когда появилась шина PCI).

Последний раз редактировалось Мышонок Пн июн 04, 2007 17:22:34, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 04, 2007 07:40:18 
Первый раз сказал Мяу!

Ну, ограничить размах до 5 вольт ещё можно, в диапазон попадёшь всё равно, помехоустойчивость снижается, но для коротких линий потянет. А вот передача одной полярностью - это уже слишком! Как можно гарантировать, что все приёмники это нормально воспримут?
Упрощения тоже должны быть разумными и не выходить за те рамки, за которыми начинаются проблемы... А уж если все мыслимые упрощения применены одновременно, то и к гадалке ходить не надо, чтобы узнать, какой будет результат :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 04, 2007 11:36:57 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 717
Вот еще думаю может вместо резюков и транзисторов для RS-232 прикрутить MAX232 по такой схеме :)) , да и вообще как бы его проверить на запросы и ответы без подключенного востанавливаемого микроконтроллера дабы проверить две вещи работает или не работает сам программатор убит или неубит востанавливаемый микроконтроллер?

Вложения:
Комментарий к файлу: Цепляем MAX232
232.jpg [45.96 KiB]
Скачиваний: 1778
Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 04, 2007 17:26:45 
Друг Кота

Тихоня, я с тобой полностью согласен, но ведь делают же! :) Совсем недавно подобная проблема у нас возникала: на старом компьютере программатор шёл, на новом - отказался работать. Причина: упрощённый RS-232 (COM-порт), т.е. НАРУШЕНИЕ СТАНДАРТА.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 04, 2007 17:33:50 
Друг Кота

Хотя вот сегодня погонял интересная закономерность прослеживается, :) по умолчанию на подопытный микроконтроллер идет только +12V на Reset +5V нет жмем определить микроконтроллер по прежнему имеем только +12V. Хорошо берем принудительно выставляем подключенный микроконтроллер (в моем случае 8 мега) открываем любую прошивку и жмем записать, процесс пошел есть и +12V и +5V т по данной прогонке по крайенй мере могу судить что программатор хоть как то отзывается а вот далее темный лес не могу понять почему он себя так ведет.
Вопрос к тем кто может его собрал раньше меня можете поведение его описать по напряжениям где что появляется и где что изчезает при общении программатора с компом.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 05, 2007 02:59:36 
Первый раз сказал Мяу!

Sailanser писал(а):
... по умолчанию на подопытный микроконтроллер идет только +12V на Reset +5V нет жмем определить микроконтроллер по прежнему имеем только +12V......

Я не собирал это изделие, но, судя по даташиту на ATmega8, +12v поданное без +5 - это аномалия, такого режима не предусмотрено. Проверь исправность ключа по 12 вольтам, не пробит ли он? Или же постоянно низкий уровень на 4-й ножке КР293КП9, по цепи управления ключом?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 05, 2007 16:22:08 
Друг Кота

Добил наконец этот программер (пересобрал его на макетке) выкинул нафиг преобразователь RS232 на транзисторах, и поставил на MAX232 по той схеме что приводил выше, и все, на ура заработало, :) и определяться стало и чип видеть кстати мега8 нормальная ни сигнатура ни чего прочее убито не было единственно что косяково работает это микруха ключа КР293КП9 напряжение по входам есть на выходе нифига такое впечатление что дохлая, пока просто +12 и +5 пустил в обход нее. Ни у кого случайно на ней (КР293КП9) нет инфы (в нете искал только распиновка везде и все) что бы можно было посмотреть этого зверя да и замену ему подыскать из забугорных деталей а то в последнее время смотрю что то отечетвенное все х****** стало.
Если кому интересно будет то выложу переработанную схему и плату.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 05, 2007 18:32:43 
Друг Кота

Про серию КР293 можно глянуть здесь (сайты всё время путаю - одно предприятие на два раскололось! :) ) :
http://www.proton-impuls.ru
http://www.proton-orel.ru
Там много чего интересного есть! :))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 05, 2007 18:52:15 
Друг Кота

Спасибо!
Но у этих я был еще когда подыскивал эту са мую КР293КП9 там только основные параметры хотелосось бы где то надыбать более полные а тосмотрю по входам напрядение меняется от 0 до 4,45 в а на выходе нифига вот и думаю как ее проверить на "битость".

