Рейтинг сообщения:0
Доброе время суток, уважаемое сообщество!
Некоторое время назад возникла потребность объединить и выровнять по уровню несколько аудио сигналов (ретрокомп, внешние синты Roland'ы MT-32 и SC-88, тестовый стенд, MP3 плеер и т.п.) и вывести их на нормальный усилок с акустикой. В качестве временной меры был куплен, относительно недорогой, 3х канальный ARTcessories PowerMIXIII, в надежде со временем прикупить что-то функциональнее и покруче. Но что-то подходящего так и не нашел, а нехватка 3х каналов уже стала разрушать мозг. Несмотря на отсутствие достаточных знаний в аналоговой схемотехнике (я все больше по ТТЛ и КМОП логике), было принято решение сделать микшер самому. В качестве отправной точки был выбран наличествующий PowerMIXIII, ничего лучше все равно не было. Он был разобран и отреверсинженерен, схему приложу.
Вложение:
Комментарий к файлу: Схема PowerMixIII PowerMixIII.jpg [238.38 KiB]
Скачиваний: 191
Что было сделано: 1. Добавлены еще 2 входных канала по аналогии; 2. Убраны без надобные регуляторы баланса; 3. Заменены проходные электролиты на неполярные; 4. Добавлены релюшки для отключения каналов и мастера, управление и индикация режима реализована на Ардуинке Нано; 5. Добавлен китайский индикатор уровня на контроллере STC15; 6. Заменены разъемы TRS 6.3мм, на RCA входы/выход и на джек 3.5мм для наушников; 7. Все выводное, по возможности, заменено на SMD; 8. Разделено все это добро на две платы - основная и дополнительная (вертикальная), соединенные 40-пин шлейфом. И упаковано в корпус Gainta G748 с внешним БП на 12В.
Вложение:
Комментарий к файлу: Mixer v1 03.jpg [254.6 KiB]
Скачиваний: 142
Вложение:
Комментарий к файлу: Mixer v1 04.jpg [223.51 KiB]
Скачиваний: 119
По прошествии года и полученного опыта эксплуатации, принял решение переделать проект: 1. Гибкий шлейф, плотно забитый аналогом и цифрой, очень смачно ловил наводки. Экран из фольги с заземлением частично решил проблему, но все равно не по феншую. Регуляторы уровня по входам и выходу на наушники перенесены на основную плату, что избавило от наводок через шлейф. Регулятор мастера оставил на доп. плате, но его сигналы завел по отдельной линии, через разъем. Таким образом, в шлейфе осталась только цифра, две линии для индикатора уровня и больше половины свободных линий в шлейфе, чтоб пустить по ним землю; 2. Кнопки отключения каналов перенесены с основной платы на вертикальную, они теперь сверху над регуляторами, что весьма удобнее, чем было; 4. Индикация режима теперь в кнопке и двухцветная: зеленый - вкл., красный - выкл.; 3. Проходные электролиты 1uF заменены на пленку (в схеме забыл +ки убрать), SMD керамика 120pF в обратной связи заменена на SMD пленку.
Что меня смущает: 1. Использование дешманских ОУ JRC 4558DD. Меня бы больше успокоили OPA2132 вместо них. Нужно для этого что-то поменять в обвязке ОУ? Если возможно, подскажите, в виде схемы, что и куда? 2. Однополярное питание ОУ с виртуальной "землей" и необходимость гасить постоянку проходными кондерами на входе и выходе. Может перейти на двухполярное +-15? Стоит овчинка выделки? Какой DC-DC из +12 в +-15, достаточный для питания 6 ОУ посоветуете (желательно из наличествующих в ЧиД)? Что при этом желательно поменять в обвязке ОУ и проходных кондеров? 3. Выход на наушники с проходными 47uF электролитами и несерьезными транзюками. Пленка такой емкости стоит негуманно. Может весь выход на наушники переделать на что-то приличное? Может есть готовое решение типа MAX97220A, но для нормального - не диф. входа и с регулировкой уровня?
Вложение:
Комментарий к файлу: Новая схема Mixer5 Mixer5v2.png [197.32 KiB]
Скачиваний: 140
Вложение:
Комментарий к файлу: Новая схема Mixer5 в ПДФ Mixer5v2.pdf [157.18 KiB]
Скачиваний: 104
Буду премного благодарен за дельные советы всем откликнувшимся.
