Рейтинг сообщений: 84
Зарегистрирован: Ср сен 03, 2008 21:42:17 Сообщений: 1355 Откуда: Ленинградская область,пос.Красный Остров
Рейтинг сообщения:0
Есть мотор Honda P07AT. Хочется узнать как можно и вообще можно ли считывать всякую диагностическую информацию из его блока управления. Может у этого блока где-нибудь есть стандартный интерфейс K-line? Турбина на этом моторе сдохла через 62 моточаса после покупки новой аэролодки за миллион рублей, на которой мотор и стоит. Понять бы почему. Турбину мы тут поменяли,хотелось бы чтобы прожила подольше.
Вложения:
Комментарий к файлу: блок управления honda p07at img_0107.jpg [75.71 KiB]
Скачиваний: 101
Рейтинг сообщений: 84
Зарегистрирован: Ср сен 03, 2008 21:42:17 Сообщений: 1355 Откуда: Ленинградская область,пос.Красный Остров
Рейтинг сообщения:0
Блок управления может сказать о составе смеси. Потому что если смесь бедная то она медленно горит и сильнее нагревает и турбину в том числе. Кроме турбины так можно еще и выпускных клапанов лишиться. От пропусков воспламенения и вылетающего в выхлоп топлива тоже нагрев может быть но я бы скорее всего унюхал несгоревшее топливо по запаху выхлопа. А вот бедную смесь только газоанализатором можно унюхать по остаточному кислороду. Но его у меня нет.
У настоящих авиационных моторов при полном открытии дросселя подают слегка обогащенную смесь - именно чтобы избежать излишнего повышения температуры выхлопа. Но это мотор автомобильный и вообще не факт что при его настройке обращали пристальное вниманеи на режим "газ в пол" - потому что на автомобиле так никто не ездит хоть сколько-нибудь длительное время. А вот на аэролодке - ездят.
Также обеднение смеси возможно при отравлении датчика остаточного кислорода всякими присадками в топливе. Он начинает показывать меньше кислорода чем там есть в действительности,то есть как бы слишком богатую смесь, и электронный блок уменьшает подачу топлива. Еще возможная причина - умирающий термоанемометрический расходомер на впуске. Токазывает меньше воздуха чем есть и блок уменьшает подачу топлива. Так вот если бы удалось добраться до информации из электронного блока - можно было бы сделать хоть как-то обоснованные предположения о работе мотора.
Если стоит оригинальный ЭБУ от Хонды, то поможет адаптер Honda HDS или Honda HIM и дилерская программа версии 3.102 и выше. Адаптеры продаются на алиэкспрессе (по дешевле) и на маркетплейсах (по быстрее). С программой есть нюанс, если соединение по k-line, то нужно указать номер кузова. Не обязательно точно, главное чтобы год совпал. Ещё можно взять адаптер autel ap200 и диагностить с телефона.
А в какое именно место на ЭБУ он должен включаться? На моем фото ЭБУ видно что возможных мест несколько. Как нужное выглядит? Что-то на картинках с этими адаптерами я похожих разъемов не увидел: https://www.ozon.ru/product/avtoskaner- ... 1660720507 Собственно,именно поэтому и задал вопрос,так как адаптеры эти и так в статьях упоминаются.
Я вам и без диагностического разъема скажу что там будет 14.7 В 95% случаев диагностический разьем нужен только для просмотра и сброса ошибок. Остальное можно диагностировать цешкой и осликом.
А в какое именно место на ЭБУ он должен включаться?
У меня встречный вопрос, на фото все разъёмы подключены или один отключен? Просто судя по фото не хватает разъёма А. Вообще на разъёме Е должен быть контакт 23 для k-line
Если это был бы ВАЗ то да, можно найти документацию на его датчики и посмотреть осциллографом что они показывают. Я так думаю что и на распространенные иномарки типа фольксвагена тоже найти информацию можно. Какой сигнал должен быть на выходах датчиков древнеяпонского мотора - неизвестно. Мотор уже десяток лет как не выпускается и документации к нему в интернете нет. Я даже на японских форумах пытался искать через гуглопереводчик на английский. Я вообще удивлен как он на _новой_ аэролодке оказался. Производитель утверждает что "надежные моторы поставляются из Японии". Вот только не с японской авторазборки ли? Внешне-то мотор выглядит "как новый", но могли ведь и хорошо отмыть:)
У меня встречный вопрос, на фото все разъёмы подключены или один отключен? Просто судя по фото не хватает разъёма А.
