Доброго времени суток! Поискал в сети, поискал на форуме, но все же решился создать тему. Суть проблемы/вопроса следующая... ...имеется авто с магнитолой, у которой выведен разъем AUX (как я понимаю), в бардачке имеется штекер/джек как у стереонаушников, который предполагается подключать к устройствам типа телефона (у кого еще эти гнезда остались). Возможно к BT-адаптеру, но есть одна особенность/нюанс, если подключить к телефону - то на телефоне даже при громкости на 100% - громкость на магнитоле гораздо тише, чем то же радио на этой же магнитоле. Т.е. подключил владелец авто телефон, на нем музыку и чтобы послушать приходится громкость выкручивать на максимум и то может даже быть не слышно толком. Но стоит отключить и забыть громкость вернуть на 4-10% от максимума - включив радио получаем дичайшей громкости звук. Как я понимаю - надо на AUX этот подавать посильнее сигнал, на этом мысль заканчивается. Пробовал найти, как проверить/узнать, что на этом AUX должно быть на входе - но пока без результата. Понимаю, что найдутся аудиофилы, что тут же скажут, что никакого AUX, надо магнитолу нормальную, но в этой конкретной ситуации нет такой необходимости и имеем что имеем. Просто пытаюсь понять, можно ли это дело усилить, прикупив к примеру плату цифрового усилителя PAM8403, 2*3 Вт от друзей наших восточных https://aliexpress.ru/item/1084746279.h ... 0270411021 или не выйдет? Дело в том, что у этой платы на выходе свой - на левый и правый динамики, как и свой + на левый и правый и в описании ее написано, что соединять на общкю землю просто нельзя. А у AUX все же 3 контакта, т.к. земля общая.
Буду очень благодарен за дельные советы, ну и конечно же за пояснения относительно работы AUX
_________________ Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию
Возьмите "усилитель для наушников". На али под это идут модули на TDA1308 (до 200р). Не плохой вариант, только нужно сделать питание 5В. Причем, не на "зарядке", а на линейном стабилизаторе, если не хотите внести шлак в звук. Для проверки можете запитать просто от литиевого аккумулятора. Если громкости будет не хватать - у микросхемы есть резисторы в обратной связи, их можно поменять.
Возьмите "усилитель для наушников". На али под это идут модули на TDA1308 (до 200р). Не плохой вариант, только нужно сделать питание 5В. Причем, не на "зарядке", а на линейном стабилизаторе, если не хотите внести шлак в звук. Для проверки можете запитать просто от литиевого аккумулятора. Если громкости будет не хватать - у микросхемы есть резисторы в обратной связи, их можно поменять.
Большое спасибо за ответ! Получается PAM8403 (D класс) не подходит и пробовать с ним не стоит, т.к. он для другого?
TDA1308 от 3,3В не очень хорошо линейным питать будет? лучше 5В подать? Для подстройки/подбора там можно и переменные резисторы (подстроечные) на первое время? Такая получается сгодится?
_________________ Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию
PAM для динамиков, а вам нужен сигнал относительно земли. Берите усилитель для наушников, причем любой. Сходите на радиобарахолку, может что подберете, чтобы не ждать 2 месяца копеечный усилитель из али.
На первое время, просто попробуйте что найдете, оно и так может устроить. Если де нет, то придется менять резисторы. Не делайте лишних движений сразу - можете всё поломать.
Это точно не решение, ничего магнитола не получит кроме помех от такого усилителя.
А так надо еще посмотреть, в самой ли магнитоле проблема. Может телефон ни шиша не выдает на своем выходе без низкоомной нагрузки, пока не обнаружит подключенные наушники. Или в телефоне на выходе такой же "цифровой" усилитель, который перегружает УНЧ магнитолы помехами.
И да, не аукс, а линейный вход.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
MakPol, попробуйте паралельно выходу наушников телефона на джек межблочного кабеля поставить два резистора R-общий и L-общий, сопротивлением в районе 32 Ом., возможно громкость увеличится в разы.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
Хотя бы за счет того, что уровень ВЧ помех от усилителя D класса (если таковой в телефоне, а там скорее всего такой) резко упадет. Который ненагруженный гадит помехами сверх всякой меры.
Видимо я не особо разницу осознал. В моем понимании у AUX должны быть какие-то стандартные параметры того что выдает "проигрыватель" и принимается, никогда регулируется громкость на воспроизводящей, затем на проигрывающие это конечно меня повергает в панику как с приставками DVB-T2, например
P.S. Я исходил из информации что
Цитата:
Auxiliary port или сокращенно AUX — линейный асинхронно-последовательный аудиовход. Дословно Auxiliary переводится, как «вспомогательный» или «дополнительный». На аппаратуре обозначается «AUX OUT/IN», на старых моделях может быть известен под псевдонимом «CD IN».
Очень буду благодарен за ссылку на более правильную версию
Последний раз редактировалось MakPol Сб дек 09, 2023 07:51:52, всего редактировалось 1 раз.
В моем понимании у AUX должны быть какие-то стандартные параметры того что выдает "проигрыватель" и принимается
Стандартные параметры соответствующие требованиям МЭК у линейных входов-выходов. А что такое аукс я даже не знаю, это какая-то отсебятина компаний производителей, и там кто во что горазд.
В любом случае сначала нагрузите выход телефона, а там видно будет.
В любом случае сначала нагрузите выход телефона, а там видно будет.
Понял. Большое спасибо! Для миниатюрности можно это сделать SMD резюками или раз навесной монтаж то использовать лучше те, что "классические с длинными ножками?
Нагрузив резюками получается телефон поймет, что надо посильнее "качать"? Я правильно понимаю?
MakPol, попробуйте паралельно выходу наушников телефона на джек межблочного кабеля поставить два резистора R-общий и L-общий, сопротивлением в районе 32 Ом., возможно громкость увеличится в разы.
Получается между землёй и R и L выходами добавляю?
...Чувствительность входа AUX регулируется в широких пределах через меню настройки, на моей древней "Сони" - от 250 милливольт до трех вольт... (и никакой усилитель не нужен... )
...Чувствительность входа AUX регулируется в широких пределах через меню настройки, на моей древней "Сони" - от 250 милливольт до трех вольт... (и никакой усилитель не нужен... )
В моем случае это штатная магнитола Ford Ну и подключен я к пинам, что справа внизу и обозначены AUX, отсюда и обозвал так. В настройках не находил регулировку чувствительности входа.
На телефоне громкость до упора? У меня например даже блютуз в машине и то иногда процентов 60 ставит, блаблабла чото про опасный уровень звука, нажимаю ок и кручу до упора
Да. В том то и дело, что до упора. И при этом громкость на мафоне приходится выше обычного на радио крутить. Это то и есть основная проблема. Так забыл скрутить до нормальной на радио и получаешь дикий грохот при переключении на радио. Если бы у меня так - наверное пофиг. А для кого хочу это все улучшить - как бы может и напугать и детей разбудить и много негативных вариантов. Но тут никто магнитолу менять не собирается, отсюда и ищу варианты.
Штатная магнитола как на фото выше. Ford 6000CD. Фото разместил почти сразу, а текстом, каюсь, забыл. А если параллельно резисторы подкидывать это между R и GND, а также между L и GND?
Простите за тупые вопросы. В звуке я вот совсем 0, но хочется хоть чуть понять.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10