3. Выход на наушники с проходными 47uF электролитами и несерьезными транзюками. Пленка такой емкости стоит негуманно. Может весь выход на наушники переделать на что-то приличное? Может есть готовое решение типа MAX97220A, но для нормального - не диф. входа и с регулировкой уровня?
MAX97220 А электролиты, в звуковом тракте, лучше вообще все заменить, не такая уж и большая ёмкость.
_________________ Желаю счастья в личной жизни ПУХ!
MAX97220 А электролиты, в звуковом тракте, лучше вообще все заменить, не такая уж и большая ёмкость.
Спасибо за ссылку! Оказывается можно было псевдо диф вход заделать. Вот что значит не внимательно читать даташит! Эх, еще бы регулятор громкости приделать к ней. Я правильно понимаю что коэф усиления определяется как R9/R3 и R10/R4 для левого и правого каналов соотв.? Т.е. вместо R9 и R10 нужно поставить переменник для регулировки? A100к подойдет? последовательно к переменникам еще наверное нужно поставить какое-то не большое сопротивление, какое?
Насчет электролитов в тракте самого царапает, но пленка на 47uF за 2к рублей *2 приводят жабу в ярость
Насчет использования MAXа начинаю серьезно подумывать. Жаль что курпус у него дурацкий, на коленках не потестить. Питание однополярное от 2.5 до 5.5 V. Думаю 5V параллельно с ардуинкой сойдет или стоит отдельную L7805 ставить?
ЗЫ Похоже с MAX облом. Согласно даташиту, на коэф усиления еще влияют резисторы R7/R5 и R8/R6. Т.е. нужно менять сопротивление R7,8,9,10 одновременно. И попробуй еще найти такой счетверенный переменник! И не факт что еще заработает. Поиск в инете как прикрутить volume control к MAX ничего не дал, во всех примерах, гомкость регулируется в ЦАПе по i2c, и это, явно, не мой случай.
Заголовок сообщения: Re: 5ти канальный микшер на ОУ
Добавлено: Сб авг 03, 2024 20:51:42
Вымогатель припоя
Имхо. Я бы изначально делал схему под двухполярку. Это неплохо так упрощает схемотехнику, а с точки зрения трансформатора, что однополярка, что двух - стоит одинаково. А коли есть двухполярка, то упираться в MAX97220A уже не имеет смысла. Подойдет любой усилитель для наушников, например тот же TPA6120A2. В любом случае, для "потестить" у дядюшки Ли есть много копеечных плат с разными микросхемами. (MAX97220A тоже есть аж за 190р) Можно на 200-300р разориться, покрутить, а коли понравится, добавить в свою схему
Добавлено after 4 minutes 9 seconds: upd ну а если уж нужен коммутатор и умеете в микроконтроллеры, то ядро можно на TDA7439/7440 собрать (тут 4 порта на вход, правда по умолчанию, но есть возможность расширения ) или на митсубиши M62445FP
Как вариант, усилитель для наушников можно "стырить" из старого компьютерного привода CD. Напр., APA2308 или APA3544. А что касается питания, то там же необязательно именно +/- 15 вольт. Я бы преобразовал +12 в -12 с помощью MC34063, а потом поставил 7809 и 7909 (или LM317 и LM337).
Имхо. Я бы изначально делал схему под двухполярку. Это неплохо так упрощает схемотехнику, а с точки зрения трансформатора, что однополярка, что двух - стоит одинаково. А коли есть двухполярка, то упираться в MAX97220A уже не имеет смысла. Подойдет любой усилитель для наушников, например тот же TPA6120A2.
Спасибо за совет! Весь день гуглил в инете и пришел к тем же выводам - перейти на двухполярку и поставить TPA6120A2, он даже лучше по характеристикам чем MAX. Сейчас потихоньку перерисовываю. Места не много, лишь бы транс влез. Ужиматься придется сильно. Внешний БП имел свои плюсы.
Как вариант, усилитель для наушников можно "стырить" из старого компьютерного привода CD. Напр., APA2308 или APA3544.
