Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Усилитель ламповый для Эстонии 35-021
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт авг 08, 2025 14:31:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Усилитель ламповый для Эстонии 35-021
СообщениеДобавлено: Вт янв 07, 2025 00:44:03 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
Света и добра!

Прошу помочь с выбором усилителя на лампах навесного монтажа.
Колонки Эстония 35АС-021 (8 Ом)
из доступных компонентов есть только тор-трансформатор (от предыдущего китайского транзисторного) ТТП-300: 220-42 В (2 провода на 3,5 А) - 12В (1 провод на 0,5А)
Где-то читал что при выборе схем начинают с этого, а не с ламп. Не знаю, возможно ли под мой подобрать подходящую схему и лампы

Не обладаю большим опытом в радиотехнике, просчитывать нагрузки и прочие характеристики могу только по наводке специалиста. Читать схемы тоже только с подсказки.
Но тем не менее стремлюсь к "теплому звуку" и хочу реализовать это через ламповый усилитель (понимаю что есть Одиссеи и Веги и т.д. но хочу услышать, что такое отсутствие ООС на практике:)). Конечно, чем доступнее разбор схемотехники уся, тем лучше. Наткнулся, например, на такой вот конструктор: https://soundaddict.ru/ob-usilitele-sound-addict/
но мне не нужна коробка с деревянными панелями, ручки-крутилки. Думаю, что без них стоимость вполовину упала бы. Я не стремлюсь к дешевизне, но и переплачивать за то, что могу сделать сам тоже себе не позволяю.

а еще такой вот вариант (мне кажется, мой транс не потянет) https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=26675

Буду благодарен, кто откликнется

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Усилитель ламповый для Эстонии 35-021
СообщениеДобавлено: Вт янв 07, 2025 01:10:47 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 8542
Romdel4 писал(а):
тем не менее стремлюсь к "теплому звуку" и хочу реализовать это через ламповый усилитель
А, ну, ну.. И потом, через этот усилитель слушать записи с цифровых носителей?

зы.. Было тут у нас- кто-то скачивал из сети оцифрованные записи с грампластинок, чтобы "послушать винил".. :))) :))) :))) :))) :facepalm:

Добавлено after 8 minutes 43 seconds:
Не обладаю большим опытом в радиотехнике, просчитывать нагрузки и прочие характеристики могу только по наводке специалиста. Читать схемы тоже только с подсказки.

Ага.. Это как при полном неумении водить автомобиль, пытаться сесть за руль гоночного автомобиля..
Начните с чего-то простого, например, усилитель на 6П14П, тем более, что для него найти готовый выходной трансформатор- не проблема.

https://vk.com/wall-3631254_39578
Изображение

зызы.. https://musbench.com/all/se-tube-amplif ... p1p-6n23p/

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 07, 2025 01:21:21 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2193
Ктото киты продавал на коте и аудиопортале. Трансы лампы панельки. Паяй и слушай

Добавлено after 3 minutes 22 seconds:
https://aliexpress.ru/item/1005003047855026.html
Или вот на али

pl-1.org
4ip.info
elitan.ru

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 07, 2025 07:10:04 
Модератор

Рейтинг сообщений: 4043
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
...Странный выбор АС для лампового усилителя... Во-первых, она имеет не слишком большую чувствительность, т.е. мощность усилителя потребуется ватт в 50 - а это совсем не такая уж простая конструкция. Во-вторых, эта АС имеет сильную зависимость импеданса от частоты, при номинальных 8 ом её сопротивление на некоторых частотах может падать до 3 ом... Всё это в сумме потребует использования двухтактной схемы с достаточно глубокой ООС, открою "страшную тайну": такой ламповый усилитель по звучанию ничем не отличается от обычного транзисторного... :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 07, 2025 09:59:37 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 303
Делал я как- то в юности УС двухтакт на 6п14п и 6ж1п, схема есть в инете. Хорошее впечатление и по мощности и по звуку было

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 07, 2025 12:40:33 
Модератор

Хорошее впечатление при относительно малой мощности, как предполагаю, потому, что ламповый усилитель имеет "мягкое" ограничение при перегрузе... Примерно тот же эффект у некоторых нынешних усилителей класса D. Тот же эффект достигался, например, в промышленном "Корвет-068" простой схемкой на паре транзисторов...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 07, 2025 12:47:37 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 303
Есть хоть какие- то сравнительные испытания? Иои бла- бла?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 07, 2025 16:40:06 
Модератор

