Многоуважаемые коты, помогите! Вот уже который день пытаюсь решить следующую задачу. Есть ИК-пульт, протокол РС5, нужно записать в массив последовательность команд(к примеру a[8]), затем эту последовательность привести к виду a = 12345678; Пробовал в обработчике прерывания произвести следующие манипуляции
Код:
const char N = 8; unsigned long a[N]; char k; interrupt [EXT_INT0] void ext_int0_isr(void) { a[k] = command;
"последовательность значений массива представить в виде числа"? Каким образом?
вот и я о том же.... представлю код... в двух словах, в прерывании по приходу команды с ИК-пульта, происходит расшифровка этой команды и ее значение заносится в соответствующую ячейку массива(
Код:
int a[k] = command; k++; if(k == 8){k=0;}]
с этим думаю понятно... а теперь продолжение, в этой части кода происходит передача заданного числа по SPI на 7-ми сегментники
Код:
typedef unsigned char byte; typedef unsigned long ulong;
void show_dig() { SS=0; //Ни чего не передаем if (dig_num==0) { dig_data=show_data; //Если показываем первую цифру обновляем переменную dig_num++; } spi(dig_num); //Отправляем байт для отображения разряда spi(led_table[dig_data%10]); //Получаем разряд из dig_data и отправляем байт с цифрой dig_data/=10; dig_num<<=1; //Смещаем бит для отображения следующего разряда SS=1; //Показываем разряд } // Timer 1 overflow interrupt service routine interrupt [TIM1_OVF] void timer1_ovf_isr(void) { show_dig(); //Отображаем разряды }
так вот, полученный массив a[k] нужно каким-то образом перевести в переменную ulong show_data=12345678. только вместо цифр(12345678) были цифры из массива.
!@#$%. Объясните на примере чего вы хотите. Что на входе, и что на выходе. Если вы сами не можете вопсроизвести действия программы, то никогда ее и не напишете.
UPD. Ладно, если я сейчас угадаю, что вы хотите, может быть перестанете выносить мозг мне и остальным.
У вас в массиве хранятся числа от 0 до 9? Вам нужно примерно то, что я описал в предыдущем сообщении? Тогда вот мой быдлокод:
Код:
long show_data = 0; char a[ARRAY_LENGTH] = {1, 3, 6, 6, 6, 1, 3} int i; long mul = 1;
Уважаемый, blackx, спасибо за терпение. Передо мной стоит такая задача, я на пульте нажимаю кнопку(пусть 5, не важно) на 7-ми сегментнике появляется соответствующая цифра а не команда, нажал на другую клавишу на следующем разряде появилась эта цифра и т.д. Вот я и думал, что сначала все эти номера команд и соответсвующие им цифры занести в отдельный массив, а потом уже этот массив перевести число, которое можно передать в SPI.
P.S. пишу не так давно, поэтому не серчайте на глупые вопросы
Вроде начинаю понимать. У вас есть массив с кодами команд RC-5. В этих кодах команды 0-9 соответствуют нажатию соотв клавиш 0-9. По приходу команды, вы ее заносите, и, если это цифра, то происходит ввод числа (с контролем позиции), и вам нужно вывести полученное число на индикатор. Так?
В любом случае для этого вам не нужно переводить массив ни в какие числа, как я уже и говорил. У вас есть массив led_table, соответственно, чтобы получить код цифры индикатора по команде вы просто должны взять из массива соответствующее значение: led_table[a[i]]. Например, для 2 это будет 0b00100101. Вот его и передавайте по SPI. А уж когда в программе нужно будет интерпретировать {2, 4, 9} как 249 - то адаптируйте для себя алгоритм из моего предыдущего сообщения.
А теперь встречные вопросы: 1. Как у вас подключен семисегментный индикатор и сколько в нем секций? 2. Зачем используется SPI? Индикатор у вас подключен через сдвиговый регистр?
ответ на встречные вопросы... 7-ми сегментник с 8-ю разрядами подключен через сдвиговые регистры 74hc595 схема во вложении.
Pawlo писал(а):
По приходу команды, вы ее заносите, и, если это цифра, то происходит ввод числа (с контролем позиции), и вам нужно вывести полученное число на индикатор. Так?
Да. Следующий глупый вопрос, а как это более правильно реализовать?