И вас благодарю за участие! К сожанению, в приводах выход на наушники ужасный. ИМХО, даже хуже, чем сейчас есть. Как писал выше, попробую TPA6120A2. В ЧиД платка готовая есть или с Али подожду.
Добавлено: Вс авг 04, 2024 01:58:13
Вымогатель припоя
e2e4-1 писал(а):
Места не много, лишь бы транс влез.
В промэлектронике пока еще есть шикарнейший немецкий HAHN BV EI 604 1089 с монтажом на плату (то-есть под пайку). если 1800р не жалко, и в корпусе хватит места, рекомендую. Он как раз 2х12в и 1.5А ток. То-есть при определенном подходе может и 2х10Вт запитать )
зы минималистичный микшер это ровно 1 ОУ на канал. инверсное включение с резисторным сумматором на инверсный вход. уровень канала регулируется соответствующим резистором сумматора. взаимное влияение каналов в том числе на регулировку уровня исключается виртуальным 0-сопротивлением на инверсном входе затянутым ООС резистором. имхо такой минимализм оптимален если хочется качества звука.
и сомнительно что двуполярное питание имеет хоть какойто смысл для маломощного усилителя в котором постоянная составляющая отделяется конденсаторами
В промэлектронике пока еще есть шикарнейший немецкий HAHN BV EI 604 1089 с монтажом на плату (то-есть под пайку). если 1800р не жалко, и в корпусе хватит места, рекомендую. Он как раз 2х12в и 1.5А ток. То-есть при определенном подходе может и 2х10Вт запитать )
Такой суммы не жалко, и даже больше. На хобби не экономлю. Я сейчас на Тореловский тор ТТП-30 2x18V 0,75A нацелился. Дальше все стандартно, диодный мост, кондеры, линейники 7815 и 7915, опять кондеры и пара диодов.
зы минималистичный микшер это ровно 1 ОУ на канал. инверсное включение с резисторным сумматором на инверсный вход. уровень канала регулируется соответствующим резистором сумматора. взаимное влияение каналов в том числе на регулировку уровня исключается виртуальным 0-сопротивлением на инверсном входе затянутым ООС резистором. имхо такой минимализм оптимален если хочется качества звука.
и сомнительно что двуполярное питание имеет хоть какойто смысл для маломощного усилителя в котором постоянная составляющая отделяется конденсаторами
Спасибо за оценку проекта. По скольку сам не шарю, мне очень важны советы кто в этом разбирается. Вся схема меня в целом устраивала, кроме выходя на наушники. Во первых качество, не очень (пока не могу подкрепить измерениями, жду нормальную ЮСБ карту, скоро). Во вторых небольшой косячок, на полностью выркученном в 0 регуляторе, звук все равно проходит в наушники. Стоит тронуть ручку регулятора, идет резкое, хоть и не большое, увеличение громкости, потом дальше плавно до максимум. И вот хотелось переделать именно эту часть, а она уже тянет переход на двухполярку. Сейчас перерисовываю схему, и хочу вас попросить посмотреть на нее и дать замечания/советы по ее улучшению.
неясно как двуполярное питание связано с регулировкой уровня от 0
вот нарисовал что я имел ввиду: здесь регулировка практически от 0-уровня. вся схема на 1 корпусе 2канального молошумящего ОУ. питание милливатное, можно хоть от литиевого аккумулятора)) конденсаторы можно полярные (это ничуть не хуже) , + к ножкам ОУ.
каждый входной канал добавляет всего 3 компанента: переменный и постоянный резистор + разьем
Добавлено: Вс авг 04, 2024 13:52:21
Вымогатель припоя
Невозможность регулировки "от нуля" имхо связана с принципом включения регулятора громкости по каждому из каналов. Его воткнули в обратную связь и пытаются получить к. усиления << 1 то-есть ~0. Как мне кажется это плохая идея. Гораздо лучше было бы на каждом входе поставить повторитель, для согласования сопротивлений, а дальше уже сделать обычные резистивные регуляторы уровня
Невозможность регулировки "от нуля" имхо связана с принципом включения регулятора громкости по каждому из каналов. Его воткнули в обратную связь и пытаются получить к. усиления << 1 то-есть ~0. Как мне кажется это плохая идея. Гораздо лучше было бы на каждом входе поставить повторитель, для согласования сопротивлений, а дальше уже сделать обычные резистивные регуляторы уровня
Согласен, идея регулировки громкости в мастере и наушниках через К услинения мне тоже не очень. Еще там инвертирующий усилитель, а в ОУ на входах неинвертирующий (как они вообще работают никак не пойму), что в сумме дает инверсию сигнала на выходе. У тов. Эллиотта по два ОУ на входе и один на выходе (что имхо перебор): неинв + инв + инв = неинв. А вы как предланаете? Я понял на входе просто повторитель, потом регулировка резюками, а что дальше?
