Котаны, много кто знает схему УМЗЧ с многопетлевой ООС за авторством П. Зуева, которая была опубликована в "Радио" за ноябрь-декабрь 1984 года. Но недавно наткнулся на "Вегалабе" на схему за 1993 год! Поиск в интернете по ней ничего не дал, лучшего качества схемы тоже нет. Может есть кто-то, кто провел титаническую работу по дешифровке этой схемы (одно это - уже достижение, на мой взгляд), рисовке печатки и собственно изготовлению? Да если и без этого - как схемка вообще?
>Те же детали можно потратить с большей пользой. Например куда их можно деть?) Да и "те же", сейчас много импортных аналогов наших транзисторов и ОУ, на них параметры усилителя будут еще лучше... наверное) >можно сделать гораздо проще с тем же результатом Подкиньте схемку) Очень интересно получить такие же не самые плохие параметры по искажениям и прочему на более простой схеме, но с такими же требованиями к монтажу и деталям
какая у Вас акустика(чувствительность) и что нужно озвучить?как по мне для дома с хорошей акустикой 2х15вт вполне достаточно,те можно взять хороший ОУ и умощнить комплиментарной двойкой Шиклаи или А класс собрать
Электроника 35АС-130 стоят не подключенные ни к чему. В перспективе - самоделки на 25ГДН4+4А28+может_быть_25ГДВ-1-16, а они все 16-омные. Усилок нужен для дома, поэтому и схему ищу относительно качественную. 2х15 - это достаточно, но не более. Нету запаса по мощности, а запас я одобряю)
Как один из самых дешевых и практичных (и кстати, отнюдь не плохих) вариантов - купить по дешевке мощники УНЧ-50-8, выкинуть оттуда выхлоп в виде КТ805/837 и засунуть КТ818/819 (про доработку этого конца много писалось, в том числе и мной), запитав его предвак от 35В стабилизированной напруги, а выхлоп от 30В от обычного сглаживающего фильтра выпрямителя с банками 22 тыс мкФ...денег потратите сущие копейки при хорошем результате - 50Вт на 4Ом при THD менее 0,05% во всем диапазоне и хорошей динамике гарантировано.
16омне это даже очень хорошо,меньше переходных искажений усилитель класса АВ будет давать еще вариант lm3886,,если ее правильно приготовить,то очень неплохой усилитель выйдет вообще если класс АВ городить,то я за параллельник на выходе,как в Заратустре,он хорошо работает ,даже с трудной комплексной нагрузкой но в наше время я считаю самое лучшее это биампинг,тк микросхемы не дорогие,толучше Нч канал сжирающий 70%мощности сделать на микрухе,можно даже тда7293 лучше лм3886,ее качества более чем достаточно для нч,а счвч канал сделать или на лампах(при полосе 500...50000гц выходной трансформатор сильно упрощается,пойдет даже твз-1-9),или что то в классе А,например JLH1969(Не очень мощный,достаточно тока 0,7..1а,с хорошими,не очень мощными транзисторами на выходе имеющими бэтту более 150) еще один плюс такой системы это отсутствие пассивных фильтров АС,упрощение сведения,меньшие интермрдуляционные искажения,и по мне главное это возможность применить разное выходное сопротивление усилителей для нч(как можно меньше вплоть до отрицательного) и на счвч(равного примерно сопротивлению АС,получается включением последовательно резистора(4...16ом),это дает выравнивание ачх самих динамиков и уменьшает интермодуляцию в самих динамиках
недавно делал другу такой минималистичный вариант- канал счвч всего на одной лампе 6п15п,на входе у нее стоит повышающий автотрансформатор 1:3 на пермаллоевом кольце,,он же выполняет роль индуктивности RL фильтра ВЧпервого порядка,частота среза 800гцна входе этого канала,на выходе твз-1-9 с домотанным слоем вторички(полоса расширилась до 50кгц) нч канал выполнен на тда7375по двухканальной мостовой схеме,питание 20в,обвеса практически нет,на входе фнч первого порядка(RC),частота раздела 800гц,звук просто сказка для такой простоты
Были и есть такие в колонках Radiotehnika S-70. Отклеивающеися дорожки, довольно плотный монтаж и слитность цвета дорожек и гетинакса... Не хочу, в общем. В С-70 одной уже заменен на параллельник Агеева из Радио 8-1982, но чуть доработан по некоторым материалам статьи за 85 год, номер не помню. Звучит поприятнее родного усилка, который сгорел из-за поддельных TIP41C-TIP42C, когда я решил поменять 805-837. Во второй тоже скоро буду переделывать, но уже может не на 8-82, а на какой-нибудь другой, не параллельник. Заинтересовала эта вот схема за 93 год)
ибуки писал(а):
биампинг
Би-, три- ампинги не признаю - нету акустики под них. Только 20-20к и одной схемой. Желательно еще все это с минимальным уровнем искажений. Лампы не использовал вообще)
Отклеивающеися дорожки, довольно плотный монтаж и слитность цвета дорожек и гетинакса
Нашлись коты, которые скопировали оригинальную плату...теперь и на стеклотекстолите...
А мой отжигает только в путь - слухаю его на даче на мониторы марантц....на редкость удачно получилось, не утомлят ухи, Агеев по сравнению с ним тупой отстой...ну, в принципе, инструментально так оно и есть, даже по выходной мощности...тут есть целая ветка по доработке УНЧ-50-8, хотите зайдите, почитайте...
YellowColor писал(а):
который сгорел из-за поддельных TIP41C-TIP42C
Неудачно получится - придется кромсать плату - выводы базы и эмиттеров не совпадают....не люблю платы кромсать...
YellowColor писал(а):
Заинтересовала эта вот схема за 93 год
Ну, раз заинтересовала, та уж и делайте...микрокап есть в свободной скачке, промоделируйте, все станет видно...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11