Заголовок сообщения: Re: Осциллограф в диагностике автомобиля
Добавлено: Вт авг 06, 2024 21:32:12
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщения:0
Сам встречал такое описание в комментарии к видео, не знаю, это ли имелось в виду или ещё что-то. https://youtu.be/LB56pRhGSvA?si=cwXM5SHD5qnEgvI3 1 или 2 комментарий в самом верху. Если не раскрывать комментарии, его сразу видно (начало).
для автомобиля полезен любой 2канальный осциллоскоп с полосой хотяб 1MHz . простой универсальный компактный осциллоскоп, ненадо какойто специализированный. но на сегодня покупать ослики хуже чем 10+MHz и 40+Msps врядли имеет смысл экономически, соответственно и искать надо от таких параметров.
2 канала это удобный минимум чтоб сравнивать фазы сигналов, это прямо оочень частая задача при диагностике и в двс и в прочих абс
я напр много лет пользую для автомобиля восновном ds203, просто потому что он часто в бардачке там оказывается но рекомендовать такой специально для автомобиля - не стал бы, неудобное управление, масляними руками ...потом оттирать джойcтики
для автомобиля лучше чтото сенсорное вроде fnirsi1013D или чтото с крупными ручками(энкодерами) или хотяб просто жирными кнопками, чтоб в перчатках норм было. zoyi zt703s какойнить. все его недостатки в автомобиле будут совершенно невидны
еще DSO2512G можно рассмотреть. и fnirsi1014D+пауэрбанк. из низкобюджетного эти 4 - практически полный список болеменее приличного, другие врядли имеет смысл.
Добавлено: Сб авг 10, 2024 08:29:00
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3849
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 25525 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Цитата:
хотяб 1MHz
Возился с РР самодельным на скутер под перемотанный генератор. Горел этот РР у меня регулярно и напряжение местами прыгали. Причем схема достаточно стандартная, многими повторялась, и жалоб на нее в общем то не было.
Вначале я его работу мониторил старым портативным цифровым осциллографом с полосой где-то до как раз до мегагерца- и ничего криминального не видел на нем.
Но случайно племяш приволок подаренный ему С-94 и я ему стал показывать, как с ним работать. Ну и как раз на примере этого самого РР, благо как раз с ним занимался...
И тут же вижу, что на входе РР торчит гвоздь амплитудой в 150 Вольт и МКС 5 по основанию!
Влепил по входу конденсатор - и РР стал работать как часы.
ну по факту так и получится, все что я порекомендовал от 20 до 100MHz, более простые просто не дешевле сейчас
1Mhz Vellman мы использовали для автосервиса в стародавние времена, он прямо оочень помогал искать дефекты, тогда это был разумный топчик для портативных.
trobigodnik, если датчики оба дают сигнал и мотор работает но при этом диагностика ругается на 1 из датчиков - это чаще всего означает нарушение фаз работы одного из них. чаще коленного. нужен двухканальный осциллоскоп и референсная осциллограмма (обычно есть в сервисгайде) и там обычно предполагается стандартное электрическое подключение без индукционных щупов и прочих необычных вещей
Добавлено: Сб фев 01, 2025 19:49:53
Держит паяльник хвостом
Может быть ситуация, когда диагностику невозможно использовать, потому что нет распиновки диагностического разъема в наличии и я не знаю, можно ли ей воспользоваться, если по умолчанию для тестирования требуется подключение не через OBD2, а через специальный переходник, подключаемый к ПК. Я понимаю, что через встроенный монитор в кабине возможно можно смотреть коды ошибок и сопоставлять, что они значат по мануалу или видеть описание ошибок сразу на экране. Это привел как пример разъема, которым сложно воспользоваться, так как кроме этого, в специальной программе для этого типа экскаваторов есть запуск разнообразных тестов. Пример https://aliexpress.ru/wholesale?SearchT ... ice+Master
_________________ Интересные животные: Галаго, Игрунка.
trobigodnik, популярных вариантов всего 2: K-line (один основной сигнал и 1 опциональный) и CAN (два сигнала). смотришь пинаут разьема, покупаешь или изкотавливаешь переходник в нужный разьем своего диагностического прибора, там обычно 2-3 провода нужно для того чтоб интерфейс работал и все.
Добавлено: Сб фев 08, 2025 03:44:49
Держит паяльник хвостом
Допустим посмотрю выводы на экскаваторе, затем куплю набор фиктивных переходников (типа OBD2 переходник с разъема другой формы от спецтехники), требующих доработки. А дальше как привязать это к компьютерной программе для ПК от производителя экскаватора?
Добавлено after 9 hours 2 minutes 48 seconds: А получается ли диагностировать так, для сигнала с датчика на ЭБУ, когда неизвестно что сбоит, датчик, проводка или ЭБУ? Взять дешевый одноканальный осциллограф, снять показания с датчика, снять показания с входа в ЭБУ и сравнить? Что следует учитывать при этом или там нет подводных камней?
Добавлено: Сб фев 08, 2025 08:27:35
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3849
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 25525 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Не считай ЭБУ всемогущим. Оно способно диагностировать далеко не все возможные ситуации. А вот осциллограф позволяет видеть реально сами сигналы в электрооборудовании машины, что позволяет грамотному специалисту диагностировать и состояние датчика, и состояние и работу узла, которое контролирует датчик.
Но иногда для этого требуется многоканальный осциллограф, и и плюс дополнительные приборы измерения.
И кстати, ЭБУ тоже не безупречен. Сам врать может.
Добавлено: Сб фев 08, 2025 08:56:50
Держит паяльник хвостом
Немного не это имею в виду. Если куплю одноканальный осциллограф и сниму сначала сигнал с датчика, затем у ЭБУ. Обе диаграммы сфотографирую на телефон и совмещу в фоторедакторе или сравню с сигналом из книги или с ранее просмотренным сигналом на исправном автомобиле другой марки, то получается ли понять примерно таким способом, где сбой возникает?
на трубках форсунок норм сигнал дают обычные пьезопищалки прижатые пластиковой прищепкой. только надо либо прищепки подобрать из эластичного пластика, либо резиночки сделать чтоб все это не колбасилось от вибраций мотора и не ловило кучу прочих помех.
насчет одноканального (и без синхровхода) скопа - элементарно ж сделать резисторный смеситель 2х нужных сигналов, чтоб смотреть фазу между нимим. для автомобильных спектров сигналов это просто. если то что я написал - неясно - значит задача не для вашего нынешнего уровня, тогда действительно лучше позвать когото и поучиться у него, если позволит
это если уже есть одноканальный, если же покупать - то сейчас нет особого экономического смысла покупать неполноценный скоп, проще тогда к телефону проводок подцепить через микрофонный джек,
из скопов - я чуть выше приводил практически исчерпывающий список актуального + адекватного по цене-фичам viewtopic.php?p=4613051#p4613051 , ну мож конечно еще чтото упустил , парни допишут.
Добавлено: Сб фев 08, 2025 19:46:19
Держит паяльник хвостом
Благодарю за ответы. Подобный осциллограф тоже рассматриваю на будущее. Только одноканальный, стоимостью до 3500 руб. актуален с точки зрения хоть что-то иметь на работе, где приходится оставлять свой инструмент и рассматривать его как расходник, так как есть возможность кражи там. Ремонтирую в основном грузовики и спецтехнику, легковые намного реже.