Другие серии собираете? Есть однотипные по функционалу и корпусу с УМС микросхемы музыкальных синтезаторов типа УТП-Т43 Стояли в дверных звонках "октава" и "Соната" в разных типах корпусов. https://itmages.pro-radio.ru/h_14765971 ... cd49db.jpg
Вопрос конечно интересный, но над этой серией и китайскими синтезаторами не задумывался. Я так понимаю они в DIP-16, УМС в DIP-14, это не принципиально. Изучу вопрос. Черканите что есть у Вас. Плохо, что особо нет документации полной. Например про те же УМС - в природе есть УМС7(8)-09, 14 а бумаг на них нет.
Я нечего не предлагаю, просто сообщаю о факте существования такого варианта микросхем. Китайских синтезаторов музыки в DIP я давно не видел. Обычно микросхема "плевок" на кусочке гетинакса. Или стандартная серия UM в корпусе транзистора ТО-92
Спасибо, понял Вас. Даже не знал о их существовании, просто не попадались никогда. На УМСках собирал давно звонки квартирные, так же они стояли и в часах. Сейчас пытаюсь вникнуть в тему и раздобыть более конкретный их список.
В общих чертах теперь имею представление об УТП, с их приобретением скорее тоже проблемы будут, документации особо нет, полного списка тоже. Да и желтых поди не найдешь уже. Надо для начала с УМСками разобраться и собрать хотя бы большую часть. Например УМС10,11,15 нигде не попадаются, УМС14 очень редко. УМС7,8,9 почти все есть.
Также серии УМС9(кроме 101,102, 104, 105), УМС10,УМС11,УМС14 (кроме 102, 103),УМС15.
Попробовал подключить серию УМС14, пока хорошего звука не получил, что-то играет, треск не понятно. Вместо кварца ставил переменный резистор 1 Ком, ну и питание уменьшил. На этой же схеме УМС7 и УМС8 серии нормально работают с кварцем. Схему для их проверки собрал по музыкальной шкатулке: Спойлер
УМС9 пока не подключал, переходники SOP14 в DIP14 у меня есть 150 mil - маленький, 300 mil -большой, заказал тупо два разъема SOP8 200 mil, как придут сделаю переходник под УМС9. С УМС14 разобрался, поправил схему музыкального автомата. Конденсатор не важно на какой стороне подстроечника на минус. Оптимальное звучание в моем случае получилось при сопротивлении 500 Ом и конденсаторе 2200 пф. Думаю эта схема подойдет и к УМС9 и к УМС15 последних не видел пока.
Такого же плана чип: http://www.155la3.ru/uspt47_01.htm Эти изредка, но попадаются у продавцов старья. Однажды даже мне посчастливилось такой купить и даже заставить работать. Вот схема на всякий:
Такого же плана чип: http://www.155la3.ru/uspt47_01.htm Эти изредка, но попадаются у продавцов старья. Однажды даже мне посчастливилось такой купить и даже заставить работать.
Такого же плана чип: http://www.155la3.ru/uspt47_01.htm Эти изредка, но попадаются у продавцов старья. Однажды даже мне посчастливилось такой купить и даже заставить работать.
Подозреваю, что УТП-Т или УСТП-Т это ранние "кривые" версии УМС. Их улучшили и потом они стали под названием УМС появляться. Звучание их знаю по звонкам "октава", правда они там довольно прилично звучали непонятно почему. Видимо что то корректировали обвязкой. Скорее всего, для нормального звучания им нужна правильная скорость воспроизведения. Есть и импортные ИМС, где то у меня английская ИМС музыкальная была, я в журнале чешском нашел схему её включения, собрал, звучание было унитазное, по сравнению с УСТП-Т. Тогда появились ISD1016, я на ней звонок квартирный сделал. От динамика записывается фрагмент на микрофон и топотом проигрывается. Сейчас китайцы вообще упростили, ЧИПы для игрушек есть с записью звука и модули цифровых магнитофонов https://img.usamodelkina.ru/uploads/pos ... 040932.jpg
Сделали бы титанический труд, переписали бы все УМС и мелодии по номерам серии к ним. В сети полный список мелодий по номерам УМС никогда не видел.
Спасибо всем за разъяснения, интересное раньше было время) для радиолюбителей. Когда начал их собирать мониторил тему, уже сделали все на часовом форуме. Можно ЗДЕСЬ посмотреть. Однако мелодии в УМС7-09 не опознаны. А так тема интересная, жаль что с трудом можно все это найти. Даже в то время не видел ассортимента УМСок у меня было лишь три вида мелодий. Получается порядка 11 комплектов мелодий, просто маркировка разная. УМС7-01, УМС8-01, УМС9-101, УМС10-51, УМС11-51, УМС14-101 содержат одинаковый набор мелодий. Часто их ставили в часы разные. Плохо что не документировано все, все из разных источников собрано. А как было в реальности - кто его знает. Нет ни каких данных сколько всего же было выпущено. Например после УМС7, 8-09 идет умс7,8-14, а где 10,11,12,13 и так далее. Думаю попробовать что-нибудь из УТП серии, мелодии другие там.
Подозреваю, что УТП-Т или УСТП-Т это ранние "кривые" версии УМС.
Даже близко нет. УМС-ы делал белорусский Интеграл, причём изначально чипы явно затачивались под наручные часы. Это сразу видно: непосредственный выход на пьезоэлемент, звучание, оптимизированное под его возможности. То, что их однажды корпусировали в стандартный DIP - либо это какие-то опытные партии для отработки технологии, либо их адаптация под стационарные будильники. УСП/УТП делал ленинградский Электронприбор, причём (по своему, как мог) заточил их под дверные звонки: отсюда однотактный выход (изначально - под транзисторный ключ), короткие "орущие" мелодии. Где-то на ютрупе попадалась запись оригинального звонка, он орёт примерно так же. В общем, это явно другое.
Пришли панель и переходник, пришлось немного попотеть. Я думал, что при снятии панели с переходника все выводы будут разведены, оказывается разведены только 4 с каждой стороны, и таким образом - как панель не разворачивай, будут соединены по 4 контакта. Ну да ладно, переходник собрал, УМС9 серии проверил, работает и это главное) Спойлер
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 51