Здравствуйте. Столкнулся с проблемой при попытке чтения содержимого atmega328pb с китайского nano 3.0. МК, который без проблем пишется и читается через usbasp, ни в какую не желает работать по ISP с программатором TL866-II Plus. На все попытки получаем ответ о несоответствии ID - 0xFF FF FF. При игнорировании ID получаем чистую память, что однозначно не соответствует действительности. Изучение проблемы обнаружило, что TL866 по ISP использует трехвольтовую логику, а не пятивольтовую, хотя питание на МК подает 5В. При этом сигнал RESET получается кривым - уровень логического ноля у него аж 2В, что ИМХО слишком много. Отсюда и вопрос - мой программатор сдох или он от рождения такой? Просьба владельцев TL866 по возможности проверить версии. PS. Вспомнил про фокусы с atmega16, может проблема в программаторе? Ведь компилировал-то я в ардуине иде, а записывал TL866, а atmega16 ведь пятивольтовая.
Как юсби гнездо в программаторе поживает? У меня с нову барахлило. Тоже сбои непонятные были. Всё руки не доходили. А летом перепаял, сейчас нормально. У меня старая версия программатора, TL866CS.
Глянул, у TL866CS разъема ISP нет. Хотя дырки для него на плате есть.
Добавлено after 1 hour 48 minutes 53 seconds: В общем я его разобрал и нашел тот транзистор, который замыкает RESET (она же нога номер 1 на ZIF40) на "землю". Транзистор целый, базовый резистор 2,2к тоже. Транзистор стоит с краешку, поэтому удалось подлезть к нему щупом осцилла. Так вот, на базу сигнал включения этого транзистора не подается! В результате подаются либо +3.3В с программатора, либо ничего (в схеме nano есть подтягивающий к +5В резистор). Поэтому и картинка такая. Неужели буферная микруха (HC595) накрылась? С чего бы это?
Я не так часто пользуюсь им. При неисправном юсби прибор типа работал, и программа его определяла, но то ей ChipID не нравилось, то шила то не шила, то ещё что..
ART_ME писал(а):
у TL866CS разъема ISP нет. Хотя дырки для него на плате есть.
Да. Продавец с ибея обманул. Прислал не то что в объявлении. Разъём впаял (и вроде прошивку сменил на следующую версию).
Чтобы исключить неисправность юсб, достаточно визуально посмотреть (или через увеличительное стекло). У неисправного разъёма контакты не выступают, а "залегают". Можно иголкой попробовать вытащить..
Если вдруг разбирать надумаете, то есть один неочевидный момент, помимо боковых перемычек. Это светодиоды. Они проходят сквозь одну плату и впаяны в другую. Я их сразу пометил маркером как стояли, что бы потом анод/катод не искать.
Больше ничем помочь не смогу
Добавлено after 49 minutes 58 seconds: Схемы на всякий случай
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
На мой версии светодиоды с длинными ногами впаяны в нижнюю плату, а наверх выходят через большие дырки в верхней. За схему спасибо, а то я только на ваш схему нашел. В местном магазине обнаружились HC595 - попробую заменить. Забавно, что маркировка МК фрезой затерта....
Микруху заменил, но желаемого результата не получил. Потому как дело было не в бобине. А в абдурине... По схеме arduino nano 3.0 подтягивающий вход МК RESET резистор должен иметь номинал 10к. А по факту он оказался 1к. Заменил на 10к, и проблема исчезла. ЗЫ. На фото дырки под светодиоды.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23