Здравствуйте, коллеги. Прошу прислать ссылки, а может и свои собственные решения усилителя на К284УН1. Вроде обыскал весь интернет, но схем, где применяется данная микросборка не нашел. Надеюсь вы подскажете. А то лежат в закромах 2 шт, надо что-то доброе из них сотворить. Данные:
Заголовок сообщения: Re: К284УН1 схемы применения данного усилителя.
Добавлено: Вт фев 18, 2025 17:39:55
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 643
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 23:13:41 Сообщений: 4557 Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Рейтинг сообщения:0
Инте6ресно, куда теперь можно затолкнуть гибридную микросхему из 80-х годов прошлого столетия? Разве что коллекционерам в музей или афиннажникам на золото.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Инте6ресно, куда теперь можно затолкнуть гибридную микросхему из 80-х годов прошлого столетия? Разве что коллекционерам в музей или афиннажникам на золото.
Это не решение. На нем нужно собрать небольшой маломощный усилитель, и установить его в компьютерные колонки. А сам процесс сборки, превратить в небольшой урок подрастающему поколению.
..... . На нем нужно собрать небольшой маломощный усилитель, и установить его в компьютерные колонки. А сам процесс сборки, превратить в небольшой урок подрастающему поколению.
Если правда, что Rвых не более 1к получится смешно....
Добавлено after 1 minute 30 seconds: Может это уд1? Их как то поголовно в 70 переименовывали.
Добавлено: Вт фев 18, 2025 19:10:59
Вымогатель припоя
Ну в общем тут ради эээксперимента можно сделать следующее. взять "умощнитель выхода" (а по факту полноценный УМЗЧ") из темы про брагина И на его основе сделать микро усилитель для наушников.. ну или на какую-нибудь не сильно мощную акустику. А если заменить выходные транзисторы на составные, то и весьма приличную акустику. Думаю, что ватт 6-8 он даст.
Добавлено after 46 seconds: korad, Не.. был такой УН1... У меня в справочниках за 85 год он есть
Добавлено: Вт фев 18, 2025 23:59:13
Вымогатель припоя
Я когда был таким же "подрастающим поколением" в начале 90х. Отец, видя мое увлечение всякой музыкой и электроникой, взял меня на тушинский радиорынок, где купил две 2030 и спаял усилок с дисторшеном для гитары. Усилок, разумеется был на той самой 2030, а для дисторшена он использовал 153УД2 в золоте (схему, кажется из Юного Техника взял)... Такая красота получилась ))) и играла ведь ))
так что, как мне кааца, Подрастающему поколению тоже лучше начинать прививать тягу к "качественному" звуку. Начать, например можно с 2050.
.....Подрастающему поколению тоже лучше начинать прививать тягу к "качественному" звуку. ...
А 284 только для себя, поностальгировать.
. Вы смешали создание звука и его воспроизведение. Создание это предмет творчества, там нет качества, там художественный образ и средсва выражения.. В воспроизведении тоже нет "качества", потому, что то, что художник сотворил, "топором" подправил звукорежиссёр, впихнув творчество в прокрустово ложе звукового тракта, создав музыкально-технический продукт. Так что вы определитесь, к чему вы собираетесь прививать тягу?! А вот понастольгировать - это пожалуйста! Ждём схем и фотоотчетов!
Прошу прислать ссылки, а может и свои собственные решения усилителя на К284УН1.
..нащщет ссыло - не знаю, а вот собственное решение - их, собственно, два: 1)СДАТЬ НА АФФИНАЖ - ЭТО САМОЕ ТО..и на эти деньги купить что-нибудь более подходящее. 2)ОТРЕЗАТЬ ИМ НОГИ И ПУЛЯТЬ ИЗ РОГАТКИ В МАРТОВСКИХ КОТОФФ..
..усилитель мощности на этом хламе склепать трудновато - шибко замороченная коррекция, а вот поганенький УВ для кассето/катушкокрута или виниллкорректор - эт можно..
Добавлено: Ср фев 19, 2025 00:54:53
Вымогатель припоя
korad, я ничего не смешивал ))) любой пацан не только слушал музыку, но и пытался играть. Так что... Ну и потом музыкальное образование, пусть даже среднее, так просто не пропивается )) Впрочем, это мы уже оффтопим тут. а вообще такую штуку жалко выкидывать. может и правда в коллекцию отложить.
Ну в общем тут ради эээксперимента можно сделать следующее. взять "умощнитель выхода" (а по факту полноценный УМЗЧ") из темы про брагина...
Да, это самый правильный вариант. Для его реализации прошу подключиться схемотехников. У кого есть схема включения к284УН1 с учетом цепей коррекции прошу выкладывать на общее обсуждение. Укажите пожалуйста ссылку на представленную вам статью. Всем заранее спасибо.
Вчера собрал предварительный усилитель на К284УД1А (инвертирующий каскад) max Uвх=150 мВ, бегло/оценочно в диапазоне 20-20Кцг линейная АЧХ, спад начинается со 165 КГц. (данные визуальные по осциллографу, но этого достаточно для оценки). Одним словом рад, что ещё один металлолом в работе. По образу усилителя Борисовича (ссылка выше) сделаем небольшой(маломощный) усилитель. В последствии изучу его на стенде RMAA.
Исходя из этого вряд ли в типовой схеме динамик на выходе. Какой нибудь детонатор был бы в самый раз. "Микросборка КМП284УН1 представляет собой низкочастотный малошумящий усилитель, состоящий из дифференциального усилителя с большим собственным коэффициентом усиления (не менее 170) и набора резисторов к емкостным датчикам (пиродатчики, пьезодатчики и т.д.) и фотодиодам. Собственно, это аналог К284УН1."
И еще. Морочить людям голову своей частной ностальгией и возней с мусором совсем необязательно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12