Заголовок сообщения: Сбросилась энергонезависимая память
Добавлено: Ср авг 21, 2024 06:28:10
Опытный кот
Рейтинг сообщения:0
Водитель трактора-экскаватора с его слов заглушил двигатель и через 10 минут завел или выключил и включил электропитание (я забыл, что точно он сказал). Данные в памяти обнулились. С чем это может быть связано?
_________________ Интересные животные: Галаго, Игрунка.
однозначного ответа быть в этом случае не может....память чего, какой её тип ?....т.е. может быть упрощённый сброс у процессора, что он при помехах её стёр, может плохие земляные цепи где-то у датчиков и силовые...задача не из простых (как твой "простой" вопрос)...земля в автотехнике - достаточно коварная вещь для электроники, это когда всё хорошо, то её не видно...тем более, если нет схем для понимания чего где...
_________________ с минусами в моей карме список тех, кого народная мудрость рекомендует обходить стороной...)))
Одна старуха от чрезмерного любопытства вывалилась из окна, упала и разбилась. Из окна высунулась другая старуха и ста- ла смотреть вниз на разбившуюся, но от чрез- мерного любопытства тоже вывалилась из окна, упала и разбилась. Потом из окна вывалилась третья старуха, потом четвертая, потом пятая. Когда вывалилась шестая старуха, мне на- доело смотреть на них, и я пошел на Мальцев- ский рынок, где, говорят, одному слепому по- дарили вязаную шаль.
Заголовок сообщения: Re: Сбросилась энергонезависимая память
Добавлено: Ср авг 21, 2024 12:24:12
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3733
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 23069 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Гм... Хотя у китайцев или немцев там - может быть что угодно, но обычно на строительной технике счётчик моточасов автономен, и отмотать назад в нем функция не предусмотрена.
Скорее гвоздь по питанию спалил электронику. На подыхающем аккумуляторе это бывает.
Существуют микросхемы счётчики моточасов для станков, американские, денег стоят, небось да какбы не больше пары баксов, а то и все 5. Поэтому наверняка у нас юзают сам проц для удешевления. Наверняка в таких счётчиках нет реверса, но сброс быть должен. Так что если сбросилось то так и должно быть, надо накрутить нужное.
Хотя помню были подобные счётчики попроще в принтерах, там чтото такое сложно было, в общем их просто выбрасывали и ставили китайскую каплю, быстро и за копейки. Поэтому спецов в этом деле не появилось. А вот для прошлой микросхемы спецы были, но ценник в 40уе, и поэтому бизнесмэны ходили ныли кто им хакнет даром чтоб побольше товара сделать подешевле
Ну... что нельзя восстановить, то можно заменить на что-то своё, на МК например ... протокол обмена только знать надо...
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Заголовок сообщения: Re: Сбросилась энергонезависимая память
Добавлено: Сб авг 24, 2024 06:45:14
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3733
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 23069 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Не выйдет... Там необратимый химический процесс либо ртутный с запорным капилляром, как в медицинском градуснике. И их специально разрабатывали против прапорщиков...
Это не электромеханический счётчик, у которых некоторые модели не и имеют храповика блокировки обратного хода.
У продавца на Авито в описании сказано: "...При суммарном времени наработки 2300-2400 часов необходимо изменить направление отсчёта (произвести реверсирование) путем изменения полярности питания счётчика..."
А в паспорте про реверс ни слова, только про соблюдение полярности:
Сам я живьем такой счетчик ни разу не видел, ничего по существу сказать не могу.
эти счетчики нормально реверсируются и впринципе даже разгоняются если ток больше пустить (в пределах разумного конечно) т.к. это в первую очередь счетчик прошедшего по проводнику заряда, а таймер уже сделан на его основе.
ПС: такой даже дома у меня лежит... в составе старого осциллографа
Только, мне кажется мы уже ощутимо отклонились от исходной темы
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8