Доброго времени суток всем. Решил собрать УМЗЧ на чипе TPA3255. Схема полностью соответствует даташиту. Изначально было подано питание 27В. Усилитель заработал, но при увеличении уровня на входе, в акустической системе вместе с басами появлялся треск. Подключил на выход резистор 4 Ом, подал синусоиду 1 кГц. На фото видны искажения, при низком уровне сигнала они пропадают, также пропадают при отключении нагрузки. В чем может быть проблема? Заранее спасибо.
ssc, резистора второго к сожалению нет, но у микросхемы есть встроенная защита от перегрузки, и если добавлять уровень дальше,она срабатывает, сбросить можно только выводом RESET или перекинуть питание, минимальное сопротивление нагрузки в таком режиме 3,4 Ом. Это уже вторая микросхема. Первая вела себя также, решил,что не хватает питания(по даташиту нормальное значение 50В ), добавил до 41В, после чего треск снова появился,при этом задымил резистор 3,3 Ом в цепи питания затворов силовых транзисторов и микросхема ушла в защиту и больше не запустилась, срабатывала защита у блока питания, взял блок мощнее, микросхема просто сдохла,пустив дым. Сам склоняюсь к тому,что неправильно разведена печатная плата, так как поискал на форумах, подобных проблем не нашел, все работает отлично, буду наверно переделывать печатку.
..что я вижу - на каком-то полупериоде пиковое значение тока достигает такого значения, что начинает срабатывать защита, отсекая часть соотв полупериода, ограничивая ток - т.е, по сути - это как бэ штатный режим работы защиты..
ssc, то есть все в порядке получается? так и должно быть? Просто сопровождается это срабатывание диким треском в акустике,хотелось бы от этого эффекта как то избавиться, да и превышение на таком уровне по току по идее не должно быть. Вечером попробую поднять питание, посмотрю что будет на таком же уровне сигнала.
ssc, то есть все в порядке получается? так и должно быть?
..вот то, что ПРИМЕРНО так должно быть - это факт, а вот то, что все в порядке - сказать не могу - для этого надо замерить максимальный размах, при котором еще не происходит отсечки тока, посчитать выходную мощность и вычислить среднее и пиковое значение тока, сопоставить с данными в ДШ, а потом уже сделать вывод - соответствует это заявленным параметрам, или же нет..
antoha0405 писал(а):
хотелось бы от этого эффекта как то избавиться
..опять таки, изначально надо знать, является ли такое поведение при таком размахе нормальным, или же нет..
ssc, спасибо за ответ. Буду проводить замеры, сопоставлять данные с даташитом,также попробую повысить все таки питание, после отпишусь. Просто мое мнение, слишком рано начинает срабатывать защита по току, возможно что то не нравится микросхеме. Еще такой вопрос, могут ли как то на это влиять выходные фильтры? может я там накосячил. Схема фильтров тоже взята из даташита, дроссель намотан на кольце Т106 материал 2(красно-черное кольцо), 29 витков провода 3х0,8, рассчитан в программе DrosselRing 6.1.
Добавлено after 5 hours 1 minute 5 seconds: Вобщем сделал некоторые замеры. Параметры следующие: Напряжение питания микросхемы-27 Вольт Частота сигнала-50 Гц(выбрал для удобства,чтобы замерить ток клещами) Сопротивление нагрузки-4 Ом При амплитуде на выходе до 11 Вольт все отлично, при приближении к 12 появляются артефакты, ток при этом 2 А. Пробовал увеличивать до 18 Вольт, микросхема выход не отключает, сигнал не обрезается. Насколько я понял из даташита, ножки GVDD_AB(1) и GVDD_CD(22) это питание затворов выходных транзисторов, подключены они через резисторы 3,3 Ом к источнику 12 Вольт. После того,как я увеличил напряжение питания до 40 Вольт, на амплитуде выходного сигнала в те же 12 Вольт на выходе микросхема отключила выход, сильно нагрелся и задымил резистор в ножке GVDD_CD(22),хотя на эти входы сигнал не подавался! Использовались входы A и B, а входы C,D просто висели в воздухе ни к чему не подключены. Сейчас микросхема не запускается, блок мощностью 150Вт уходит в защиту(ток блока 4,3А). Ситуация та же,что с первой микрухой. Первую я после этого подключил к более мощному блоку, в результате задымилась часть микросхемы, где подходят дорожки плюсовой шины силового питания. Можно сделать вывод,что микросхема умерла. Только непонятно почему,напряжение питание может быть по даташиту до 50 Вольт. При таком сигнале мощность на выходе всего составила порядка 16 Вт, при заявленной производителем в 255Вт (при искажениях 1%).Какие у кого есть мысли по этому поводу? Очень уж хочется разобраться и довести дело до конца. Вот ссылка на даташит: https://static.chipdip.ru/lib/724/DOC002724227.pdf
arkhnchul, 40 Вольт было подано на ножки PVDD_AB, PVDD_CD-это и есть силовое питание ключей,максимум для которых 69 Вольт, на ножку VDD подавалось 12В, те же 12 подавались на ножки GVDD_AB и GVDD_CD через резисторы 3,3 Ом, согласно даташиту.