Нарисовал двухполярный БП +-15, уже прикинул в диптрейсе, влезает. тесновато, впритирочу но влезет.
Вложение:
Комментарий к файлу: БП +-15V Mixer5v2_PSU.png [16.82 KiB]
Скачиваний: 72
Перерисовал схему под двухполярку. Прикрутил TPA6120A2 на наушники. Кстати посоветуйте, есть три варианта: 1. TPA после своего ОУ, который регулирует громкость (основной вариант);
Вложение:
Комментарий к файлу: Вариант1 Mixer5v2.png [194.94 KiB]
Скачиваний: 64
2. TPA через переменники к сумме после ОУ входных каналов, т.е. без своего ОУ;
Вложение:
Комментарий к файлу: Вариант2 Mixer5v2_No_OA.png [192.14 KiB]
Скачиваний: 64
3. TPA через ОУ мастера, котор регулирует громкость, т.е. без своего ОУ и без отдельной регулировки громкости на наушниках.
Добавлено: Вт авг 06, 2024 23:39:48
Вымогатель припоя
e2e4-1 писал(а):
Я понял на входе просто повторитель, потом регулировка резюками, а что дальше?
Я для наглядности блоксхемку накидал. В принципе, по подобной схеме построено большинство усилков,
Добавлено after 8 minutes 51 second: А вход на наушники я бы напрямую с выхода брал, но с поправкой. Вы там так или иначе релюху планируете. просто поставьте переключающую (Линейный выход или Наушники)
Я для наглядности блоксхемку накидал. А вход на наушники я бы напрямую с выхода брал, но с поправкой. Вы там так или иначе релюху планируете. просто поставьте переключающую (Линейный выход или Наушники)
Схема супер, то что хочу! блоки громкости и тона только лишние, имхо. еще бы определиться где в каком каскаде инверсия/неинверсия? Про релюшку переключать лин.выход/наушники идея здравая, обдумаю.
ЗЫ отрисовал в диптрейсе новую версию (двухполярный БП на торе, ТРA6120A2 через свой ОУ на наушники), вроде все влезло. Дождусь деталюшек и буду тест стенд делать.
Вложение:
Комментарий к файлу: Mixer5v2 Mixer5v2_01.jpg [223.06 KiB]
Скачиваний: 519
Добавлено: Ср авг 07, 2024 10:19:17
Вымогатель припоя
e2e4-1 писал(а):
блоки громкости и тона только лишние, имхо.
loudness это бас-буст (или тонкомпенсация, если по-русски), а tone - регулятор тембра. В принципе, всё это добро можно не делать, но я бы оставил. Первый, чтоб на малой громкости слушать а второй.. ну как без тембра то.
Добавлено after 10 minutes 17 seconds: а... я внимание на одно проблемное место на плате хочу обратить. У вас элементы очень близко к обрезу платы, а гильотины на производстве имеют небольшой допуск, И если она махонет на весь допуск, то с большой вероятностью рубанет дорожки или контактные площадки.
loudness это бас-буст (или тонкомпенсация, если по-русски), а tone - регулятор тембра. В принципе, всё это добро можно не делать, но я бы оставил. Первый, чтоб на малой громкости слушать а второй.. ну как без тембра то.
У меня все это добро есть в усилке к которому подключается микшер, а в наушниках обойдусь. А если совсем сильно захочется, то можно наушгики в усилок подключить.
Добавлено: Ср авг 07, 2024 23:57:33
Вымогатель припоя
Тогда можно сделать вот как-то так. Возможно, я где-то что-то упустил.