Я давно и сознательно забросил ламповое усиление, т.к. коммерцией не занимаюсь, а другого смысла в построении усилителей на лампах или иных допотопных технологиях не вижу. Все "секреты" получения хорошего звука от современной схемотехники, в принципе, известны, получить результат, многократно превышающий то, что могут лампы - может каждый. И это будет заметно дешевле, как в построении - так и в эксплуатации. Если интересен опыт построения довольно качественного лампового усилителя - здесь на форуме опытом делился Ратмир, попробуйте обратится к нему...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 07, 2025 19:50:07 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 3726
Приелось текущее? Новенького чего-то хочется ? А его и нет. Не беда - откроем старенькое и начнем на него молиться - авось и полегчает... И потеплеет теплым , даже горячем, от раскаленных радиоламп...

Только увы вам - не могут они орать так, как современные транзисторные усилители. И поскольку для современного потребителя качество определяется лишь мощностью, уже в киловаттах на ухо, ждёт вас большое разочарование - ну нифига они дрожать поджилки обеспечить не могут !

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 07, 2025 20:15:38 
Модератор

Я своими руками разобрал на запчасти два ламповых "моноблока" по два киловатта каждый... Так что про мощность - тут транзисторы "нервно курят в сторонке", мощные лампы пока вполне доступны (в конце прошлого года отдал упаковку ГУ-81М...) :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 08, 2025 07:36:50 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 7
... Примерно тот же эффект у некоторых нынешних усилителей класса D. ...
О! И это правда. Поэтому отдельные порицатели класса D уже помалкивают... Но тут главное это:

Прошу помочь с выбором усилителя....

"Что я имею в виду под «тем самым звуком»? Ну, например, в классическом альбоме Delicate Sound of Thunder я четко помню как и что звучит, думал все, «провода», возраст, неа, просто массовая продукция, даже брендовая, даже дорогая немного про другое, а ты же помнишь, как все правильно звучало."
Это цитата из ссылки. Выделено мной. Так вот - если вы достаточно молодой, и не помните " того самого" звучания, то вам это нафиг не нужно. Его не будет совсем. А если пожилой - придется сильно повозиться. Вопервых, вспомнить весь тракт, что слушали, во-вторых подобрать подходящее. Я вам секрет открою: не все ламповые усилители "звучат" как "ламповые". Так что вспоминайте, а схем накидаем.....

Добавлено after 15 minutes 28 seconds:
Достичь ламповой нирваны можно просто и недорого. Достаточно купить на озоне ламповый пред, можно самый простой, и платку УМ D класса, типа TPA3116....и всё!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 08, 2025 08:36:52 
Модератор

...Есть методы и без использования ламп, чисто программные, тот же плагин "Озон" для ВинАМП...
Только на современных компрессированных "в кирпич" фонограммах уже никакой метод не работает, они безнадежно лишены звучания ещё при производстве...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 08, 2025 08:51:30 
Мучитель микросхем

...Есть методы и без использования ламп, чисто программные, тот же плагин "Озон" для ВинАМП...
Лампы - красиво.....душевно....

Только на современных компрессированных "в кирпич" фонограммах уже никакой метод не работает, они безнадежно лишены звучания ещё при производстве...
Ну, современность тут не при чём. Они и раньше были такие, просто сейчас ещё учитывают то, что слушают в авто, где уровень шума изначально высок. Ну если только не премиум класс. Но расчёт то на массу!
Так что?! Да здравствуют гармонизаторы?! Шутка. Мне лично пофиг что слушать, главное - видеть или знать источник. Это нужно для того, чтобы не бл..ать, а переключить мозг на дерьмофильтр от дряни....и тогда всё ровно! Всё таки наша голова лучше всего помогает, главное её не перегружать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 08, 2025 14:50:13 
Модератор

...Я промышленный пример "гармонизатора", знакомый почти всем, приводил: предвариловка популярного ещё недавно усилителя Радиотехника-101... Благодаря высокоомной обвязке ОУ, нелинейность входного сопротивления ОУ на высоких частотах добавляет в звучание немного второй гармоники, благодаря чему звук заметно "высветляется"... Что-то подобное делают и зарубежные бренды. :)
(собственно, лампа ведь тоже добавляет вторую гармонику в звук? Может, попробовать метод Радиотехники как замену ламп?)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 08, 2025 16:05:10 
Мучитель микросхем

...Я промышленный пример "гармонизатора", знакомый почти всем, приводил: ......... лампа ведь тоже добавляет вторую гармонику в звук?
Ну тут кроме лампы ещё транс не последнюю роль играет. А главное, высокая чуйка акустики позволяла сравнительно просто получать приличный звук на малых уровнях. Собственно современные компрессионники качнуть качественно до ватта проблемно... И сочетание лампового преда с d-шкой хоть как то решает. А вообще спасибо! Сейчас немного разгребу дела и попробую сделать....