Добавлено after 3 minutes 24 seconds: Еще раз все проясню: VDD-подавал 12В(стабилизированное) GVDD_AB и GVDD_CD-от того же стабилизатора на 12 В через резисторы 3,3 Ом. PVDD_AB, PVDD_CD- сначала 27 Вольт, после увеличил до 40, микруха сдохла при амплитуде на выходе около 12 Вольт на нагрузке 4 Ом.
Попробуйте скачать pdf на evaluation module и гляньте их схемотехнику, трассировку, типы и номиналы компонентов и т.д.. Эти платы обязаны быть рабочими.
Albert_V? сегодня этим занимался. В плате конечно большие различия, но по номиналу компонентов особой разницы нет, на схеме отсутствуют те самые резисторы на 3,3 Ом, в цепях затворов. Думаю,это не очень критично
Добавлено after 33 seconds: Еще конечно более детально изучу эти платы от разработчика.
Всем доброго времени суток. Еще раз детально изучил даташит, плату разработчика. Особое внимание уделяется конденсаторам в цепях BST-OUT, они должны быть как можно ближе к микросхеме, как и блокировочные конденсаторы в цепях внутренних источников питания. Все это учел, развел новую печатку, 2 дня назад ее получил, результаты не изменились, все как было раньше. При амлитуде на выходе около 10 В, начинает происходить отсечка. Мыслей у меня больше нет, уже не знаю, что еще можно сделать. Параметры были такие: Напряжение PVDD-27 В (Импульсный блок питания MW, в корпусе) Напряжение GVDD-12 В (от того же блока, через стабилизатор 7812) На входах AB- синусоида, частотой 1 кГц Нагрузка- постоянный резистор 4 Ом, 150 Вт. Замерил внутренние напряжения микросхемы: VBG(20 нога)-1.16 В AVDD(14 нога)-7.66 В DVDD(11 нога)-3.26 В Напряжения на ножках AVDD,DVDD в норме, согласно даташиту. По напряжению VBG ничего в документации не нашел, ни его значение допустимое, ни назначение. На форуме e2e.ti.com писали, что могут возникать проблемы из за расположения керамических конденсаторов в цепи силового питания далеко от чипа, я пробовал их убрать, проблема не исчезает. Также при изучении других устройств, ни в одном не видел установку резисторов на 3,3 Ом в цепях питания драйверов затворов(GVDD), тоже пробовал их удалить, результата нет, как я понял из документации, они совместно с конденсаторами на 0,1 мкФ образуют фильтр. У кого какие мысли?
Заголовок сообщения: Re: Усилитель мощности на TPA3255
Добавлено: Ср мар 13, 2019 11:12:18
Родился
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте, столкнулся с похожей проблемой на данном чипе. Два усилителя - и оба не работают, плата своей разработки, близкая к референсной, но с отличиями. К сожалению, так и не завелось на данный момент. Вам не удалось найти решение?
Cheburil, на данный момент пока не нашел решения проблемы, веду переписку на форуме разработчиков этих чипов, но это очень медленно происходит, слишком долго отвечают там. Как найду решение, напишу сюда или Вы пишите, если что то получится.
Заголовок сообщения: Re: Усилитель мощности на TPA3255
Добавлено: Пн мар 25, 2019 11:36:58
Родился
Рейтинг сообщения:0
Эффект дала замена дросселя в фильтре на выходе, это во-первых. Во-вторых, картину сильно улучшила замена электролитов по питанию на более емкие - это, как видится, зависит от типа используемого блока питания.
Cheburil, фильтр я пробовал ставить покупной, разработанный для этих усилителей из магазина Чип и дип, проблема не исчезла. С емкостями попробую, спасибо.
Cheburil, фильтр я пробовал ставить покупной, разработанный для этих усилителей из магазина Чип и дип, проблема не исчезла. С емкостями попробую, спасибо.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11