Если сидеть на подоконнике с макбуком и касаться ногой батареи, то тебя неиллюзорно бьёт. Я понимаю слова "гальванической развязки там нет" и "надо заземление". Но я не пойму в целом, как так надо задизайнить питание устройства, чтобы оно было безопастым ТОЛЬКО при наличии заземления. Получается, что дизайн системы питания таков, что мы на корпусе держим потенциал усовно фазы из розетки и подразумеваем, что у нас есть заземление, куда эта фаза в нормальном режиме должна стекать. Так это получается, что у меня должно постоянно вырубать УЗО от того, что возвращается не столько же тока, сколько пришло, потому что часть утекло в условное заземление или батарею... Кто разбирался в этой теме? Просьба без холивара про "яблокодрочеров" и "страдайте хипстеры" а по делу про физику процесса. Спасибо.
Заголовок сообщения: Re: Макбуки с алюминевым корпусом бьются током в батарею
Добавлено: Ср июл 28, 2021 15:54:08
Нашел транзистор. Понюхал.
Карма: 8
Рейтинг сообщений: 31
Зарегистрирован: Ср май 16, 2018 08:29:24 Сообщений: 176 Откуда: Ленинградская Область
Рейтинг сообщения:-1
Два варианта: 1. Не использовать в момент сидения на подоконнике адаптер питания, подключённый к сети. 2. При использовании адаптера применять разделительный трансформатор. Есть еще варианты: Не сидетть на подоконнике. Не теребить пяткой батарею. Не пользоваться макбуком. И другие возможные сочетания вариантов. Выбирайте, что важнее
Последний раз редактировалось Полимер Ср июл 28, 2021 15:55:02, всего редактировалось 1 раз.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Страдай хипстер, яблодрочер))) в любом блоке что с заземлением что без на выходе контакты в воздухе. Ну мб и в блоке есть заземлящмй контакт и он заземлен, но выходной общий провод через Y конденсатор все равно соединен с фазой или с нулевым проводом. Или туда и туда. Для начала попробуй вилку перевернуть в розетке на 180 градусов, если не перестанет бить, значит не перестанет
там есть развязка. если б на алюминивом корпусе была б фаза,то при касании ляжкой батарейки печдонуло б так, что макбук отлетел бы к потолку и рассыпался о пол... так шта благодарите инжиниров макбучных. а щиплет голую ляжку слегонца это от отсутствия заземленья или зануленья в розетке. перестаньте гипнотизировать в экран макбука, а лучше переделайте систему питанья в комнатке и все будет хок
Неправильно. Гальваническая развязка в питании там естественно есть. Но ток протекающий на корпус без развязки - совсем небольшой и безопасный для человека. Конденсаторы обеспечивающий этот ток сделаны по высочайшим стандартам безопасности чтобы не навредить человеку.
dudurda писал(а):
"надо заземление"
Или ноутбук в пластиковом корпусе, как у всех.
dudurda писал(а):
Но я не пойму в целом, как так надо задизайнить питание устройства, чтобы оно было безопастым ТОЛЬКО при наличии заземления.
Про безопасность выше написал - это безопасный ток. И это стандарт, сейчас все устройства так работают. Даже там где пластиковый корпус и нет земли, корпуса разъемов тоже вполне себе могут бить током и это нормально.
dudurda писал(а):
что у меня должно постоянно вырубать УЗО от того, что возвращается не столько же тока, сколько пришло, потому что часть утекло в условное заземление или батарею...
Нет, не должно. УЗО срабатывает при токе более 10 мА. Обычно 30 мА - это утечка мощностью АЖ 10 Ватт - можно запитать на землю светодиодную лампочку и УЗО не вырубится. Ток утечки на землю через конденсаторы очень мал и не способен вызвать срабатывание УЗО. За исключением тех случаев когда техники подключено сразу много, а УЗО одно на малый ток. Рекомендуется распределять нагрузки по нескольким УЗО для исключения подобных неприятностей и удобства.
dudurda писал(а):
Просьба без холивара про "яблокодрочеров" и "страдайте хипстеры" а по делу про физику процесса.
