Установлено на всех современных велосипедах, но оно для огорчений. Для наслаждения дрифтом в советских велосипедах была тормозная втулка заднего колеса. Еще можно добавить переднюю втулку с динамомашиной и подключить к ней фару и gps. Лучше если обе опции реализованы в стандартных комплектациях велосипедов.
чем мешает ,переключение скоростей позволяет оптимально крутить педали . Поставите дисковые тормоза и дрефтуйте да просто ободочные прекрасно позволяют эффектно тормозить
чем мешает ,переключение скоростей позволяет оптимально крутить педали .
Я пробовал, современный велосипед не доехал до вершины горы точно так, как и советский салют-с. Переключение скоростей усложняет конструкцию и управление, с ним велосипед что сложное.
Переключение передач - это для оптимальной нагрузки на организм (сердчишко) того, кто педали крутит. Скорость тут на втором месте. Штука весьма полезная в "холмистой" местности, ежли разумно пользоваться.
Ну значит электропривод в помощь и норм, в переднее колесо моторчик добавить. На Каме так вобще огонь получится. И складная и колеса маленькие, мощнее пойдет
Одна передача для "веломашины" - пережиток прошлого и явный недобор. Даже в гибридной версии с электроприводом: то тужиться изо всех сил, то быстро-быстро крутить педали на смех прохожим. С другой стороны трудно понять создателей 19-ти скоростных и более систем, особенно с пакетом звёздочек сзади и спереди... На имевшемся когда-то "Туристе" из семи скоростей обычно использовались три. Рассказы об "оптимальных усилиях"... остались рассказами. Велик с трёхскоростной немецкой планетаркой в дополнении с передним электроприводом для "гражданских" целей - в самый раз, уже много лет. Низшая передача - для крутых подъёмов, средняя для спокойной езды, верхняя - "крейсерская", для непринуждённой помощи мотор-колесу ради экономии/продления заряда. Беда в том, что теперь трудно найти что-либо разумное. Надо либо делать самому, либо - "обосновывать" надобность 21-й передач для велика или 16-ти режимов у фонарика...
чем меньше звездочек тем больше разница в зубьях а значит и в диаметре - будет трудней перекинуть цепь .Если из семи звезд оставить самую маленькую осреднению и самую большую- то переключать без промежуточных будет тяжело . Планетарка кстати хуже по кпд
Меньше, больше, труднее... На шоссе 52 и 39 спереди и десятка 11..23 сзади вот и считайте. Это для обычных людей. У одарённых там ТАКИЕ передачи что вам и не снилось.) И проворачивают. И не просто проворачивают!
Да, бытует мнение про "худшее кпд" у планетарки. Также, как о "сложности" её ремонта... А потом сами же пишут, что планетарку... себе может позволить человек с опытом (и с возможностями). Конечно, разобрать-собрать такую втулку на порядок сложней, чем классическую, но при желании и помощи зала... т.е. Интернета вполне реально. Каким бы "плохим" не был кпд планетарной системы, её надёжность и удобства "неспортивной" эксплуатации очевидны. Коробки передач представительских авто в большинстве планетарные.
Слышал такую методику в Советской спортивной велосекции. Начинающим передачу пониже и пусть приучаются быстро крутить педали. По мере натренированности передачу повыше.
Заголовок сообщения: Re: Переключение скоростей на велосипедах лишнее?
Добавлено: Ср сен 24, 2025 05:00:26
Друг Кота
Карма: 105
Рейтинг сообщений: 3798
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 24050 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Планетарка эквивалентна операционнику в электронике - у нее тоже прибавляется 1 при расчете КУ.
Поэтому и КПД у нее выше, чем у обычной зубчатой пары. Но это пока она не изношена. А вот габариты втулки приводят к тому, что вписанная туда планетарка работает на пределе несущих возможностей стали, что и приводит при малейшем браке материала к быстрому ее износу. Подделки долго не работают. И потери у них уже становятся выше.
Насчёт количества передач - а знаете ли вы, что организм человека как биосистема имеет очень ограниченный интервал нагрузок на выносливость. И отклонение на какие нибудь там 5% от него приводит к резкому набору усталости. Так что - чтобы проехать дальше, надо стабилизировать нагрузку на ноги при движении .
Знаете, что-то не видно конструкций стабилизаторов тока всего на три дискретных значения... Интересно, почему ?
После раскрошившихся собачек в "перекидной" системе при езде по морозу, да "пластилиновых" посадочных шлицов ведомой звёздочки от индусов, слизавшихся, когда надо было проскочить на мигающий зелёный..., стираемой изнутри втулки тормозным барабаном до безобразия (без тормозов) за сезон... немецкое изделие из немецких материалов (наверное от Круппа), пришедшее "оттуда" как "б/у с разборок" не перестаёт радовать добрый десяток лет. Причина "списания" - внутренние отложения грязи, были устранены сразу. Дальнейшее обслуживание - подливка качественной смазки раз в сезон, - с вышеописанным вне сравнения. Для желающих использовать давнее изобретение в унисон с собственными биоритмами в наличии имеется широкий ряд планетарок, с не меньшим, чем у "перекидных" количеством передач. Как от именитых брендов, так и от тех же индусов... На три передачи ещё надо побегать-поискать. Вот, как, например, "однорежимный" фонарик - вкл-выкл. Может, потому и не видать стабилизаторов тока с тремя дискретными значениями (не "модно у всех").
да, понты часто дороже здравого смысла... Ещё в советское время разрабатывались овальные и секционные ведущие шестерни для улучшения динамики - педали мертвые точки проходили быстрее, а места с максимальным моментом - дольше (у секционных вообще на ходу можно было пменять длину окружности) но тогда цепь не имела натяжителя и это всё не прижилось... а вот сейчас почему не используют?
_________________ Для тех, кто не учил магию мир полон физики Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Овальные даже профи до недавнего времени использовали. Сейчас отказались почему то, наверно не даёт прироста. А для чайников, почему бы и нет. Много чего изменилось за последнее время, особенно колёса, резина... Прогресс не стоит на месте.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения