Про возможности УЛ1 в кассетном круте ты уже высказывался. Доходчивао. И про хорошую головку. Тоже.
Совсем не надо повторяться.
А вот про выходное её напряжение сигнала в 50 миливольт(для лучшести) и никак не полвольта. Это ты как то написал тут в теме. Но потом так скромненько начал сие замалчивать.... И про входную обвязку муркнул, а потом стал отнекиваться, на неразборчивость ссылаться...
_________________ «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Коротко, повторяю - про 548 делал. Плохо. Про 157 - недоговорённо конкретно по Сонате213. У неё как с выходом с 157й - какое напряжение сигнала? Можешь сказать глядя на схему? Про её обвязку - это тобой упомянутая ''лучшесть''? Или что?
_________________ «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Рейтинг сообщений: 871
Зарегистрирован: Ср май 10, 2017 16:03:11 Сообщений: 1956 Откуда: Тверская область
Рейтинг сообщения:0
Слышь АВК, А что тебе на эту самую УЛ1 даташит не найти и не посмотреть? Только дедушка интересуется. А ты знаешь ,что такое " спектральная плотность напряжения шумов" или " приведённый ко входу шумовой ток" ? Или как?
АВК, Собери на NJM8801 (с разделительным кондёром на входе) или на NJM8901 (без разделительного кондёра на входе), лучше не сделаешь. Только у ОУ с полевыми транзисторами бас слабее и звук объёмный, слегка пластиковый, что не каждому понравится.
Интересует ВСЁ связанное именно с конкретной схемой. Её нюансы.
2класс. Основная задача "хитрой" коррекции вытянуть максимум из говеных головок. Схема не доделана. Не имеет регулировки "динамической" емкости, а только добротность.
Да, korad - скорей всего 2й класс, хотя ставилась в первоклассную магнитоллу. http://www.rw6ase.narod.ru/index1/mag_m ... a120s.html аУтор всё переврал, хотя он и переспрашивал. Даже моё отчество.... Я ему инфу правильную отослал... ну а уж что он вставил
Сделали их немного, может пару-тройку тысяч, максимум. Цех на ВМ12 быстро перепрофилировали. Насколько я знаю. На том заводе я не был. Мне достались несколько протяг и плат, в разной степени собранности. Поэтому я и разбираюсь с ''хозяйством'', планирую что то из них восстановить - доделать, попробовать ''на звук''. Схема создана примерно в 1982-84 годах. Головки, судя по ''бамаге'' - первые отеТИственные - дерьмоватые. Что стоит внатуре, пока не долез посмотреть до тех 2х коробок с оной требухой.
И схема - странноватая на мой (НЕпрофессиональный) взгляд. Зачем то торчит оторванный от всего ''микрофонный усь'', АРУЗ висит - ни откуда и в никуда.... Снизу сигнал на индикаторы идёт и странно...
Последний раз редактировалось АВК Чт июл 20, 2023 09:52:33, всего редактировалось 1 раз.
Ааааа! Ну точно: "малая серия"! Потому и нет динамической емкости, тупо ручками подбирали. Переменник и еще емкость сэкономили.( Скорее всего ии-за приемника разводка и так сложная была) Да, и в тексте написано, кассетник 2 класса. Поскольку магнитола - то первичен был приемник, назвали 120. Возможно 2 за кассетник.
В тексте - 2й класс, это с моих слов, а я - со слов товарища, который там тогда наладчиком работал. От него то и платы и протяги мне достались лет 10 назад. Был у меня интерес - ''поковыряться''. Но руки пока не дошли, хотя кассет в заначке несколько десятков лежат. Да и на даче самое - то, было бы вечерами погонять.... ТЁПЛЫЙ КАССЕТНЫЙ ЗВУК... ностальгический..
Прошу пояснить - ''Схема не доделана. Не имеет регулировки "динамической" емкости, а только добротность.'' ??? И параметры - ''что получится'', мне не понятны. И не знаю, можно ли эту схему УЛУЧШИТЬ - что то по мелочи. ??? Именно - по мелочи, заменой нескольких деталей. Наикрупные ''подвиги'' я сейчас не способен. В Радио было типовое описание, оттуда эта схема. А на руках - синька с непонятным пока куском реальной схемы.
Последний раз редактировалось АВК Чт июл 20, 2023 10:11:57, всего редактировалось 1 раз.
2класс. Основная задача "хитрой" коррекции вытянуть максимум из говеных головок.
..к слову - Вега - МП120 практически один в один, только нет ПОС..а уже - "1-й класс"..
korad писал(а):
Схема не доделана.
..а какая - доделана..?..
korad писал(а):
Не имеет регулировки "динамической" емкости
..на специализированных микросхемах никак не сделать регулировку "динамической емкости".. ..да и сама "динамическая емкость" - штука такая, что с ней можно и доиграться - само по себе это означает, что входной импеданс УВ становится частотозависимым..толку же от играния "динамической емкостью" - в принципе, ноль, потому как она может только регулировать частоту резонанса входного контура, образованного головкой и УВ..чтобы иметь возможность регулировать подъем/спад, так или иначе приходится вводить ПОС - без этого никуда..
..плюс регулирования резонансной входной цепи конденсатором в том, что при резонансе входной сигнал растет быстрее уровня шумов, стало быть будет и выигрыш в соотношении сигнал/шум, как минимум на 2..3дБ..
Радио 1984 /9, стр 46 и далее. Там схема кусками. Это супруга у меня мастерила - сшивала куски в 1 нормальную схему. А то у меня внимания не хватает ''мУсленно сшивать куски''. ******** ССЦ, вегу уже заметно позжее делали, на несколько лет. Может поэтому схему более довели? Или повезло больше Или всё хорошо, но тайно
..на специализированных микросхемах никак не сделать регулировку "динамической емкости"...
Да никакая не доделана. Всё это костыли для использования голов с огромным разбросом параметров, в условия, хотя-бы, крупносерийного, не говоря про массовое, мроизводство. Вы правы,"динамическая емкость" совсем не то, что я имел ввиду.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15