Добавлено after 29 minutes 18 seconds:
зы.. Было тут у нас- кто-то скачивал из сети оцифрованные записи с грампластинок, чтобы "послушать винил".. :))) :))) :))) :))) :facepalm:
Я в восторге! Люблю Радиокот!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 08, 2025 21:25:21 
Модератор

Иногда попадаются довольно неплохие оцифровки, зря ёрничаете... Правда, часто и отвратительные встречаются, т.е. нужно качать и слушать... (я качал, бывало...)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 08, 2025 21:37:47 
Мучитель микросхем

зря ёрничаете...
Да нет....Просто если "слушать винил", то и нужно слушать винил..., а не оцифровки. А если фонограмму(содержание), то пофиг, с чего снято, тут главное " что помнишь именно тот звук". Каждому своё.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 09, 2025 06:23:58 
Модератор

Качество, обеспечиваемое форматом 24/192, много выше качества, доступного грамзаписи, поэтому оцифровка в этот формат заведомо не добавит искажений, по крайней мере - сколь-либо заметных... Поэтому слушать хорошие оцифровки можно с тем же удовольствием, что и непосредственно грамзапись, но не портить при этом оригинал... (а грампластинка приличного класса нынче не дешева...) Разумеется, оцифровывать нужно не на встроенном Реалтеке, а с использованием приличного АЦП. :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 09, 2025 13:30:46 
Мучитель микросхем

Качество, обеспечиваемое форматом 24/192, много выше качества, доступного грамзаписи, ....
As, при всём уважении....
Здесь первое вертак и блин. А студии вообще с магнитного мастера делают.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 09, 2025 17:51:32 
Родился

АлександрЛ, Спасибо:) Думаю с сыном примерно так и поступим, начнём с простого

Добавлено after 1 minute 31 second:
vlasovzloy, Да, на али тоже смотрел, даже думаю купить что-то готовое из ламповиков, а параллельно паять самому что-то проще начать.

Добавлено after 1 minute 51 second:
сэм, Сэм, схем в интернете полно, но чтобы спаять её, нужно понимать как собрать блок питания, каскады..одно за одно. Это как часто..отец у меня изобретатель в радиоэлектронике, а сын....:( не знает как резистор в схеме рассчитать..:(

Добавлено after 10 minutes 56 seconds:
As, не сильно искушен в деталях разницы, но почему-то чуйка подсказывает, что новое (поколение транзисторов, сменившее лампы), дало мощность и звучание, но утратило "тепло" благодаря тому, этому и вот этому... как теперь мп3 легко взять, но "послушать" хочется почему-то пластинки, или записи с кассет явно имеющее в себе "нечистый" звук, но "теплое" уху отношение

Добавлено after 8 minutes 15 seconds:
As, нет "старых" технологий, есть подходящие технологии. Вопрос для чего..чтобы носить в кармане? согласен. Чтобы звук был красивым, разнообразным, выраженным - согласен. Но у звука куда больше граней, чем характеристики гармоник, оос и прочего... Пластинки возвращаются (у кого-то и не уходя) не потому что на этом снова хотят заработать (это вторично). Первично - то, что никакими компрессиями, кодеками и прочим "искуственным" не получается передать "душевнее" винила. С этим спорят только те, которые не слушали винил.

Добавлено after 3 minutes 27 seconds:
Муркиз, нет, наоборот. всегда тяготел к настоящему - старенькому. Но вот его-то порой ой как трудно найти среди новенького "пластмассового". Старики на помойку - давай дорогу молодым, так да?...жаль, если так. Времени не существует..но существует подходы ко времени

Добавлено after 2 minutes 58 seconds:
korad, СПАСИБО! По делу! на счет ностальгии вы точно подметили, но н етолько это "гложет душу старого пирата". Я отрекаюсь любя от всего нового не потому что старым тяготею, а потому что думаю, что мы что-то там забыли ...не успели рассмотреть и пробежали. теперь нужно вернуться назад и всмотреться.."в этот старый камень"

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа