Зарегистрирован: Вс сен 23, 2007 15:34:32 Сообщений: 69 Откуда: г. Киров
Рейтинг сообщения:0
zaxap писал(а):
Достались мне по случаю две STK4192-II (Халява! ). Собственно вопрос: стоящАя микросхема или нет?
За прошлую неделю спалили с друганом 5 микрушек STK4231 (два по сто ватт).
Слабонервные они, две из пяти продавались уже с одинм нерабочим каналом. По выходу ставили повторители для усиления мощности до ватт 400 на канал. Выбивало микрушки и без выходных транзюков. Ладно бы дешёвые были микрушки, но каждая стоит по 317 рублей
P.S. Притом одна из 5-ти микрух была палёная. После разбора всех выяснилось что одна из них собрана под корпусом на обычных SMD-шках, а остальные как положено, гибридные.
Лопались слабонервные дорожки у кристаллов выходных транзюков.
Собрал я себе недавно усь на STK-4141, мне нравится! Звучит чисто и красиво. Больше всего понравилось, что музыка стала звучать четче, т.е. стало лучше слышно отдельные инструменты. Собирал на сиволобовской плате, правда слегка ее под себя переделал. Кондеры ставил К73-17 проходные и по 12000 в плече на питании Хотя микрухи явно левые (по 130р за штуку) я доволен
_________________ Everyone has his own way in his own life.
Рейтинг сообщений: 6
Зарегистрирован: Вт мар 11, 2008 06:22:36 Сообщений: 256 Откуда: Волгоград
В моем сейчас распоряжении четыре усилителя:
- TDA7294 (70 Вт, +/- 29 В);
- TDA1562Q (50 Вт, +12 В);
- TA8251AH (4 х 30 Вт, +12 В);
- STK442-090 (2 х 80 Вт, +/- 35 В).
Последней микросхемы осмелюсь показать фотографии. Разводил в P-Cad.
Не думайте, что я специально покупаю ИМС и собираю их на плату! Они все достались в нахаляву, не пропадать же добру!
О качестве звука на выходе TDA7294 могу сказать только что ХОРОШАЯ микросхема, но, как ни странно, субъективная оценка звучания TDA1562Q гораздо выше! На низких частотах это чудо выдает обалденный ламповый призвук. Не знаю с чем это связано...
Примерно такой же звук выдает STKашка на низах. В остальных областях частот звук такой же как и TDA7294. Следует подметить, что стереобаза и разделение каналов у STK все лучше, чем у остальных ИМС.
А причем сдесь TA8251AH? Да просто это куча оленьего кала! Извините за выражение. Микросхема старая...
Сильные выглядят сильными только на фоне слабых
Опять же оговорюсь: это субьективная оценка!
А про фон у STK. Могу сказать только одно (из личного опыта): не один усилитель у меня не фонил при питании от импульсного преобразователя, т.к. выходное сопротивление таких устройств очень мало.
Вложения:
Комментарий к файлу: Монтаж DSC04635_Small.jpg [34.76 KiB]
Скачиваний: 3529
Комментарий к файлу: Вид сверху DSC04633_Small.jpg [35.52 KiB]
Скачиваний: 3122
Товарищи, хочу напомнить о необходимости придерживаться темы поста.
В противном случае, я буду вынужден принять меры карательного характера.
Спасибо за внимание
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7616 Откуда: г. Россия
Могу сказать из практики ремонтов.
Самые отстойные серии STK402-xxx, STK403-xxx, STK411-xxx и STK432-xxx.
Правда когда они горят колонки редко вылетают - защита успевает срабатывать.
Так же TDA7295/7296 не очень у меня около трёх десятков дохлых валяется в мусорке но они заменяются на TDA7294 - более мощные.
Мои любимые мс STK4231-II стоят в SONY RX99/RX100 и AIWA 999 самые надёжные, если "фирма" то очень трудно сжечь.
Хорошо звучат мс Panasonic RSN типа RSN309W44, RSN308M42.
RSN310R37 работает в классе А не горят.
Самые ненадёжные из RSN серии это RSN311W64 - шестиканальная
К стати в них почти всетда сгорает один канал - выкусываешь дохлый каскад и у тебя рабочая 5ти канальная мс.
Также RSN309W44 четырёхканальная но реже.
Если рассматривать к примеру STK4048-50 как просто как голый усил на одной микре то это конечно игрушка...
Такой игрушкой с год назад спалил 70 ваттный динамик. Мощный, идол. Радиатор к ней нужен от трактора и вентилятор не помешает. Проверял совместно с 35АС-013 (в пассивке, конечно). А вобщем звук понравилсо Была задумка собрать сабвуферный усилок в машину, но с преобразователем у мну проблемы вышли - добавляю громкость - падает напруга. Ума не дал, так и забросил, до сих де-то пылицца.
На печатке не мои сопли 0_о , а заливка прозрачным силиконом
Очень хотелось бы узнать ваше мнение про микросхему стк442-130 особенно охота знать значение номинальной выходной мощности, мощность сопротивлениий 0,22ома и нужны ли они вообще? Как можно изготовить катушку 3мг ну и вообще как она звучит, может собирал кто.
Такой игрушкой с год назад спалил 70 ваттный динамик. Мощный, идол. Радиатор к ней нужен от трактора и вентилятор не помешает. Проверял совместно с 35АС-013 (в пассивке, конечно). А вобщем звук понравилсо
Была задумка собрать сабвуферный усилок в машину, но с преобразователем у мну проблемы вышли - добавляю громкость - падает напруга. Ума не дал, так и забросил, до сих де-то пылицца.
На печатке не мои сопли 0_о , а заливка прозрачным силиконом
Здравствуйте! А вот купил я себе STK4048 II, развёл платку, и в итоге у меня на выходе постоянка равная питанию в одном плече. С чем это может быть связано? Может подскажете?
Возможно я что-то напутал в разводке? Может кто-нибудь поделится разводкой с дилетантом?
Печатку разрабатывал под свои размеры деталей.
Чертил на листе "миллиметровки". Где она подевалась- не припомню Вот печатка с даташита - с неё и перерабатывал свою.
Спасибо за ссылку Ну чтож сделал я усь на стк442-130 запитал его пока что от +/-20вольт, заработал раскачал и чуть не порвал динамик максимальной мощностью в 40Вт, тда7294 при таком питании этого не делала, хотя сравнивать 150Вт на канал и 60Вт или сколько там эта тда дает? В цепь обратной связи поставил два встречнопоследовательно включенных кондера по 220мкф на напряжение 100вольт, незнаю зачем на такое напряжение поставил но так почему то мне захателось в параллель включил им пленочный кондер на 0,1мкф, резисторы 0,22ом поставил десяти ватные, короче всё это дело заработало и мне это понравилось теперь вопрос такого рода: какой мощности должен быть транс питающий всё это дело? Подойдет ли транс от усилителя одиссей-у-010? Ну и площадь радиатора хотелось бы узнать
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20