В общем, как это реализовать. Я не вникал особо в ваш код, скажу как бы я сделал. Вам нужно по прерыванию таймера сделать код обновления значений индикатора. Не знаю, как это будет визуально выглядеть в протеусе. Суть в том, что вы заводите какой-нибудь глобальный массив, который хранит текущее значение дисплея в виде массива байтов (unsigned char). Т. е. в нем хранятся уже закодированные для семисегментника значения - один из возможных символов - числа 0-9, знак "-", может быть какие-то буквы и т. д. Как происходит кодирование - на данном этапе неважно. Потом необходимо реализовать прерывание по таймеру для обновления дисплея, которое вызывает функцию обновления с небольшой частотой (меньше килогерц, т. к. это все-таки отнимает ресурсы. Можно уменьшить вплоть до ~50 Гц. Но я не знаю как это в протеусе это будет выглядеть визуально). Функция обновления будет по одному запихивать через первый сдвиговый регистр каждый из 8 значений для каждого сегмента. Это будут значения типа 0b00000000 - сегмент пустой, 0b11111111 - цифра 8 с точкой и также прочие символы, код которых я так по памяти не скажу - думаю тут и так понятно. При этом переключение между символами происходит засчет второго сдвигового регистра. Если у вас индикатор с общим катодом, то на этот второй регистр нужно подавать сначала 0b011111111, если с общим анодом - 0b100000000, а затем мы этот нолик или единичку сдвигаем чтобы зажечь новую секцию. Т. е. алгоритм работы функции обновления такой:
Код:
unsigned char indicator_data[8] = { ... }
indicator_update() {
for(i=0; i<8; i++) { send_shift_reg_U3(0b011111111 >> i); // общий катод; двигаем ноль на i вправо send_shift_reg_U2(indicator_data[i]); }
}
Функции по отсылке байт в регистры U2 и U3 напишете - это уже ваше дело, SPI использовать, или просто портами вручную управлять. Их задача "отключить" вывод регистров, засунуть в них байт данных (при этом обеспечить нужное тактирование входа) и "включить" его заново.
Напишите сначала это, потом будет проще уже с остальной логикой разобраться.
PS. Да, если вы новичок в электронике. Не забудьте добавить на схему необходимый обвес к микроконтроллеру, ограничительные резисторы везде где надо и транзисторы для управления секциями, перед тем как это паять.
PS2. Блин, плохо посмотрел на схему - у вас же сдвиговые регистры последовательно соединены В общем у вас вместо send_shift_reg_U3 и send_shift_reg_U2 должна быть одна функция, которая принимает не один байт, а сразу два:
Код:
send_indicator_data(unsigned short); //прототип
...
unsigned short data = (((unsigned short)(0b011111111 >> i)) << 8) & indicator_data[i]; send_indicator_data(data);
Надеюсь, не напугал конструкцией. Тут просто два байта в одну переменную типа short забиваются.
С выводом на индикаторы, как раз проблем не возникает, основная проблема это ввод цифр
Pawlo писал(а):
void show_dig() { SS=0; //Ни чего не передаем if (dig_num==0) { dig_data=show_data; //Если показываем первую цифру обновляем переменную dig_num++; } spi(dig_num); //Отправляем байт для отображения разряда spi(led_table[dig_data%10]); //Получаем разряд из dig_data и отправляем байт с цифрой dig_data/=10; dig_num<<=1; //Смещаем бит для отображения следующего разряда SS=1; //Показываем разряд }
я эту функцию уже расписал... основная загвоздка это правильный перевод входящих команд в число для отображения за отображаемое число отвечает переменная show_data. я ее представляю в виде show_data=12345678 или show_data=55223388, или взаимосвязь представить так show_data = a[k]?
Переделайте для начала, чтобы было как я сказал. show_dig() должна брать массив с кодами для семисегментника и отображать все цифры сразу.
Семисегментник - устройство для отображения не только цифр, но и символов. Вот например захотите вы кроме числа отобразить еще где-нибудь точку, или знак "-", или букву "H". И вам придется писать кривые костыли.
Для перевода числа (-423423) в коды пишется уже отдельная функция генерации массива кодов. Мой вариант отделяет код обновления дисплея и код генерации кодов на основе числа (типа -423423), строки ("-4234.23"), да чего угодно еще. Т. е. таких функций может быть и несколько. Если вам нужно отображать только цифры, то и пишете только нужную функцию.
Вам то конечно может не потребоваться такая лишняя функциональность. Но был вопрос,
Цитата:
... а как это более правильно реализовать?
. Такой подход придает коду гибкость. И так делать правильно.