Добавлено after 14 minutes 31 second: upd в идеале после потенциометра регулятора уровня громкости канала поставить еще один ОУ для того, чтобы исключить взаимное влияние переменных резисторов (если это микшер) или вставить реле отключающее неактивные входы (как сделано у вас)
Спасибо вам огромное за участие в проекте! Мне это действительно важно. Друзей электронщиков у меня не много, а тех кто шарит в аналоге вообще никого. Вся надежда на поддержку форума. По схеме... Мне уже нравится! Есть несколько вопросов, пожеланий, предложений. А что если в первой стадии поставить не повторитель, а неинверсный усилитель с небольшим коэфф (например 2)? Есть некоторые источники (напр. МП3 плеер) со слабым выходом, и будет не плохо его сразу усилить. Вопрос по переменным резисторам, какая характеристика должна быть A или B? Можно слегка переделать схему под переменники на 10к или 100к? - их у меня как у дурака фантиков, а вот 50к в хозястве нету. И вопрос по конденсаторам 10uF в обратной связи и на выходе - можно использовать 1uF пенку? у меня ее тоже стратегический запас, а 10uF только электролиты.
ЗЫ Доработал слегка текущую схему - разделил "цифровую" и "аналоговую" земли.
Вложение:
Комментарий к файлу: Схема Mixer5v2.png [199.74 KiB]
Скачиваний: 1009
Вложение:
Комментарий к файлу: Схема в ПДФ Mixer5v2.pdf [163.81 KiB]
Скачиваний: 624
переменные резисторы можно и 100k и 10k только надо иметь ввиду 2 момента: - они нагружают источник и если у него высокое выходное сопротивление то при 10k мы сразу получим доп ослабление делителем из внутреннего сопротивления источника и этих 10k. формально стандартая нагрузка на линейные аудио выходы 47k но в реалности эти выходы почти всегда низкоомные и легко переварят и 10k и даж 1k. высокое же входное сопротивление - потенциал для наводок при неподключенных проводах итп. - суммирующий резистор являющийся нагрузкой регулирующего потенциометра вносит изменения в характеристику регулирования, чтоб это влияние ослабить его сопротивление должно быть существенно больше, например если потенциометры 100k то суммирующие скажем 220k или 330k.
и всетаки еще раз скажу: на практике нет НИКАКИХ ТЕХНИЧЕСКИХ обоснований необходимости предварительных усилителей перед резисторным сумматором токов. ни повторителей, ни предусилителей напряжения, они только вносят помехи и искажения . уровень собственных шумов схем пассивного регулирования и суммирования - на порядки ниже уровней сигналов линейных выходов а взаимное влияние сигналов нивелируется конструкцией сумматора токов (работающего на 0 входное сопротивление). см выше.
емкости выбирают исходя из полосы фильтров образуемых RC цепочками, чтоб сохранить исходную полосу пропускания при уменьшении емкости в 10 раз надо в 10 раз увеличить сопротивление резистора с которого снимается сигнал.
Добавлено: Чт авг 08, 2024 12:23:27
Вымогатель припоя
AlexS4, Лично мое мнение, что повторитель/усилитель на входе нужен, особенно, если у вас на входе несколько источников сигнала с разными выходными сопротивлениями. В определенных случаях этот самый источник сигнала может работать как шунт.
e2e4-1 писал(а):
А что если в первой стадии поставить не повторитель, а неинверсный усилитель с небольшим коэфф (например 2)?
Можно. и иногда это будет даже более правильным вариантом. Например если мы возьмем TDA7440, то там входной тракт имеет усиление порядка 30, а потом, всеми остальными каскадами сигнал только ослабляется. Как правило такое усиление нигде не используется, поэтому 3-5 самое оптимальное, имхо.
e2e4-1 писал(а):
Можно слегка переделать схему под переменники на 10к или 100к?
В схеме используются 100к потенциометры. Просто симулятор так криво показывает 50+50 ))
e2e4-1 писал(а):
вопрос по конденсаторам 10uF в обратной связи и на выходе
Тут всё зависит от входного сопротивления вашего усилителя. Может быть и можно.
Последний раз редактировалось Silicoid Чт авг 08, 2024 13:16:02, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24