Блок сфотографирован в том виде как он стоит на аэролодке,вот прямо после очередной поездки мотор выключили и я залез с фотоаппаратом в коробку где он стоит (коробка герметичная).
Цитата:
Вообще на разъёме Е должен быть контакт 23 для k-line
За кусочек полезной информации - Спасибо! Теперь бы еще понять какой из этих разъемов "Е" :) Постараюсь на днях сделать фото получше чтобы внутренность разъемов было видно.
На твоём фото разъём Е снизу, ориентируйся по ключам. Сразу предупреждаю что это рисунок от другого ЭБУ, но тех же годов. Honda не сильно экспериментировала с разъёмами между машинами в пределах поколения.
На твоём фото разъём Е снизу, ориентируйся по ключам.
Это самый нижний, который подключен? Спасибо, на днях как хорошая погода будет - схожу к аэролодке,посмотрю на него внимательно. Идет ли провод от нужного контакта. И если идет то попытаюсь понять куда.
Если это был бы ВАЗ то да, можно найти документацию на его датчики и посмотреть осциллографом что они показывают. Я так думаю что и на распространенные иномарки типа фольксвагена тоже найти информацию можно. Какой сигнал должен быть на выходах датчиков древнеяпонского мотора - неизвестно
Занятно... А как же вы диагностировать собрались если вы не знаете как должны работать датчики? Вам и эбу в диагностике покажет все нормально, а по паспорту уже показания уплыли.
Вам и эбу в диагностике покажет все нормально, а по паспорту уже показания уплыли.
Такое тоже может быть. Но сначала все-таки надо бы спросить у ЭБУ что он вообще о моторе думает. В частности у приятеля на ВАЗе ЭБУ при умирающем расходомере показывал таки бедную смесь потому что датчик кислорода оставался живой. Ну и на крайний случае всё-таки датчик кислорода штука куда более дешевая чем расходомер. Также никто не мешает всунуть в выхлопную трубу датчик от ВАЗа для которого показания известны и померить что покажет. Только надо будет подключить его электроподогрев потому что на конце выхлопной трубы ему уже слишком холодно чтобы нормально работать без подогрева. Получится эдакий колхозный газоанализатор:) У кого тут во дворе давно стоит разбитая инжекторная нива я знаю,когда хозяин приедет можно будет выпросить у него датчик на попользоваться. В деревне всё время так извращаемся - официальных сервисов тут нет. А в неофициальных об этом древнеяпонском экзотическом моторе знают не больше чем я потому что живьем его вообще не видели.
Не получится просто так поставить датчик в конце выхлопной трубы, там много лишнего кислорода.
Не,ну понятно же что не просто в конец трубы его пихать. Берут кусок такой же трубы сантиметров двадцать,приваривают к нему гайку,вкручивают датчик,надевают на штатную трубу,обжимают хомутом. Сам лично не пробовал,но там где видел - говорили что нормально показывает. Ну во всяком случае достаточно для нахождения неисправностей и даже некоторой настройки. Даже ездили с такой насадкой на трубу пока настраивали.
А я сегодня еще раз к аэролодке сходил,сфотографировал разъем. Провода от нужного контакта в нем нет. Закончим ездовой аэролодочный сезон через пару месяцев - буду пытаться провод туда приделать. Адаптер k-line на двух транзисторах у меня есть,к "январям" успешно подключался. Думаю и тут его хватит чтобы понять есть хоть какие-то осмысленные сигналы на выходе или нет. Если есть - тогда уже можно будет дорогой фирменный адаптер с Озона покупать.
Вложения:
Комментарий к файлу: разъем 20250219094645.jpg [136.07 KiB]
Скачиваний: 203
Пробовал я подключаться через k-line программой Honda HOPE и через Honda HDS. Не работает. На более ранних хондах может быть и сработал бы трюк, но у меня в доступе были только тюнинговые, а у них был USB.
Ну я это тоже собираюсь попробовать,знаю у кого такой адаптер можно выпросить для экспериментов. У него же и какая-то программа под андроидный планшет есть. Перезаписывать в ЭБУ я ничего не собираюсь,а от попытки прочитать точно ничего не испортится. Но для ELM327 надо питание найти поблизости. 25 контакт VSS CUT не оно случаем?