Всем спасибо за ответы, очень помогли, всё работает. Кому интересно, конденсатор вместо 1000 поставил 2200, остальное без изменений, схема рабочая, немного подровнял и расширил дорожки и гнезда только. С одним конденсатором лоханулся, пришлось паять с другой стороны ибо радиатор не всунуть.
Все мостовые "автомобильные" микрухи звучат примерно одинаково. Однако, когда-то давно собирал на TA8210 и 8215 ,(TA=Тошиба), казалось, что играло лучше, чище ТДА-шек (Филипс).
_________________ Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
а в SE включении 7377 намного лучше чем в мостовом звучит?мощности много не надо,хватит 3..4вт или все же лучше композит на ОУ+дискретный выходной каскад в классе А? я слышал только тда 8560 и 1557 -в мосте не нравится никак
присмотрелся к схеме TDA7377,оказывается у нее не равноценные входы,два канала включены по инвертирующей схеме,а два других по неинвертирующей. как известно инвертирующее включение дает меньше искажений,особенно на вч,а эту микросхему обычно при включении по схеме 2.1 используют так,что один канал инвертирующий,а второй неинвертирующий(что не очень хорошо), а третий на саб-мостовой поэтому думаю лучше использовать четырехканальное включение,причем на счвч брать два инвертирующих канала это входы 5 и 11 а на нч канал ставить два динамика и использовать неинвертирующие усилители входы 4 и 12 таким образом звучание должно стать более прозрачным и чистым
Пфффффф, и что это за НЧ-каналы мощностью 3вт./4ом? Курам на смех. И потом, подобные микрухи и не создавались с претензией на пупер-качество (и даже при этом их звучание вполне устроит большинство слушателей).
Про высокочувствительную акустику и приоритет качества над мощью я в курсе. Но микрухи, созданные для автомагнитол-это не та сфера, где можно искать целесообразной истины в этом плане (любимые вами лампы-дело другое). Всяко выйдет нерациональный неоправданный изврат
_________________ Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
ну почему 3вт?там 6,5вт заявлено,а если взять 7379,то даже 13вт,и опять два динамика при синфазной работе при подаче на каждый по 13вт,дадут звуковое давление на нч большее чем один при подаче 26вт,вобщем будет примерно та же отдача,зато на счвч будут идентичные каналы,да еще в инвертирующем включении,так что думаю заявленные в даташите 0,02%искажений будут реальными
ну почему 3вт?там 6,5вт заявлено,а если взять 7379,то даже 13вт,и опять два динамика при синфазной работе при подаче на каждый по 13вт,дадут звуковое давление на нч большее чем один при подаче 26вт,вобщем будет примерно та же отдача,зато на счвч будут идентичные каналы,да еще в инвертирующем включении,так что думаю заявленные в даташите 0,02%искажений будут реальными
Низкие искажения заявлены до 4вт., и это, по правде говоря, выглядит чересчур фантастично, учитывая, что совсем скоро после идут уже 6вт. с неприемлемыми искажениями, КНИ 10%.
а что тут удивительного?10% это почти при клипинге,не забывайте что питание 14.4в,а вот при 18в уже все намного лучше,7379 вообще допускает 20в,так что с простейшим стабилизатором на дарлингтоне будет неплохо
А вот и не лучше при 18в., ибо это верхний рабочий предел для 7377. Вшитая защита вполне может начать ограничивать мощность. Для SE режима, правда, это менее вероятно, чем для моста, и тем не менее, есть же заповедь "не задействуй предельные параметры"..)
СпойлерИбуки, вы, насколько я могу судить, любитель ламп. Ламповые усилки, которые в ходу у любителей, в большинстве своём убого слабые, 5вт. в среднем. Ещё лампы имеют свойство мягкого клиппинга, из-за чего их можно вгонять в относительно большой перегруз без сильно заметных искажений (отсюда миф, что ламповые 5вт. равны транзисторным 20вт.). Но с микрухами так не катит, 3-5вт./канал, резко ограниченные заметностью уровня искажений-это сущее убожество, только мультики смотреть, никакой сколько-нибудь ощутимой бомбежки. Если акустика не супер-мега-высокочувствительная. Ещё имеет, конечно, значение, какую музыку кто любит, и на какой громкости. Если классику без басов потихоньку-то да, и уровня TDA2003 хватит. Но лично я люблю звук чувствовать физически, и вообще все универсальное. Усилок должен быть способен не только приятно шептать, но и делать массаж))
Вы конечно правы,это не хай энд,но для жилой комнаты при сущей простоте пойдет,а защита не сработает тк эта микруха расчитана на 2 омную нагрузку,что встречается крайне редко,так что 18в при стабилизации смело можно и нужно подавать,это повысит размах неискаженного сигнала а 4х8вт(это будет при 18в питании) не так уж и мало даже для транзисторного усилителя P.S.я вот сейчас слушаю усь на 6э5п по полватта на канал и выше добавлять не хочется,ну да это лампы с мягким клипингом...
нашел информацию о спектральном анализе тда7377 оказалось что в неинвертирующем включении(два канала из 4х)она имеет меньшие искажения(особенно третья гармоника) что не типично ,но в общем спектр почти одинаков в обоих включениях и имеет красивый спадающий вид с преобладанием второй гармоники http://www.domcxem.ru/index.php?option= ... &Itemid=56
Рейтинг сообщения:0
Привет. Вот, спаял на картонке 2.1 по даташиту. Вроде бы все нормально, но... На максимуме (пока пе приделал регулятор громкости) имеется слабый фон, гул что ли его назвать. Где то на расстоянии 20 см. от динамиков. Не могу понять нормально ли это. Поискал в инете, кто как говорит, то нормально, то нет. Скажите пожалуйста должен ли быть такой фон от усилка. Питание транс 12в переменки, через диодный мост. Отпаял выходы - без разницы. И еще когда над платой проводишь руку, динамик фонит слегка, это нормально?
При отключенных входах фонит слегка,при подключении к источнику гробовая тишина,не ставьте большое сопротивление регулятора громкости,5...10к достаточно,ну и кондеры в фильтр по питанию не менее 10000мкф,лучше из нескольких меньшей емкости И учтите в этом включении каналы неидентичны,один инверт второй неинверт,поэтому динамики включайте в противофазе в каналах
Такого малого сопротивления не всегда достаточно, что будет, если на выходе источника сигнала будут стоять конденсаторы недостаточной ёмкости? НЧ сильно пострадают. Я бы поставил килоом этак 50 (да, я в курсе, меньше сопротивление-меньше помехочувствительность, но тем не менее). И не сказать, что гробовая, как минимум лёгкое фоновое шипение тишины не убрать никуда и никак.
современные источники сигнала работают почти всегда даже на наушники 32ом а уж 5...10к тем более не проблема,зато помехи и искажения снизятся существенно при низкоомном регуляторе,даже 2к я бы рекомендовал
Заголовок сообщения: Re: усилитель звука на TDA7377
Добавлено: Пн апр 20, 2015 07:01:29
Родился
Рейтинг сообщения:0
Спасибо, про разные выходы я забыл, и думаю вот чего один чуть тише другого играет А шум этот фоновый расстраивает конечно. Кондеры маленькие пленочные. На вход приделывая 3600 мкф, разницы нет. Разницы никакой подключен источник звука или нет. Спаял на TDA 2003 еще один усил, он фонит гораздо меньше, практически тишина. Но и усиливает меньше, слишко мало. А на дорогих звуковых микросхемах, например Opa какая нибудь, фон тишины имеется?
ОРА усилители мощности не делает, только операционные. На базе операционника можно построить усилитель на рассыпухе (транзисторный), у которого шипение тишины будет меньше, чем у микросхемы, или вовсе отсутствовать (если усилитель класса А). Но это уже другой уровень сложности. Мощные микросхемы всегда шипят из-за неизбежной близости проводников и элементов внутри кристалла.
Ну не знаю,у меня тишина полная,собрал навесом без платы,очень компактно,прямо на ногах,выводы у блокировочных кондеров,очень короткие,усилитель вышел очень компактным,меньше чем на плате в даташите Попробуйте соединить силовую и сигнальную земли не напрямую а через резистор 10ом А при замыкании входа фонит?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23