Всёже что то в аудиофилии есть. Главное не загоняться на бескислородное серебро и 0, 00000%... параметры.
Ну если есть, то надо аутентичное делать, без новомодности. И головы тогдашние и протяжки...чтоб ....филия, так филия....с кассетами конечно, фигня, но где то давно читал, чуть не в ЮТе, что пленку можно както восстановить...чем не помню. Так что - вперёд! схемы есть, осталось сделать и доложить.
В начале 90-х делал корчи из советских кассетных магнитофонов, с прицелом употребления на транспорте.
Сохранился усилитель воспроизведения на К157УЛ1А. Самодельная платка 35X40 мм.
Нарисованная стеклянным рейсфедером.
Видит бог, не помню уже, какие головки покупал на Тушинском радиорынке, но для машины всё это функционировало прям нормально.
Для домашнего пользования, колхозил плеер на промышленной плате, допиленной до нужной кондиции.
Особо не усердствовал, дороги не резал.
Звучало норм.
Во второй половине 90-х практически утратил интерес к магнитной записи. Компакт диски, вычислительная техника, mp3 - необратимо изменили интересы и пристрастия.
korad, помню в прошлом веке ''восстанавливал'' гибкость кассет - вату заталкивал в паз смоченную водой и с каплей жидкого машинного масла. Или 2 ватки... Плёнку протягивал - она тонко смачивалась, эффект был. Но ЩАС тонкостей непомню, вааще. Вот Вы написали про ''восстановление'' - мне вспомнилось....
Добавлено after 5 minutes 48 seconds: -serg-, а что такое ''корчи'', кои Вы делали?
Платка самодельная - прикольная, симметричная по деталям. Но не функциональная - крепёжки к шасси должны быть. Не в воздухе же ей висеть. Монтаж слишком плотный - неудобно делать, да и может быть взаимовлияние деталей. Это я со ''своей колокольни'' написал, тоесть что бы я сделал, разводя схему. Но у Вас в этом деле опыта намного больше моего, Вам и ''карты в руки''.
Вот и у меня где то под конец прошлого века интерес к мафонам пропал. И, кстати, как то потихоньку и общий интерес к ''звучанию'' загас. Я переключился на компы и ''видео'', игрушки комповые.
А сейчас интерес к звуку возрождается.... Пошёл обратный процесс, ретровоспоминания звукотворчества
_________________ «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Последний раз редактировалось АВК Пт июл 21, 2023 09:32:42, всего редактировалось 1 раз.
Вот и я ну ващще не помню. Вобщем то глицерин растворяется в воде...
Вот я помню, как то на уровне, что мои руки такое - что то, делали... А зачем и что получалось - не помню.
Логически - еслиб не ''пошло'' - я бы не вспомнил. Из сего - значит эффект был. Но скорей всего посредственный. Иначе бы память зафиксировала это как ДОСТИЖЕНИЕ!!!
Может то делалось чтоб сопротивление электричеству снизить - чтоб статика ''стекала''? Особо при перемотке??? Там же градиент образуется на ''поливе'' и обратной, лавсановой стороны, при трении.
А, может, чтоб плёнка плотнее наматываласмь, без расползаний и рыхлости?
_________________ «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
..к ленте "трески" никакого отношения не имеют - ЛПМ надо заземлять..
..а вот когда пластиковый маховик крутитцо в пластиковом же подшипнике - вот тада он накапливает статику, и она стекает на ЛПМ аж прям с искрой - если в темноте смотреть - такой бякой болели совковые кассетокруты из 90-х, с удешевленной протяжкой, и ранние версии стационаров - как пример Радиотехника - МП201 - щелчки на воспроизведении без кассеты..практически поголовно болели дешовые пластмассовые плеера, ит.д..
АВК писал(а):
А плёнка, особо на катушечниках, которая ''взбухала'' и расползалась витками??? К рукам липла???
..и чо..?.. ..на скорость никак не влияет, и на трески тоже - выкидываешь пластиковую катушку, берешь металлическую - твоя проблема решена..
..а все твои примочки, припарки - работают максимум полчаса..
..всему-то вас учить надо, блин..
..опять же - щелчки могут быть из-за намагниченного протяга и головы - прежде чем чота делать - надо размагнитить протяг..
https://inthouse.ru/vintage/Brands/STUD ... ation.html Тема, как оказалось, сверхактуальна.....у рестовраторов бытовой техники. Причем, в всем мире. Пленку даже запекают при 50°! Так что ищите. А еще режут из видеокассет! По ширине, если кто не понял!
Вот ПОМНЮ, что ''удалось добыть'' в своё время втулку ФТОРОПЛАСТОВУЮ (вклалыши вместо бронзы) для кассетника - под маховик.
Так она - СТРЕЛЯЛА.... Пришлось внутреннюю полость набить графитом, чтоб контакт был. Всё равно - фигнятоказалась, хоть и редкость тады была. Вернулся я на ''традиционные'' втулки - корпус силумин, сами подшипники - бронза.
А ''маховики пластиковые'' это ты ЗАГИБАЕШЬ, от маховика - ВЕС нужен, для сглаживания пульсаций коллекторного моторчика. У пластика отсутствует маховой момент.
&&&&&&&&&&&
Корад, видеоплёнку на кассеты я в прошлом веке распускал. Лезвия бритвы, поломанной, в ''станочек'' вставлял под углом и резал. Хороший ''хромовый'' звук.
