Есть обычное зарядное устройство: Трансформатор, диодный мост, амперметр и предохранитель. Переключатель 4А на 6А. По сути, туда можно просто добавить автоматику. Какую схему попроще предложите? Желательно на устаревшей элементной базе. К примеру, есть горстка тиристоров и древних транзисторов. Резисторов и конденсаторов любых номиналов - куча. Желательно без микросхем, придётся заказывать, долго ждать. Спасибо!
Попробовал сейчас собрать свой зарядник. За основу взял трансформатор от ИБП АРС 600ВА. Диодный мост, заявленный как 50А. И вот такую схему автомата. Спойлер В качестве показометра вот такая приблуда с Алика. Спойлер
В холостую всё работает и показывает. Подключил аккумулятор и всё начало греться! До диодного моста не дотронуться. Провода на реле горячие. Не нагрелись только провода на аккумулятор, но там довольно крупное сечение.
Думаю, что с трансформатора идёт слишком большой ток. Сечение провода вторичной обмотки 2мм. Онлайн калькулятор расчёта трансформатора выдал ток вторичной обмотки 8А. Есть какие идеи по поводу данной конструкции?
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
SSkot, Схема вполне интересная. К сожалению, некоторых деталей нет у меня .
Если не сложно, ответь пожалуйста по моей ситуации. Сразу обозначу мой уровень в радиотехнике: меня в своё время научили отлично паять, я знаю обозначение деталей на схемах, знаю как работают многие из деталей, могу даже нарисовать печатную плату по схеме. Но на этом всё. В теории я полный ноль. Меня может поставить в тупик даже самая лёгкая задача.
Поэтому, объясни как будто объясняешь умственно отсталому, почему у меня всё греется? Что я сделал не так? И что нужно сделать так? Спасибо!
После диодного моста более 14-ти вольт, поэтому ток через аккумулятор может быть более 50-ти ампер, для уточнения нужен амперметр ампер на 50 постоянного тока, включенных в разрыв, обычно, плюсового вывода к аккумулятору. Для уменьшения тока есть различные схемы, самое простое, включить резистор в виде спирали из нихрома диаметром более миллиметра.
греется, значит работает. все в порядке. радиаторы и обдув решают вопрос. ну и напружение транса не должно быть выше 18 вольт. в ЗУ с регулирующим элементом непрерывного действия, вся дельта напряжения * ток уходит на нагрев.
выше предложил импульсное ЗУ, там такой проблемы нет, использую транс от услилка, там под 25В, не помню точно.
на счет действительно автоматического ЗУ я бы не заморачивался, по мере заряда АКБ ток заряда падает, так что проше контролировать сам ток и снимать с зарядки как он снизиться до десятков мА.
напиши что там у тебя из з/ч имеется подумаем как попроще.
Про первый пост ничего не известно, какой трансформатор, диодный мост и прочее. Если разговор про зарядное от 18-го января, то при токе 6 ампер греться ничего не будет.
Фото сего устройства. Провод нужен сечением не менее 2,5 мм кв. Диодный мост, который вы применили, доверия не внушает, примените лучше советские Д242-Д246, с ними проблем не возникает, обязательно с радиаторами размером со столовую ложку.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения