Зарегистрирован: Пт мар 27, 2009 20:12:05 Сообщений: 5
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте! Имеется схема УНЧ, для автомузона! (прилагается) Нравица мне что: 1.вход "высоковольтный", т.е. от колонок (лин. нету). 2.Схема простая (иначе я её не закончу просто). http://radiotech.by.ru/Shematic_PCB/Aud ... r_avto.htm К сожалению, автор не привёл типы конденсаторов. А я, хоть и дуб-дубарём, но предпологаю, тип важен в вопросе звука!! 1. Помогите с типом конде-ров! Тип, напряжение (может марка даже? =D), Может другие элементы тоже принципиальны? Резисторы? Или хрен бы с ними, МЛТ? Напишите через тире рекомендации к элементам, пожалуйста. R1 47 k R2 47 k R3 47 k R4 100 k R5 22 k R6 3,3 k R7 1 k R8 2,2 (Om) R9 2,2 (Om)
C1 10 n C2 47 n C3 10 µF полярн. C4 10 µF полярн. C5 22 µF полярн. C6 22 µF полярн. C7 220 µF полярн. C8 100 n C9 220 n C10 220 n
P Потенц. 10 k
T1 BC308B (КТ3107ДМ) T2 BC238B (КТ3102В)
Дополнительные вопросы: 2. Как по-вашему, схема пригодна как УНЧ? Комментарии... 3. Какие магазины в СПб посоветуете, чтоб по сети детальки поштучно заказал, приехал и забрал? Заранее благодарен.
Вложения:
Комментарий к файлу: Схема sabwufer_avto7.gif [34.32 KiB]
Скачиваний: 1683
Последний раз редактировалось Максим Гррр Пт мар 27, 2009 21:49:43, всего редактировалось 1 раз.
Входной кондёр лучше поставить пленочный и лучше всего если эта пленка будет полипропилен, в RC цепочке на выходе которая из конденсаторов тоже лучше пленка, каждому электролиту еще не забудь параллельно пленку или керамику 0,1мкФ поставить, это если качество нужно, а так можешь любые взять
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Зарегистрирован: Пт мар 27, 2009 20:12:05 Сообщений: 5
Рейтинг сообщения:0
Спасибо, Света!!
Спасибо всем!
Т.о., резюме:
1. С3 и С4, С9 и С10 - плёночные, полипропиленовые.
2. Эти же кондёры и ущё С7, С8, (т.е. все полярные в схеме "звука")запараллелить с 0,1мкФ.
Правильно?
Конденсаторы на схеме что отмечены полярностью то электролиты. Остальное неполярные. Шунты где надо на схеме есть. Придерживайтесь схемы и не ломайте себе голову. По питанию стоит шунт. А больше нигде и не надо.
Доброго времени суток,Коты! Искал схему усилителя на 12В на ТДА, нашел ТДА 7240 А. Купил 4 микры 2 -TDA7240AH и 2-TDA7240AV, скачал даташит, посмотрел схемку, вытравил плату. Сегодня все впоял, единственное чего не нашел это 2 кондера на 22мкФ, поставил вместо них на 47... Включил, эффекта никакого вообще, ни шелчка, ни шипения просто НИЧЕГО... Стал смотреть, питание приходит на 6 ногу, поменял кондеры с 47 на 10, включаю эффект тот же, поменял микру, тоже глухо.... Схемка то простая, ошибиться негде... Куда смотреть, подскажите пожалуйста, может ли быть такой эффект из за того что кондеры не того номинала,или это микры бракованные? Вот печатка, может там что нить увидите криминального... Сем уже много раз пересмотрел, ничего не нашел...
Плата верная, только земляной контур разорви возле разъема входа. Это, однако, не могло повлиять на работоспособность в принципе, разве что на уровень шума. Стенд-бай дергал? Замыкал/размыкал 2 ногу с землей? Замыкания между дорогами поищи на просвет фонариком.
_________________ Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
Проверил, замыканий нет... И на просвет и тестером звонил...Единственное что кондеры нужных номиналов найти не смог, вместо 22 мкФ поставил по 10, криминал?
Перепроверил плату еще раз, нашел место где вроде как сопля, тестером прозвонил, показывает что нормально, на всякий случай процарапал иголочкой, включаю и усь запел!!! Достаточно громко так, при 12В, то что нужно! Правда греется сильно, радиатора который под него планировал не хватает... Вопрос:) если его проводками вынести за пределы платы, ужасного ничего не случиться? Проводки см по 5, как можно толще, можно так сделать?
В проводах мало правды, даже в коротких. Всяко увеличится риск шума, помех, стабильность может потеряться, короче.. Лучше плату перерисуй и переделай так, чтобы спина микрухи выдавалась за ее край.
_________________ Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
Доброго времени суток,Коты))) Усилитель заработал, и правда, проблема была в плате... Поет достаточно хорошо, не сказал бы что громко, но это скорее всего из-за того что сигнал с телефона подавал. Возник вопрос, по характеристикам, данная микра будет помощьнее тех что стоят в простых автомагнитолах (которые якобы 4 канала по 40-60 ВАТТ ) Вот и возник вопрос, стоит ли данную микросхему применить в качестве автомобильного усилителя, по схеме на каждый динамик своя микра? Еще вопрос,возможно ли включение данных микросхем по мостовой схеме?
Мощность сабжа немного меньше, чем у магнитол, построенных на квадро микросхемах типа TDA7386. Данные из даташитов: TDA7240A - 20вт./10%КНИ/14,4в./4ом. TDA7386 - 4*28вт./10%КНИ/14,4в./4ом. Так что почти нет смысла использовать 7240 как дополнительный усь. Уж точно не для саба
Чем четыре штуки 7240, лучше сразу одну 7386. И мостить некуда, мощеная уже и так. Подключение динамика без земли какбэ намекаэ
_________________ Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения