Заголовок сообщения: Нужна помощь по однопроводному приему сигнала с руля.
Добавлено: Пт мар 09, 2012 18:41:50
Родился
Рейтинг сообщения:0
Поменял в машине магнитоллу штатную на красивую. От штатной остались кнопки управления на руле, к красивой - не подходят. Хотелось бы их использовать, но как? Сигнал формируется схемой на картинке и передается по одному проводу. Как-то можно разделить его?
Вложения:
Комментарий к файлу: сама схема кнопок на руле кнопки.tif [134.95 KiB]
Скачиваний: 766
Есть два пути. Или тянуть четыре провода, т.е. от каждой кнопки свой. Или делать дешифратор команд с уровневым разделением каналов. Реализовать можно разными способами. Вот здесь подобная система на 8 команд сделана на ОУ.
Заголовок сообщения: Re: Нужна помощь по однопроводному приему сигнала с руля.
Добавлено: Пт мар 09, 2012 19:13:40
Потрогал лапой паяльник
Рейтинг сообщений: 3
Зарегистрирован: Чт мар 08, 2012 20:05:21 Сообщений: 393 Откуда: Воронеж
p_save писал(а):
Поменял в машине магнитоллу штатную на красивую. От штатной остались кнопки управления на руле, к красивой - не подходят. Хотелось бы их использовать, но как? Сигнал формируется схемой на картинке и передается по одному проводу. Как-то можно разделить его?
Написалиб хоть марку авто, и что за магнитола, а так вообше по схеме стандартный резистивный делитель, с которого на вход АЦП контроллера с этого "одного провода" передаеться инфа, какая кнопка нажата, если в магнитоле по такомуже принципу контроллер опознает "нажатие" кнопок управления, то в принципе можно, но надо ли?
Котёнок. писал(а):
Есть два пути. Или тянуть четыре провода, т.е. от каждой кнопки свой. Или делать дешифратор команд с уровневым разделением каналов.
Ну да, и как вы это себе представляете, изготовить собственный шлейф для руля?
Последний раз редактировалось abracadabra Пт мар 09, 2012 19:19:15, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено: Пт мар 09, 2012 22:55:10
Родился
Машина - honda Odyssey 2001 год кузов RA6 без круизконтроля. Магнитолла Challenger DVA-9700 наверно первого поколения 2007 г.в. 4 провода и правда не вариант. Неужели в старом майфуне такой сложный дешифратор? Что же на проводе происходит при нажатии на кнопку там модулируется сигнал разной частоты или с разным сопротивлением? Теперь зачем это нужно... Есть USB/SD mp3/wma плеер Мастеркит MP2803DI как раз с четыремя кнопками. Вот такой - http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=662238 Именно таким устройством будем управлять с кнопок. Встроен он будет в перчаточный ящик пассажира, поэтому нужно управление для водителя.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Добавлено: Сб мар 10, 2012 10:54:13
Потрогал лапой паяльник
Рейтинг сообщений: 3
Зарегистрирован: Чт мар 08, 2012 20:05:21 Сообщений: 393 Откуда: Воронеж
p_save писал(а):
Машина - honda Odyssey 2001 год кузов RA6 без круизконтроля. Магнитолла Challenger DVA-9700 наверно первого поколения 2007 г.в. 4 провода и правда не вариант. Неужели в старом майфуне такой сложный дешифратор? Что же на проводе происходит при нажатии на кнопку там модулируется сигнал разной частоты или с разным сопротивлением? Теперь зачем это нужно... Есть USB/SD mp3/wma плеер Мастеркит MP2803DI как раз с четыремя кнопками. Вот такой - http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=662238 Именно таким устройством будем управлять с кнопок. Встроен он будет в перчаточный ящик пассажира, поэтому нужно управление для водителя.
На "проводе" меняется напряжение ("свое" для каждой кнопки), и подается на АЦП контроллера, который определяет, работая по микропрограмме, которая в него зашита, какая кнопка нажата, так что если подобрать резисторы для другой магнитолы (при условии, что в ней управление реализовано аналогично), сделать элементарно.
Добавлено: Вс мар 11, 2012 01:05:34
Родился
Всем спасибо за внимание. Остался такой вопрос - Какую роль выполняет конденсатор, стоящий впараллель с резистором общим. Он ограничивает длительность сигнала? Спасибо за совет с ДУ пультом в комплекте - осталось дыру в перчаточном ящике сделать - луч через закрытую крышку почему-то не проходит... А вообще вариант хороший! Остановился, нашел пульт в бардачке, открыл ящик, переключил песню, закрыл ящик, убрал пульт в бардачек и довольный поехал дальше. Значит делать буду следующее: измерю сопротивление покоя и каждой нажатой кнопки, далее нужен АЦП+логика на 4 выхода для комутирования цепей или через ИК. Буду изучать ATtiny13. Искреннее СПАСИБО radteh! Так можно на жигулях через провод клаксона вывести с руля хоть десять кнопок!
Ребят, прошу помощи, много где искал, но так и не смог найти решения следующей проблемы.
Есть кнопки на руле, определение какая кнопка нажата происходит за счёт определения сопротивления между двумя проводами. Вот схема. При нажатии на SEEK+ на проводах сопротивление 300 Ом, при нажатии на P.SET - 555 Ом. https://dl.dropbox.com/u/56927680/Mazda ... audio.jpeg Мне бы хотелось переключать треки на mp3 плеере (вперед и назад). Плеер подключен к штатной магнитоле через AUX. Соответственно из всех возможных сигналов с кнопок руля мне нужны только 2 (SEEK+ и P.SET, ну можно еще Mute сопротивление могу померить). Все остальные кнопки (громкость, mode, mute) обрабатывает сама магнитола. Так вот, я думаю что многим бы пригодилась следующая схема: https://dl.dropbox.com/u/56927680/button_adapter.jpg
Люди добрые, помогите пожалуйста, тут, скорее всего, всё сводится к одному микроконтроллеру и прошивке к нему. Было бы замечательно если бы это можно было реализовать на PIC12F675 (у нас цена 68 р.), просто дома такая лежит и прошивается она легко (есть опыт прошивки, программатор состоит из 4 резисторов и всё это к COM порту на компьютере, вот схема http://home.vrweb.de/~lotharstolz/stolz ... index.html).
Насчёт многих не уверен. Бери любой контроллер с АЦП на борту и начинай писать программу. ATtiny13A-PU например стоит 25руб, материала полно, что будет непонятно подскажем. Это сайт котов, а коты без мотивации ленивы. Кстати во втором посте схема вообще без микроконтролеров, доработай бод свои нужды.
Адаптер "5-проводков" прекрасно работает с компилятором CVAVR CodeVisionAVR. Я проверял "проводки" при питании МК ATmega64L от 3,0 до 5,3 вольт, а так же с ATmega16, ATmega48, ATtiny26, ATtiny261, ATtiny13, ATtiny2313 - программирует всегда без сбоев!
В качестве среды разработки хочу исмпользовать CodeVisionAVR (нашел книжку для чайника и само ПО). Навыки в программировании на языке "C" имеются, паяльник в руках держать умею. Думаю осилю, спасибо за напутствие
Почему наоборот, отличие будет только в способе опроса клавиатуры.
Под "наоборот" я имел ввиду, что по ссылке предлагают перейти от раздельных кнопок управления к резистивному. А мне охото наоборот перейти от резистивного управления к кнопочному. Хочу собрать универсальный адаптер. Вижу это так: r1-rN - резисторы для настройки системы (какое сопротивление какой кнопке соответствует) кнопка1-кнопкаN - контакты на которых появляется минус в зависимости от того какая кнопка нажата.
Пример: нажал я на руле кнопку vol+ на сигнальном проводе образовалось сопротивление 300 Ом, среди r1-rN ищется с таким же сопротивлением (+-10 Ом погрешность, смотря как запрограммирую), допустим нашли r2 (у него сопротивление 300 Ом), значит на контакте кнопка2 должен появится минус.
Вот мне самое главное интересно, возможно ли это сделать на одном МК (ну можно еще несколько резисторов и конденсаторов)? И вообще на сколько это будет сложно для начинающего? Я просто ещё не знаю возможностей МК, что в него можно программировать, а что нельзя. Еще интересно какую информацию он может получать на входе. Я так понял время между сигналами он принимать может. Может ли распознавать величину напряжения на входе или только логически есть напряжение или нету?
Может ли распознавать величину напряжения на входе или только логически есть напряжение или нету?
Может. Именно напряжение, а не сопротивление. Чтоб отличать резисторы их нужно включать в качестве плеча делителя напряжения. Та же мега8 в планарном корпусе имеет 8 каналов ADC. Следовательно можно идентифицировать 7 кнопок. Есть камни на большее число каналов. А, вообще, не совсем понятно зачем на выходе получать аналог нажатой кнопки? Чтоб потом продублировать их на магнитоле, разобрав ее и подпаяв провода? Это не очень красивое решение, гораздо лучше управлять магнитолой с помощью предусмотренного протокола. Если не брать в расчет древние аппараты, которыми можно управлять только кнопками..
_________________ Любой, заслуживающий внимания, опыт приобретается себе в убыток...
А, вообще, не совсем понятно зачем на выходе получать аналог нажатой кнопки? Чтоб потом продублировать их на магнитоле, разобрав ее и подпаяв провода? Это не очень красивое решение, гораздо лучше управлять магнитолой с помощью предусмотренного протокола. Если не брать в расчет древние аппараты, которыми можно управлять только кнопками..
Я хочу управлять не магнитолой, а mp3 плеером, точнее даже дешевым FM-модулятором у которого есть линейный выход, и который подключен через AUX штатной магнитолы. Мафон менять не хочу, меня этот более чем устраивает. С руля я и так управляю, в том числе в режиме AUX действуют кнопки vol+,vol-,mode,mute. Естественно в режиме AUX не работают кнопки смены трека, а вот их то мне и надо подключить к mp3 проигрывателю.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26