Если источник сигнала способен работать с нагрузкой в несколько десятков Ом то конденсатор в 0,1мкф на звуковой диапазон практически не повлияет. Хотя на мой взгляд нужно было бы после потенциометра фильтр поставить. Сопротивление на несколько килоом и конденсатор на массу в несколько тысяч пикофарад
лучше сопротивление 470..680ом,питом конденсатор 500...1000пик, а потом регулятор громкости,а то частота среза будет меняться вместе с громкостью,и лучше всего регулятор с сопротивлением 4.7...10к больше не надо делать REB .а Вам от возбуда советую убрать этот кондер 0,1 а врезать резистор во входной провод у самой микрухи 100...300ом,да и вопрос-блокировка по питанию керамикой 0.1мкф на ногах микрухи стоит?
лепится в теме Усилитель на на TDA2003 ? Во-вторых
eXL писал(а):
я спрашиваю не про даташит, а про практику.
какому нормальному человеку придёт в голову использовать обычный УНЧ для усиления сигнала с частотой
eXL писал(а):
300 кГц
В-третьх
eXL писал(а):
sergeisams, знаток даташитов
Даташиты не заучиваются как стихи, а к их данным обращаются по мере необходимости, чтобы не задавать глупые вопросы.
И в-четвёртых, уж если очень хочется использовать эту микросхему не по прямому назначению, собери усилитель на ней и проведи эксперимент,используя выше указанную частоту. А потом расскажешь нам, что получилось.
заморочился я с мини Агеевым Агеев - он всё таки дал олеуху микрухе , но что то со вторым каналом не заладилось поэтому достал платку с TDA2003 одна микра была горелая , поменял на К174УН14 - для комп колоничек то что надо . Хочу поговорить о фетише . В общем о аутентичности микры . Начал я исследовать рынок , свою микру и что есть в продаже и обнаружилось что всё завалено не пойми какого качества китайскими подделками , на фоне чего К174УН14 выглядит очень достойно . Чисто случайно нашол у себя оригинал , сейчас продают не пойми что по 60 руб или ещё больший по 30 руб . Кстати оказывается , у неё есть аналог , но цена конская UPC1238
делал TDA2003 с минимальной обвязкой http://img.radiokot.ru/files/115394/thu ... mtk55s.jpg имхо почти одно и то же может чуть чуть обвязку подправить Долбался я с TDA2003 дошол даже до мини Агеева вернулся снова к микрухам - всем понравились , но шумит !Напоминает бытовую К157УД2 Поставил TEA2025 - по ощущениям та же моща что и у TDA2003 , не шумит
надыбал в старом телике такую микру из чего продолжился поиск инфы по ней В обзоре радиолюбительских публикаций, вышедшем в журнале «Радиохобби», сообщается об удачном эксперименте Арена ван Варде по использованию широко распространенной и дешевой «автомобильной» микросхемы TDA2003 (аналог – К174УН14) в качестве усилителя для 32 – омных головных телефонов, рис. 1[1].
Автор выяснил, что при питании от однополярного источника напряжением 12 В (ток покоя 40 мА) усилитель работает в классе А до выходной мощности в несколько сотен милливатт. При этом коэффициент передачи усилителя уменьшен более чем в пять раз по сравнению с типовым включением микросхемы (со 100 до 18) без потери устойчивости работы схемы. Для такой простой схемы (рис. 1) получены совсем неплохие характеристики: Рабочий диапазон частот при неравномерности характеристики ±3дБ: 14…30000 Номинальное сопротивление нагрузки: 32 Ом Коэффициент гармоник: 0,006% Уровень собственных шумов: –100 дБ Максимальная выходная мощность на нагрузке 32 Ом: 200мВт Коэффициент усиления на частоте 1000 Гц: 24,8 дБ http://img.radiokot.ru/files/115394/1ngkouggdk.png
Разброс параметров у этих микросхем (особенно - разных производителей...) довольно велик, даже микросхемы из разных партий могут отличаться по параметрам в разы! Это означает, что прекрасно работающая в одном случае, нестандартная схема включения может не прокатить в другом... Опять же - уменьшение усиления при неизменной выходной мощности означает увеличение входного напряжения - что не слишком хорошо в данном случае, перегрузочная способность первого каскада невелика, есть шансы словить ограничение и рост искажений задолго до достижения номинальной мощности!
Добавлено after 16 minutes 52 seconds: И ещё замечание: номинал низкоомного резистора в цепочке обратной связи... Увеличивать этот резистор нужно аккуратно: он входит в состав делителя компенсирующей цепочки, стабилизирующей напряжение на выходе на уровне половины питающего, т.е. между выводами 2 и 5 внутри микросхемы есть связь, если увеличивать номинал резистора - пропорционально снижается защищенность от помех по цепям питания! Между выводами 2 и 4 внутри тоже имеется резистор, обычно около 20 килоом - но бывают значительные отклонения...
Эта схема городская легенда или народный фольклор (в духе - шикарный самогон из навоза). Характеристики ей приписываемые, скорее плод мыслительной интерполяции. С рассуждениями типа - "ежели с ростом мощности растут искажения, то с уменьшением должны упасть до слабо различимых". На практике TDA2003 исполнить обещанное не в состоянии (не в коня корм).
В Радиохобби не колхозники сидят . Наверно опровергать утверждение автора можно лишь загнав в симулятор по приведённой автором схеме http://img.radiokot.ru/files/115394/1nj28abg2e.jpg Я лично верю в подобные схемы поскольку были темы типа Нестандартное включение К157УЛ1 , приводящее микру к напорядок лучшим параметрам
TDA2003 - многокаскадный УМЗЧ со встроенной коррекцией, менять глубину ООС в больших пределах не получится - либо "засвистит", либо будет очень плохая переходная характеристика и высокий уровень интермодуляционных искажений... Нет, ну обясните мне наконец, ЗАЧЕМ нужны эти садомазохические попытки сделать из говна конфетку?! Хочется получить качество выше обеспечиваемого данным типом микросхемы - возьмите другую, с нужными параметрами!
утверждение автора можно лишь загнав в симулятор по приведённой автором схеме
Приведена функциональная схема, по которой впрочем видно, что в ней отсутствуют решения, характерные для усилителей высокой верности. Полная схема выглядит вот так: Уже можно симулировать, а лучше собрать и замерить...
Когда такое дело было в ходу, я собирал, а некоторое время назад замерял. КГИ шесть десятитысячных процента и шумами минус сто децибел - это утопия. В противном случае весь мир был бы завален однодолларовыми HeadAmp'ами, с потрясающим звучанием, а рынок прецизионных ОУ рухнул навеки.
(Рекомендую ознакомится с TPA6120A2 от Texas Instruments).