А что интересует? Утечка тока идет потому что конденсатор с фазы на землю стоит. Это - фильтр питания, признанный во всем мире как стандарт. Но для его работы нужна земля. Можно разобрать и отпаять конденсаторы от корпуса... если уж совсем бесит.
Но кроме этого, есть еще конденсатор в импульсном блоке питания между сетью и выходом обязательно, он тоже вносит свой небольшой вклад, но его убирать нельзя, т.к. наоборот он призван снизить потенциал между обмоток трансформатора чтобы его не пробило в случае чего, т.е. для безопасности.
Еще чтобы не била током батарея можно ее покрасить лаком или краской. Или ноутбук, бесцветным лаком.
А батарея подключена железными трубами или пластик?
Добавлено after 28 minutes 15 seconds: А вот еще что подумал. Может быть перевести сеть в доме на постоянный ток?! Мяу. Тогда конденсаторы на корпус не будут иметь утечку тока.
_________________ Не променяю медь на ржавую несгорайку!
А вот еще что подумал. Может быть перевести сеть в доме на постоянный ток?! Мяу.
Я вполне серьёзно думал об этом, ведь подобная практике в мире существует, но... минусов оказалось больше: беда с холодильником. Но и плюсы есть: можно кучу диодов наковырять из блоков питания, если розетки и вилки маркером разукрасить "+ -"
Но и плюсы есть: можно кучу диодов наковырять из блоков питания,
А зачем они тебе если сеть на постоянке? Эти диоды всё равно медленные. Минусов очень много, не только холодильники, вентиляторы, кондиционеры, магнитофоны, радиоприёмники, кинескопные телевизоры, стиралки, мясорубки, и куча техники.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Последний раз редактировалось Телекот Ср июл 28, 2021 21:20:55, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо за ответы. А можно раскрыть радиотехническую тему получше? Точнее, раскрыть другими словами для полных дебилов типа меня. Почему система так спроектирована, что на корпусе девайса появляется достаточно высокое напряжение, что при касании корпуса без "нога в батарею" ощущаются странные спецэффекты на уровне тактильных ощущений, а с "ногой в батарею" начинает неиллюзорно бить током? Да, ток безопасный, ок. Но зачем проектировать систему так, чтобы юзер получал эти удары? Это же, типа, не очень кошерно маркетингово. Начинают ныть в интернете что "бьётся током" на ровном месте. А можно поподробнее языком для дебилов как скорее всего устроена конструкция и ещё раз как идёт физика процесса и почему нельзя было спроектировать иначе? Условно говоря, понимаю почему в макбук не заходят какие-нибудь 24 вольта постоянки без всякой связи с фазой из сети. Спасибо.
Утечка тока идет потому что конденсатор с фазы на землю стоит. Это - фильтр питания, признанный во всем мире как стандарт. Но для его работы нужна земля. Можно разобрать и отпаять конденсаторы от корпуса... если уж совсем бесит.
А если вилку в розетке перевернуть, то окажется что этот конденсатор стоит между нулём и землёй?
Добавлено after 2 minutes 22 seconds: А смысл этого конденсатора - убивать высокочастотные импульсы об землю, а ровный синус не трогать, так?
А если вилку в розетке перевернуть, то окажется что этот конденсатор стоит между нулём и землёй?
Там обычно стоят 2 конденсатора с каждого сетевого провода, так что как не крути не обманешь А если конденсаторы убрать то могут появится проблемы с сенсорными устройствами.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Просто соблюдайте ПУЭ и читайте умную литературу, например, есть такая книжка, даже с видеокурсом(!) "Современные электросети", некоего Михайлова, а на первой странице даж логотип EKF (так себе фирма...) Вот небольшая выдержка:
Вот так-то. Потому у нас и нет заземления: тяжко завести к розетке три провода сечением 16 кв.мм, а медь дорогая, хоть и тяжелее.
Если сильно напрягает то можете поставить на вход в БП большой железный трансформатор 230/230в.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения