Хочу поменять диоды в подкове на диоды Шотки. Типа SBR12050 (даташит прикрепил) Iпр = 120А Vобр = 50V У меня вопрос - какое обратное напряжение диодов достаточно для автомобильного генератора? Обмотки соединены звездой, обороты двигателя до 6000 (генератора раза в три больше.)
Мосты не делают на диодах шотки. Есть проблема с граничной частотой работы этих диодов. Либо в импульсном режиме работать, либо на постоянном токе. С генератора выходит трёхфазный ток с частотой до 1 кГц. На этих диодах будет большое падение напряжения в лучшем случаи. Или выход из строя.
thrashes, что же в них такого происходит при частоте до 1 кГц? Nik0tiN, я бы взял запас по напряжению побольше. А ещё шоттки в данном случае плохи тем, что имеют токи утечки заметно выше, чем обычные кремниевые. Зачем их менять, есть какая-то техническая причина такого желания?
Зачем их менять, есть какая-то техническая причина такого желания?
Наверное просто технический интерес, что-то подкрутить и улучшить на своем авто. Прямо сейчас разобрал гену - по причине износа токосъемных колец, заодно и подшипники поменял, хотя острой необходимости в этом не было. И к диодному мосту стал приглядываться.
Я смотрел по каталогам, если брать диоды шотки с большим обратным напряжением, у них сразу падение прямого напряжения уже не такое интересное. Примерно так: У диодов с Vобр=50В, Vпр = 0,4В при I = 100А, а у диодов с Vобр=80В, Vпр = 0,7В при I= 100А
Наверное просто технический интерес, что-то подкрутить и улучшить на своем авто.
Ну, ну... НЕ ЛЕЗЬ В ДВИГАТЕЛЬ, НЕ МЕШАЙ ЕМУ РАБОТАТЬ! А если "руки чешутся"- то их нужно чесать в другом месте, а не заниматься колхозным "тюнингом".
зы.. Если уж делать- то не ловить блох в виде полувольта "прибавки", которое, в итоге, будет скомпенсировано регулятором напряжения- БЕССМЫСЛЕННОЕ ЗАНЯТИЕ, а просто поменять генератор на более мощный.
Так же я не советую заниматься "умощнением света"- вам-то, конечно, хорошо, но вы слепите встречных водителей, а это чревато тем, что, ослеплённый вами водитель на вас и наедет.
Заголовок сообщения: Re: Выпрямительные диоды для автомобильного генератора
Добавлено: Чт окт 23, 2025 17:33:47
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3835
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 25135 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Ну и что это даст в итоге ? Что улучшит ?
И подумайте ещё - почему Шотки не используются в выпрямителях генераторов ? Только в импульсных преобразователях ?
Ну и третье - падение напряжения у диодов шотки только на малых токах 0.3 вольта. На больших токах под ампер и больше - по падению напряжения они выравниваются с кревневыми диодами. А кремний до нескольких килогерц работает нормально.
И подумайте ещё - почему Шотки не используются в выпрямителях генераторов ?
Коммерческие изделия сотканы из компромиссных решений, изготовитель всегда должен остаться "в плюсе", иначе нафиг ему это надо. А если для себя делаешь, то уже другие решения могут быть.
Ну и третье - падение напряжения у диодов шотки только на малых токах 0.3 вольта. На больших токах под ампер и больше - по падению напряжения они выравниваются с кремнеевыми диодами.
На том диоде Шотки, что я даташит выкладывал, падение напряжения 0.55В при 120А, бывают и получше диоды Шотки. На кремниевых диодах при таких токах падение напряжения около 1.1В. В случае мостового выпрямителя, падения напряжения двух диодов складываются и разница выходит 1.1В, при трехфазной схеме и токе 120А по каждой фазе, это дает примерно 450Вт разницы в общей рассеиваемой мощности.
Последний раз редактировалось Nik0tiN Чт окт 23, 2025 18:56:51, всего редактировалось 1 раз.
ДШ ставят тогда, когда надо малое время восстановления. Падение - это второстепенный параметр. Если хотите екстрима, ставьте мост на MOSFET. Но я этого НЕ предлагаю. Не надо мучить [проблеммное место]. Машина должна быть инструментом, а не иконой. Не надо ее ломать. И, недостатки кратко: - ДШ пробиваются от превышения напряжения - ДШ имеют 0 время восстановления.
Хотелось бы вернуться к первоначальному вопросу, кто-нибудь знает какие выбросы обратного напряжения могут быть при работе электрооборудования автомобиля? К примеру если идет зарядка просаженного АКБ и резко скинуть клеммы при работающем двигателе - на какой выброс и какой полярности можно рассчитывать?
Вроде как на электрооборудование автомобилей нынче действует ГОСТ 28751-90, если ничего не путаю. Возможны импульсы вольт в 100 или типа того.
Добавлено after 49 seconds: Я, собственно, почему и спрашивал о цели переделки. Надо быть готовым к тому, что при этом параметры ухудшатся, особенно надёжность.
Медленное или резкое "скидывание" клемм иногда происходит спонтанно в процессе эксплуатации авто. Клемма сгнила, окислилась, ослабла затяжка. За счет диодов ограничителей это происходит безвредно.
А чем закончиться эксперимент с бесполезными хотениями убедишься сам.
При 6000 оборотов коленвала обороты генератора не в три раза больше а пропорциональны соотношению диаметров шкивов. В карбовых авто было один к двум что бы генератор не давал зарядки на холостых и не нагружал двигатель. Что приводило бы к плавающим холостым. С инжекторными разберешься сам.
Применение более мощного генератора ничего не даст. Возможности генератора это одно а потребности авто совсем это другое.
И вообше не все в генераторе все та однозначно как кажеться. Мощность нагрузки и мощность генератора динамически меняется. И если мощность генератору чуть больше чем требуется,( зависит от оборотов) то он запросто компенсирует эти милливольты падения на диодах.
А так как миллиарды авто прекрасно обходятся без хотений. То это значит эти хотения совсем не нужны.