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 05, 2007 18:55:18 
Друг Кота

Смотрите по ссылкам внимательнее! У них сейчас полно и справочной, и учебной документации - там есть что поискать! :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 06, 2007 05:38:34 
Первый раз сказал Мяу!

Я недавно собрал HVProg по схеме, взятой на сайте у немцев. Как и многих других, меня привлекло поначалу то, что управляющая программа и firmware поставляются фирмой Atmel, то есть все возможные в будущем обновления у меня гарантированно будут.
Плату пришлось разводить самостоятельно, чтобы влезла в имеющийся у меня футлярчик (вместо корпуса). Сделал также пару переходников для подключения программируемых микроконтроллеров, пока только самых распространённых, в DIP-корпусах. Питание взял от IBM PC, т.к. комп у меня всё равно всегда стоит на столе без крышки. Для тех, кому интересно, прилагаю внешний вид получившейся конструкции.
Первое впечатление от работы - положительное, т.е. работает чётко, стабильно, никаких претензий нет.

Вложения:
Комментарий к файлу: Вариант реализации программатора HVProg (внешний вид конструкции)
HVProg_.jpg [190.89 KiB]
Скачиваний: 4029
Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 06, 2007 08:29:08 
Модератор

Рейтинг сообщений: 58
Медали: 3
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 2-й степени (1) Мявтор 3-й степени (1)
Вы бы лучше это, платкой поделились, а то внешний вид - это, конечно, здорово (кстати, действительно очень приятно и аккуратно выглядит), но хочется чего-то большего... :wink: :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 07, 2007 03:02:41 
Первый раз сказал Мяу!

Aheir писал(а):
Вы бы лучше это, платкой поделились, а то внешний вид - это, конечно, здорово (кстати, действительно очень приятно и аккуратно выглядит), но хочется чего-то большего... :wink: :)

Да, по-моему, смысла особого нет. На сайте-источнике всё имеется. Не подумайте, что я жадина :)) , но я переделывал под свои вкусы, возможности и детали. Например, разъёмы нашлись такие, как есть, кварц у меня маленький и я засунул его под микроконтроллер (а у кого-то, может быть, маленького нет). А общие размеры практически те же остались. Да и программу для разводки плат я скачал, как выяснилось, не самую нынче популярную: PCB Developer's Individual Assistant V2.2b, и всё теперь у меня в этом формате. Нужно такое кому-нибудь?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 07, 2007 10:53:40 
Друг Кота

Вобщем кому интересно вот переделанный вариант программатора схема и плата выкинуто транзисторы и резисторы а поставлено MAX232 и еще по мелочи например Reset подтянут к +5 для более стабильной работы.
Если кому этого недостаточно будет то положу родные игловские файлы.

Вложения:
Комментарий к файлу: Схемка и платка.
EaglePara_prog.rar [41.74 KiB]
Скачиваний: 1972
Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 07, 2007 11:30:58 
Встал на лапы

Всем привет.
Ну вот свершилось, собрал тоже этот программатор .
Ну а проблема такова надо прошить контролер тока как ?
Как я понял прошивка лежит в AVR studio и прошивается тоже через него так ли это?
Если так то где можно скачать AVR studio последнюю версию и если можно русскую :))
Заранее благодарен.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 07, 2007 12:00:21 
Первый раз сказал Мяу!

Studio качается с сайта www.atmel.com, о русской версии не слыхал :)
А для прошивки МК я собирал на макетке отдельный программатор на ATtiny2313 по схеме http://www.mikrocontroller-projekte.de/ ... ammer.html. Может быть кто-то знает и другой способ...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 07, 2007 12:11:57 
Встал на лапы

А вы немогли дать более точную ссылку на сайт AVR Studio я зашел найти так и не нашел ,англиский надо было учить :))
А что простым програматором без тиньки нельзя ATmega прошить yапример который на 74HC244?

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3008 ]     ... , , , 6, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа