Вот только давайте без паники 6 вт. на канал при 9 вольтах питания из популярных микросхем способны выдать разве что ТДА1557, 1558, и 8560. Но у них большое потребление энергии, и питание предпочтительно 12-15 вольт. Из экономичных микросхем опять же ТДА2822, еще TEA2025B, и самая мочная-КА2206. Но и мощь у них 1-2вт. на канал, оттого они, собственно, и экономичные. Вы намотайте уже на ус простую истину-чем больше мощь на выходе тем больше усь требует тока от батарей или блока питания А то вам надо чтоб по 6 ватт в канал, а питать собрались небось от пальчиковых "Дюраселлов", которых хватит на полторы песни Дорого однако выйдет! Давайте конкретнее и с самого начала-подумайте, как будете использовать колонки, на улицу носить или дома ставить, и скажите ЧЕМ ХОТИТЕ ПИТАТЬ БУДУЩИЙ УСИЛИТЕЛЬ, батарейками (формат/размер, количество), аккумулятором (один акк от телефона 3,7в.; два*3,7в. последовательно; или гелевый 12в.), или блоком питания из розетки? Однозначный ответ на этот вопрос поможет дать столь же точную рекомендацию
...ЗЫ: здесь и сейчас вы лицезреете текст моего пятисотого поста)))
_________________ Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
я тут порылся у себя нашол крону аккамуляторную 7.2 вольт 75mAh 2 акума по 1.2вольта 2300 mAh 2акума1.2 вольта не знаю сколько ампер они пальчиковые у меня ещё есть микра КА2206
_________________ ДА будет свет в конце тоннеля!!!
Увы, весь этот арсенал бесполезен. Емкость кроны слишком мала, у "пальцев" 2300мАч емкость окей, но напряжение мало, а те два что без емкости, не зная ее, использовать их вслепую не следует. Даже все вчетвером "пальцы" дадут напряг всего 5в., (мощность, соответственно мизерная) и то неизвестно, на сколько их хватит, учитывая те два "неподписанных". Гвоздь в том, что элементы батареи питания должны быть одинаковы по емкости, иначе после посадки слабейшего элемента она не сможет работать. Так что ваши находки проекту бесполезны Микра КА2206, как я уже писал, нормальный вариант, вот только питать пока что нечем... Неплох был бы маленький гелевый аккум (12в. 2,2-4,5ач), это позволило бы применить даже микросхемку помощнее... И, конечно, на будущее-никаких "крон", даже аккумуляторных, это самая отстойная по емкости батарейка. Как минимум, хорошо бы раздобыть два одинаковых аккумулятора от сотового телефона, это позволит использовать КА2206 почти на полной громкости, хоть и недолго, чуть более часа в лучшем случае. Применение более экономной ТДА2822 немного продлит батарее жизнь. Зарядное устройство, если что, потом отдельно обсудим Так что для начала подумайте, какие аккумуляторы вы сможете достать, и сможете ли вообще. Если использовать простые батарейки, то однозначно не стоит брать что-то мощнее чем ТДА2822. Те же "дюраселлы" хоть и проработают до разряда дольше чем телефонные аккумуляторы, но зато зарядить их потом не выйдет и в итоге это деньги на ветер. Если выберете этот путь, придется не увлекаться громкостью..
О, это уже интересно надо знать емкость для пущей уверенности, 6 пальцев уже куда ни шло, может прокатить... Аккумы от телефона, если повезет, можно по дешевке купить в ремонтной мастерской, вот только цена и надежность могут быть немного нестабильны... Хорошо бы конечно сразу гелевый аккум... Гляньте в предыдущий пост, я редактировал, ссылок добавил. Это как вариант-гелевые батареи.
