У меня, к сожалению, нет осциллографа. Попробую подключить пищалку (чтобы сигнал хотя бы услышать, есть/нет). А кто-нибудь эту схему собирал? (работающую, конечно!)
Здравствуйте! Вот собрал схемку ... , но в результате у девайса греется транзистор, а кручение подстроечного резистора ничего не меняет.
ШИМ не работает. Кстати, какой номинал у конденсатора С3 (между землёй и выводом №6 М/C)?
Астрофизик писал(а):
Вопрос, а чтобы заряд с затвора P-канального полевика стекал, его через R6 надо именно на "+" сажать? И ещё непонятно, почему 7-я нога микросхемы не задействована?
Да, именно на "+", 7-й вывод микросхемы не обеспечит скорости переключения.
Астрофизик писал(а):
У меня, к сожалению, нет осциллографа. Попробую подключить пищалку (чтобы сигнал хотя бы услышать, есть/нет). А кто-нибудь эту схему собирал? (работающую, конечно!)
Можно и пищалку, 100Гц услышать можно. Я собирал и не одну плату. Проблем нет. 4905 сильнее греется чем BTS555 или 1405 с драйвером смещения управления.
C3=0,1 мкФ (104 на корпусе). 7 вывод м/с ни к чему не подключен? Кстати, вместо оптрона KPC355NT я поставил KP4010B. При отсутствии сигнала с ручника, дат. масла, габарит схема должна включаться?
Подключал динамик, оказывается сигнал ЕСТЬ! То есть был... Девайс как-то по-странному работает: когда ШИМ шёл всё ок, даже лампочка очень тускло, но засветила. А сейчас он опять пропал, тишина в динамике. Наверно что-нибудь плохо припаялось, сейчас проверю.
Ура! Я нашёл неисправность, она заключалась в том, сто затвор почему-то не соединялся с 3-й ногой итд. Сейчас испытываю, вопрос: 4905 можно ли без радиатора ставить? Вроде он не сильно нагревается.
Проверил без радиатора, транз был слегка горячий, но в норме. UPS'овый аккум сел, а но всё исправно работает. Про резистор учту.
Почитал на сайте IRF про P-канальные тр., похоже 4905 лучший из представленных, только у IRF9204 16мОм (против наших 20), но его у нас не продают. Искал в корпусе ТО-220.
7 вывод м/с ни к чему не подключен? Кстати, вместо оптрона KPC355NT я поставил KP4010B. При отсутствии сигнала с ручника, дат. масла, габарит схема должна включаться?
На оба вопроса ответ Нет. оптрон в принципе любой, подходящий по напряжению и току.
sashashemelev1 писал(а):
Собрал схему ШИМ на 555, фонит на радио здорово. Что можно придумать?
только экспериментально удаляя антенну приёмника от генератора и искать какая часть схемы приводит к наводкам и добиваться снижения.
Астрофизик писал(а):
4905 можно ли без радиатора ставить?
Желательно смотреть на месте, я 4905 на машине долго не испытывал, сразу на BTS555 перешёл, он работает без радиатора.
ludmila 1 писал(а):
В цепи затвора резистор можно ставить меньше 1к. Будут круче фронта. Это облегчит тепловой режим полевика.
Я уже приводил схему выходного каскада на 7-й вкладке этой темы. Резистор можно совсем убрать, но возникает риск в случае неисправности микросхемы получить звон на затворе. тут видно, что используя выход микросхемы (вывод 3) запиранием заведует Q22, а отпиранием Q24, поэтому в затворе 1 к только для защиты.
Собирал схему на N полярном транзисторе, частота была 1800 Гц, сильные помехи на приемник, но грелся не много. Уменьшил частоту ШИМ до 150 ГЦ - помехи пропали, но страшно греется полевик, аж провода от него отпаялись. Что делать - не знаю. 4905 P канальный полевик не имею возможности поставить. Выписал в Десси месяц назад - ни слуху, ни духу.
Собирал схему на N полярном транзисторе, частота была 1800 Гц, сильные помехи на приемник, но грелся не много. Уменьшил частоту ШИМ до 150 ГЦ - помехи пропали, но страшно греется полевик, аж провода от него отпаялись. Что делать - не знаю.
Без схемы тут не понять. В самом общем случае - так нельзя делать
_________________ Сделать хотел грозу, а получил КоЗу
Там зарядовый насос для затвора N-канального есть? Умощнить бы его: конденсатор побольше и, может быть, диод чуть помощнее, чтоб от броска тока конденсатора не отскочил.
В схеме ошибка - от вольтодобавки должен питаться выходной каскад микросхемы. А так на затворе практически нет напряжения на 10В превышающего на стоке, вот полевик недооткрываясь греется.
согласно документу "Технический регламент о безопасности транспортных средств", ТС может получить одобрение типа транспортного средства только при условии соответствия 87м правилам ЕЭК ООН, исходя из которых
Цитата:
9. ЦВЕТ ИСПУСКАЕМОГО СВЕТА Цвет испускаемого света должен быть белым. Он измеряется в условиях, которые описаны в пункте 10 ниже. Цвет должен находиться в пределах координат цветности, предписанных в приложении 4 к настоящим Правилам.
Проще говоря это же правило входит в ТО автомобиля...
_________________ Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее! Я сел на диету, отказался от алкоголя, перестал переедать и за 14 дней потерял 2 недели.
С Р-канальным полевиком облом вышел, в прошлый раз я его тестил на одну лампу (одна нить, другая перегорела) сейчас повесил две в параллель, и в результате он начал дико греться, гораздо сильнее чем в прошлый раз. В таком случае потребовался радиатор.
У NE555 на выходе может быть и "+", например здесь http://stalin.flyback.org.ru/555/555.jpeg, я думаю, что тогда можно будет и N-канальный использовать, а его я нашёл (например IRF2804, R=2,3 мОм, что даже меньше, чем у BTS555). Завтра попробую схемку накидать...
Попробовал эту схемку на N-канальном сделать, вот что получилось. Обвес 555 взят из программы с этого сайта, только добавил два оптрона, по аналогии с предыдущей. Так же R2 и R1 заменены на подстроечный резистор. Таймер отключается ведь выходом №6 замыканием на "-"? И главный вопрос, будет ли эта конструкция работать?!