Заголовок сообщения: Re: AVR 910 от Протосса(версия прошивки)
Добавлено: Вт янв 11, 2011 18:54:53
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 61
Зарегистрирован: Вт сен 07, 2010 19:27:48 Сообщений: 927 Откуда: Ташкент
Рейтинг сообщения:0
Для serg_svd. На этом же форуме есть тема "USB программатор", там про USBasp много сказано. Поутно одно замечание - никак не могу понять, почему людей так волнует совместимость программаторв с AVR Studio и что эта совместимость дает действительно полезного?
На этом же форуме есть тема "USB программатор", там про USBasp много сказано.
Спасибо, я в ту тему мало заглядывал. Надо устранить пробел в знаниях.
borys писал(а):
Поутно одно замечание - никак не могу понять, почему людей так волнует совместимость программаторв с AVR Studio и что эта совместимость дает действительно полезного?
Я пока не умею сам написать с нуля программу, но даже имея хоть какой-то небольшой опыт я для себя определился, что мне удобнее возиться с программой и потом зашивать ее в кристалл в одной программе. И не важно что это будет: студия, кодевижен или иная среда разработки. А для этого и надо то иметь поддерживаемый программатор
PS. проверил сейчас в Win7 поставить скорость порта 115200. Увы скорость работы AVR910 не увеличилась
_________________ "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
Пообщался сейчас с Prottoss`ом по поводу тормознутости AVR910 и вот чего выяснил. У меня программатор тупил под кодевиженом. Попробовал шить AVRProg`ом из пакета AVR Studio, результат порадовал. прошился контроллер ATmega8 влет! Единственное в AVRProg надо привыкнуть к способу программирования фузов. Там нет "окошка с галочками" У кого были глюки с AVR910 и Win7, отпишитесь пожалуйста из какой оболочки прошивали контроллер
_________________ "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
Вопрос к serg_svd: а если эта самая "иная среда разработки" как раз и не будет поддерживать программатор AVR910?
Пока не сталкивался с таким. Программатор официально разработан и поддерживается Atmel. Да и пока пользуется спросом STK500 эта версия программатора не умрет, так как является ее составной частью
Да, считаю удачным по простоте сборки и дешевизне, и при этом еще и наличие USB порта. Для радиолюбительства как раз то что нужно. Ну а специалисты выберут что-то получше , как всегда
Добавлено: Сб янв 15, 2011 19:33:37
Держит паяльник хвостом
Уважаемый serg_svd! А Вы попробуйте переделать AVR910 в USBasp (детали практически те же самые) и поработать с ним несколько дней. Те, кто такую операцию проделал, обычно к AVR910 не возвращаются.
Приветствую всех. Собрал программатор, нужен был под USB. Однако, выяснилось следующее - работает только в CodeVisionAVR V2.03.4, и только при пониженной частоте программирования. Шнуры короткие. Отсебятины нет. До этого шил COM'овским программатором в AvrOspII - никаких проблем, а этот - бесполезно. В окошке надпись - "Programmer did not return CR after '.'-command." Кто-нибудь сталкивался с подобным эффектом? Или он и не должен работать в AvrOspII? И ещё: кто-нибудь экспериментировал с напряжением питанием схемы? Есть ли какая-нибудь зависимость стабильной работы (иной раз верификация не проходит) от уровня напряжения?
Есть ли какая-нибудь зависимость стабильной работы (иной раз верификация не проходит) от уровня напряжения?
Я экспериментировал. При повышенном питании перестаёт определяться компом, что не удивительно.
Далее - программируемый контроллер тоже желательно запитывать от программатора, т.е. от 3,3В. Но в последнее время я шью тиньки, запитанные от 5В, при чем на высокой скорости и без глюков. Почему раньше не работало - не знаю (хотя ничего не делал)
На счет пониженной скорости - на какой частоте тактируется пациент? Допустим контроллер, с заводскими установками 8МГц и включенным фьюзом CKDIV8 (т.е. реальной 1МГц) на высокой скорости не шьётся. Достаточно выключить фьюз, как всё ОК на любых скоростях. С другими частотами не проверял.
Напряжение питания у меня - 3,7В, через 2 диода. В рекомендуемый автором диапазон попадаю. Возможно стоит попробовать запитать программатор от внешнего источника, и покрутить напряжение... Запитываю контроллер от программатора. А на счет 1МГц Вы скорее всего правы. Дома проверю фьюз, наверняка всё дело в нём. Как то забыл про делитель на 8 у ATtiny2313 У меня без программируемой микросхемы программатор виснет - загорается светодиод "чтение". Это так и должно быть?
Я тоже на ATtiny2313 тренировался, сначала думал - косяк с программатором. Потом про фьюз прочитал...
Цитата:
У меня без программируемой микросхемы программатор виснет - загорается светодиод "чтение". Это так и должно быть?
Не знаю. Могу вечером проверить. Хотя, думаю, похоже на правду - сначала он пытается прочитать сигнатуру контроллера, но т.к. её нет - просто ждёт прихода байта.
Добавлено: Пн мар 07, 2011 19:07:36
Держит паяльник хвостом
Вся необходимая информация есть в статье автора этого программатора в журнале РАДИО №7 за 2008 год. Кстати, из тех самых элементов можно сделать гораздо лучший программатор - USBasp. Делал оба и сравнивал.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22