_________________ Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
я завтра проверю на сколько аккумы наверное 1.2вольта все со схемой проблемы тот то советует тот другое советует
Они наверняка все по 1,2в. , но куда важнее их емкость. Заряжать все одновременно нельзя, а то мало ли, какая у них разница в емкости, одни перезарядятся, другие наоборот (конечно, от зарядного устройства зависит, но все же...). Надо хотя бы определить, какие аккумы из них покупались вместе, в одной упаковке, и имеют одинаковую емкость, и заряжать их отдельно от других (раз вы покупали когда-то аккумы, должна быть и зарядка, если еще и автоматическая-то шикарно ) . А при работе придется уже полагаться на авось, когда сядет-тогда и сядет, причем, как я ранее упоминал, при разнице в емкости и садиться они будут неравномерно. По-хорошему надо емкость померить, но у вас скорей всего мерить нечем.. Насчет, что все советуют по-разному, это в основном от того что у каждого свои мнение и опыт. И все же микра ТДА2822 упоминается чаще всех. Ранее вам уже показывали несколько вариантов плат, и даже велась дискуссия об их улучшении. При вашем уровне знаний и наверняка не супер-пупер качественных динамиках позволю себе такое мнение, что доведение до идеала ни к чему, да и питание от батареек предполагает отсутствие сетевых помех и наводок по питанию... Возьмем просто даташитную схему, и плату от Wisedownload/file.php?id=61027 , откройте этот *lay*-файл с помощью Sprint Layout, если еще не ставили ее, качаем тут: https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?loa ... 41&turbo=1 , как откроете файл платы, там внизу окна будут вкладки, перейдите на первую. Номиналы деталей выскакивают при наведении мышки.
удалил старую версию моей переделки платы под TDA2822M от Wise. Новая версиятут
NJ_KAY писал(а):
А чем заряжать такие батареи? И на сколько их можно разряжать?
НАПАЛМ опередил пока я косяки в посте исправлял Собирал вот это http://radiokot.ru/circuit/power/charger/gel_akkum/ , результатом доволен Для маленького аккума не рекомендуется большой ток заряда. И да, полностью дохлым такой аккум считается при напряжении где-то 11в., ниже сажать не стоит, хранить разряженным тоже нельзя, иначе ему кранты (проверено ) http://www.tinko.ru/index.php?id_page=1 ... &id_ctg=84 вапще конечно прикольно что они разные бывают, можно подобрать размерчик и емкость по потребностям
И да пребудет с вами Сила тока!
Последний раз редактировалось AcousticManiac Чт апр 12, 2012 23:56:33, всего редактировалось 2 раз(а).
Симпатишно, но супер-маленький объем, еще и на 2 дина... Им нужны большие коробки открытого/полуоткрытого типа. Впрочем, для портативного уличного варианта выбора нет. А по совести, я гонял 5ГДШ, так они, сволочи, ТАКООООЙ объем требуют для нормальных НЧ! Литров 20 не меньше, я в шоке а уж если около 30 литров, то еще лучше... бОльший объем пока не испытывал, надобут как-нить проверить вот две пары ящиков, один 9, другой 13л. приставив второй бокс сзади, спина к спине, все ящики без задних панелей, соответственно, сзади получается дыра от динамика в передней панели второго бокса, как раз обеспечивая "полуоткрытый" тип корпуса, так в этих конкретно получившихся 18 и 26 литрах дин играл как муз.центр (в 26л. ваще как саб), так же объемно, правда, не так сочно. Но размеры конечно пипеец, и мощь все та же, всего-навсего макс. 10-12 вт... Но, повторюсь, если нужна портативность, ничего не поделать, придется мириться с плохими НЧ, впрочем "орать" на улице они вполне нормально могут... Ну да и ладно, хватит теории и бесполезной автору информации, вернемся к сути... Владислав Кузнецов, так-то оно так, что всего-ничего делов, вот только автор, похоже, хочет "пальцами" питать систему, 2003 слишком прожорлива будет Хотя под его динамики была бы в самый раз
Причем тут лампы и эта ирония? Напряжение насыщения у ГТ402/404 небольшое,меньше,чем у кремния.Следовательно наилучшее использование напряжения питания. Экономичность в расчет не беру,это всего лишь режим работы .
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19