Пробовал собирать вот такую схему на LM-358 и на NE5532 (микросхемы просто меняю одну на другую) с усилением от 1 до 100 (усиление на шум не влияет). Питать пробовал от USB +5V и от батарейки типа Крона. Собрано все на макетке т.е. без пайки. Моя проблема - очень сильные шумы/треск, даже если микрофон вынуть. Также пробовал ставить/убирать конденсаторы на питание и проч - никакой разницы, что с ними - что без них Свободные ноги ОС пробовал бросать на землю (не смейтесь над моим шаманством), что тоже ни во что ни вылилось. Методом научного тыка нащупал только одно - если после выходного конденсатора воткнуть резистор, то шум уменьшается, но разумеется сходит на нет усиление.
В чем может быть дело - дребезг на макетке, неправильные конденсаторы или недоработанная схема (я не знаю, на первом каскаде Av = 100 делать не много ли)?
ps Не обращайте, пожалуйста, внимания на V_OUT_UC - у меня этого нету.
Вложения:
Комментарий к файлу: схема lm358_mic_amp1.png [4.74 KiB]
Скачиваний: 9608
Прошу прощения, если не понял - замыкаю положительный полюс С1 на землю и треск сменяется на тихий гул - как белый шум в телевизоре. Если к С1 подключен микрофон, выход с плеера или "+" С1 просто в воздухе висит - то треск идет (звук, пожалуй, сравним с работой газонокосилки
Еще заметил, что если микрофон с земли снимать т.е. возвращать схему в исходное состояние - то шум появляется не сразу, а с задержкой.
Не подскажите вывод из всего этого, пока я похожую тему от 2006 читаю? У меня ОУ осциллирует?
Карма: 120
Рейтинг сообщений: 1088
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04 Сообщений: 22836 Откуда: 10км от Москвы на Север
Рейтинг сообщения:0
Если шум уменьшается, то надо установить малошумящую микросхему, либо уменьшть коэф. усиления. Питание схемы должно быть качественным, тогда гула не будет. "Задержка" при отключении конденсатора должна быть, она связана с разрядом последнего через вход ОУ.
У Вас нигде ИБП или другой гадости с импульсными БП рядом нет? Если есть, могут быть наводки от низ, даже если у соседа за стенкой что то мощное стоит.
По гулу и правда помогло отодвинуть рабочее место. От импульсника помехи нет, но остается потрескивание (помеха как при прослушке радио, если ловит плохо). Параллельно С3 конедсатор пробовал ставить - если ставить маленький, то толку ноль, а если большой - треск усиливается.
Шумы и скрипы - влияние макетки, к тому же - возможно, нет фильтрации по питанию. Вариант на 5532 с разъяснялкой работы, пара на 5534/32 - с фильтрами в питании и сигнале
Методом научного тыка добился чистейшего звука: нужно замнуть выход второго ОУ микросхемы на выход первого ОУ (входы второго ОУ никуда не подсоединены).
Не подключив ноги вы просто создали условия для возбуждения ОУ на весьма высокой частоте - получили результат. Хорошо, что разобрались, но дальше думайте сами "для чего нужно рисовать полные схемы и предоставлять больше информации о реальном состоянии устройства".
Потому что это базовое правило. Оно не нуждается в озвучивании при публикации каждой схемы. Мы же не доказываем каждый раз теорему Пифагора, когда чертим чертежи или что-то строим. В противном случае, к каждой схеме нужно было бы сопровождать как минимум разделом "электричество" из учебника физики. Однако вы наверняка найдёте такое положение дел достаточно непродуктивным. Вот и остальные думают то же самое...
Входы неиспользуемых ОУ подсоединяются так, чтобы ОУ гарантированно не возбуждался, не усиливал какой-либо сигнал или хотя бы имел переменное потребление. Если ОУ скорректирован для единичного усиления (не все имеют такую коррекцию), то достаточно инвертирующий вход ОУ соединить с выходом этого же ОУ, а неинвертирующий подключить к реальной (в случае двуполярного питания) или искусственной земле.
Входы неиспользуемых ОУ подсоединяются так, чтобы ОУ гарантированно не возбуждался, не усиливал какой-либо сигнал или хотя бы имел переменное потребление. Если ОУ скорректирован для единичного усиления (не все имеют такую коррекцию), то достаточно инвертирующий вход ОУ соединить с выходом этого же ОУ, а неинвертирующий подключить к реальной (в случае двуполярного питания) или искусственной земле.
Так я пробовал - не помогает. Помогает только выход второго ОУ соединить с выходом первого. Я этого не понимаю.
Нельзя выходы соединять воедино. Вы просто коротнули выходы своих ОУ взаимно. Соответственно, Ку работающего ОУ упал ниже плинтуса, вместе с ним петлевое усиление - возбуд пропал.
В общем, исправляйте свой монтаж - в нём ваша проблема.
Сделал схему почти как в первом посте данной темы, только С1- 0,1 мкф и параллельно R3 конденсатор электролит 1 мкф. Усилитель адски возбуждается и пищит на частоте около 1 кгц при отключенном микрофоне. Писк пропадает только при отключении R1. Такое ощущение, что R1 C1 играет роль частотозадающей цепочки для этой паразитной генерации. Пробовал менять параметры этой цепи - меняется частота писка. Если вообще убрать R1 и подключить ко входу динамический микрофон - то усилитель работает отлично с небольшими шумами. Но как только подключаю R1 или даже просто электрретный микрофон к + питания даже без R1 - опять микросхема начинает работать как сирена. В чем может быть дело? Менял параметры всех остальных деталей - не помогает.
Зарегистрирован: Пт май 20, 2022 12:28:46 Сообщений: 519
Рейтинг сообщения:0
Питание приезжает откуда? Если импульсник или usb попробуйте заменить на батарейку. Проверить. Есть подозрение, что оно через питание лезет И еще одно. 0.1мкф при Rвх= 1к очень мало. На частоте 1кГц, Zc1 = 1.5K
Добавлено after 13 minutes 43 seconds: и еще, как мне кажется (более опытные коты поправят, если что) электролит, параллельный R3 может быть не нужен.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения