Здравствуйте.Есть динамик мощностью 3 ватта и с сопротивлением 4 ома.дайте пожалуйста схему усилителя который питается от 12 вольт и выдает мощность 3 ватта,и предусилителя к нему.а как будет лучше если усилитель будет с микро схемой или без?есть же микросхемы которые стразу идут с регулератором громкости?
Про вариант мостовой схемы на 2003? Плохой вариант... С большой долей вероятности работать нормально не будет! Вообще, "упрощенная мостовая схема на TDA2003" - хороший вариант, сделал уже не меньше десятка, но упрощать схему тоже надо с умом!
На сайте есть http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/63/ Собрал - заработал без проблем, громкость впечатляет, потребление радует, радиатор чуть тёплый при большой громкости, но звук совершенно не понравился - сильно утомляет. Хотелось бы его както доработать, чтобы звук не утомлял.
Что можно сделать, чтобы уменьшить интермодуляционные искажения, если при этом увеличатся нелинейные - это не страшно. Может на входе диф каскад поставить? Хотелось бы максимально приблизить звук к такому, как на германиевых транзисторах.
Что можно сделать, чтобы уменьшить интермодуляционные искажения, если при этом увеличатся нелинейные - это не страшно.
А вы относите интермодуляционные искажения к каким-то новым типам искажений?
RA83 писал(а):
Может на входе диф каскад поставить?
Из ваших вопросов я понял, что вы, очевидно, способны это сделать....даже без соотв. метрологичекого обеспечения... ну а дифкаскад добавить можно.Искажения дифкаскада примерно в 18 раз меньше, чем каскада с ОЭ, к тому же усилитель будет иметь более высокий Ку с разомкнутой ООС, что за счет увеличения глубины последней позволит и уменьшить THD. Однозначно... одновременно с этим потребуется пересчитать и коррекцию по опережению.Ну а если заменить апериодическую нагрузку первого каскада на динамическую и добавить в УН ЭП для полной реализации его возможностей, одновременно охватив его местной ООС по напряжению, то можно потягаться и с стариком Миллером...короче, просто бомба получится...
З.Ы.Возьмите другую схему и не выносите себе моск.Или поигратесь емкостью С3 - она явно и избыточно завышена, теоретически ее может и не быть совсем.
Кстати, а вы эту настраивать пробовали?? Дело в том, что ни элементная база, ни выбранные рабочие точки не обеспечивают оптимальных с точки зрения усиления режимов работы..
Эх жаль, что разобрал уже её, но собрать обратно недолго. При указанном на схеме номинале R6 ток покоя будет ниже плинтуса и соответственно на выходи одни хрипы, чтобы получить 15 мА пришлось сильно уменьшить его, непомню точно на сколько я поставил, но точно помню, что меньше 10 кОм, возможно 4,7 кОм. Пробовал менять транзисторы (кроме оконечных) на BC547 и BC557 - их у меня полно, а тех, что указаны на схеме маловато, было интересно будет ли работать - работал так же, звук от этого не изменился, только R6 пришлось немного подобрать. Думал заменить R4 на 820 Ом, чтобы уменьшить Ku (мне бы 11 хватило), но не стал, сейчас думаю, что это могло бы в лучшую сторону отразиться на звуке. R1 и R2 подбирать не пришлось - половина напряжения на выходе была как положено при указанных на схеме номиналах. Быть может есть смысл вольтодобавку переделать, поставив отдельный конденсатор от коллекторов оконечников и резистор после конденсатора на массу?