Вот ПОМНЮ, что ''удалось добыть'' в своё время втулку ФТОРОПЛАСТОВУЮ (вклалыши вместо бронзы) для кассетника - под маховик.
Так она - СТРЕЛЯЛА.... Пришлось внутреннюю полость набить графитом, чтоб контакт был. Всё равно - фигнятоказалась, хоть и редкость тады была. Вернулся я на ''традиционные'' втулки - корпус силумин, сами подшипники - бронза.
..ну вот видишь..
..вылечить можно было - надо было сверху контактный лепесток замутить и соединить его электрически с ЛПМ..во многих дешманских кассетокрутах 90-х технологически уже было предусмотрено снятие статических зарядов с тонвалов - верхний опорный подшипник находился в цапфе, которая электрически соединялась с ЛПМ..
АВК писал(а):
А ''маховики пластиковые'' это ты ЗАГИБАЕШЬ, от маховика - ВЕС нужен, для сглаживания пульсаций коллекторного моторчика.
..да если бы - причем, стационарные деки - в айвах такое часто встречал - пластик, армированный по краям металлом..вот прям ща те фотку сделаю - панасоник, балалайка - чищу от "стасиков" - маховик пластик, в центре - тонкое металлическое кольцо - и всеоо..
..и ведь детонация - примерно такая же, как у того же "Маяка-231/32/33" с его килограммовый движком и маховиком..
Ссц, ну про пластиковые ''маховики'' - НЕ интересно. Если буржуи и выпендривались ''экономией'', то наши этим не страдали.
Про фторопластовые вкладыши - да скорей всего и ''инженеры'' поняли что - фигня. Выигрыш на трении минимальный, а износостойкость фторопласта хуже бронзо-графитовых втулок, к тому же смазанных. Я, когда она мне досталась году в 1982м, быстро понял, что лучше применить запасец ''стандартных'' втулок.
Да и вообще - кассеты лучше НЕ перематывать. А для этого надо их записывать ''под рекорд''.
Ссц, ну про пластиковые ''маховики'' - НЕ интересно. Если буржуи и выпендривались ''экономией'', то наши этим не страдали.
..дело не в том "интересно-не интересно", и не в экономии, а в том, как буржуи из пластика делали протяги, которые были лучше тех, на которые ушли килограммы железа..
АВК писал(а):
Да и вообще - кассеты лучше НЕ перематывать.
..нихера ты не шаришь - кассеты просто обязательно надо перематывать - чем чаще, тем лучше..
Корад, видеоплёнку на кассеты я в прошлом веке распускал. Лезвия бритвы, поломанной, в ''станочек'' вставлял под углом и резал. Хороший ''хромовый'' звук.
Эту технологию я знаю с детства. Была бабина пленки от эвм, вот её и распустили по ширине. Правда не лезвием, а 2 сточенными подшипниками. Плёнка, если что, была не старая советская наждачная, а какая то импортная. В целом, как говорили, оказалась нормальной. Значит вопрос с пленкой, в целом, можно считать решенным. Остались только проблемные старые записи.....ищите, инет большой, может кто успешно опробовал чтото. Остались головы... А ведь я когда был пионером, сам головы из пермаллоя делал! Для миниатюрного кассетного магнитофона! Было описание в Радио. Конечно мне помогали, в основном с материалами, оборудованием и станками, но делал все сам. Во дурак был! И ведь работало! У меня был маг в треть от размера тогдашних легенд403! Ну, кто смелый?! Ладно, шучу.... Не выход. Ну купить я думаю, приличную можно. Здесь сильно денег жалеть нельзя.
..дело не в том "интересно-не интересно", и не в экономии, а в том, как буржуи из пластика делали протяги, которые были лучше тех, на которые ушли килограммы железа..
АВК писал(а):
Да и вообще - кассеты лучше НЕ перематывать.
..нихера ты не шаришь - кассеты просто обязательно надо перематывать - чем чаще, тем лучше..
АВК писал(а):
А для этого надо их записывать ''под рекорд''.
..не "рекорд", а ракорд, шьорт нирусскай..
А вот не так ' буржуи РАСПЛАЧИВАЛИСЬ за экономию цветмета на маховики - резким усложнением электроники привода. Наши ''творчески'' - массой маховика, бурждуи отслеживающими и сглаживающими пульсации схемами.
Перемотка - каждая, вызывает временный.... Ну не менее нескольких часов, а то и дней, цикл растяжения ленты. МИКРО, но все равно лучше не мотать часио. А то, что ''пиШУТь'' об снятии напряжений ленты мотанием. Так кому то ''дриссертасию'' захотелось написательствовать...
А вот я и ''русский''!!! - наполовину, примерно Всё равно ''рЕкорд''.
Лексины запудрили всем мозги, что ООС увеличивает шум, а без ООС уровень интермодуляции на высоких частотах получается совершенно неприемлемым...)
..они не запудрили мозги - они весьма справедливо заметили, что глубина ООС связана с шириной полосы пропускания, в которой этот шум анализируется - что, в общем-то давно было известно и без них из теории усилителей..
Последний раз редактировалось ssc Чт июл 27, 2023 16:05:24, всего редактировалось 1 раз.
Ну вот ты чо думаешь, вот люди прям щас взялись и выкинули готовое и ПОНОВОЙ начали что то лепить??? Ну хде ты таких дуракоф видел?
Тут такое дело....Если всё устраивает, то выкидывать, конечно, не вариант. Но если сравнение говорит что новое лучше, то вопрос лепить или нет определяется другими факторами.....ценой, временем, желанием.... И здесь: каждому - своё.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24