Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Ламповый или...
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вт июл 08, 2025 16:42:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Ламповый усилитель начального уровня.
СообщениеДобавлено: Вс май 20, 2012 00:17:08 
Прорезались зубы

Рейтинг сообщения: 0
hybroid писал(а):
Ещё и его хоть как-то предсказуемо собрать не получится, т.к. никаких одинаковых характеристик у ламп в таком режиме не будет, надо самому будет в режим вводить.

И LM317 в качестве источника тока? Фу. Это тормоз. Хотя в данном случае наплевать, ВЧ загубится раньше. Но всё равно, чем такой выпендрёж с 317-ой, то лучше просто резистор.

стоять тут правда будет 6н27п, думаю для нейо это какраз нормальный режым режым, что посоветуете вместо 317?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 20, 2012 01:18:22 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 623
Философский Кот писал(а):
Ну, во-первых, у кенотрона есть задержка подачи анодного
А я про это писал вам уже. И я вроде показывал, как сделать отличную задержку на двух транзисторах и реле. Если не знаете - ещё раз покажу. Зато можно крутить и вертеть как угодно время задержки.
Так что понты тут надо передвигать на первое место. Светится красиво - вот и всё :)
arhhangell писал(а):
стоять тут правда будет 6н27п
6н23п может? Её толкают в низковольтные и она даже как-то работает. Я бы посоветовал взять нормальное анодное, вольт 120 хотя бы. Или вообще избавляться от осветительного прибора. Поищите, у нас есть отличная схема ушного усилителя. И даже не одна.
arhhangell писал(а):
что посоветуете вместо 317?
Резистор. Или источник тока на транзисторах, что всё равно глупо в данном случае, т.к. из-за такого режима работы лампы у вас будет лажа с любым источником тока.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 20, 2012 04:56:46 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1812
Ну, во-первых, у кенотрона есть задержка подачи анодного, что ИМХО есть гуд и анодное во всей своей красоте не лупнет по непрогретым лампам. Во-вторых, светятся красиво :))) , понты... :)))

l:

:))) Мдаа . А простой тумблер- анод рвать, поставить не судьба. А для понтов уж лучше нормальный корпус (красивый) изготовить ,да встроить светодиодов полоску и пару стрелочных индикаторов на каналы. :tea: С этими понтами- соглашусь :) и с кенотроном там же напряжение в два раза больше надо- не 200 вольт переменки, а 400 со средним отводом :shock:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 20, 2012 09:32:21 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 77
arhhangell писал(а):
стоять тут правда будет 6н27п, думаю для нейо это какраз нормальный режым режым, что посоветуете вместо 317?

А где вы нашли такую "экзотику", как 6Н27П?
(Кстати, для неё 12 В анодного - совершенно "штатный" режим).

Вернуться наверх

Выбираем индустриальные и медицинские источники питания MEAN WELL в открытом исполнении

Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Вс май 20, 2012 10:07:24 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщений: 41
Nikson1 писал(а):
Мдаа . А простой тумблер- анод рвать, поставить не судьба. А для понтов уж лучше нормальный корпус (красивый) изготовить ,да встроить светодиодов полоску и пару стрелочных индикаторов на каналы. С этими понтами- соглашусь и с кенотроном там же напряжение в два раза больше надо- не 200 вольт переменки, а 400 со средним отводом

Тумблер - это тумблер, а кенотрон - это уххх.... :))) :))) :)))
Я давал ссылку на то, как поставить кенотрон, если вторичка без средней точки. Она создаётся двумя диодами искусственно.
hybroid писал(а):
А я про это писал вам уже. И я вроде показывал, как сделать отличную задержку на двух транзисторах и реле.

Я помню. :)
hybroid писал(а):
Светится красиво - вот и всё
Но это побеждает :)))

З.Ы.
На счёт количества витков вторички под 4Ом что? Выходные лампы в пентоде.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 20, 2012 11:07:04 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 22
Всё понятно, маразм побеждает. :)))
Философский Кот, а какие еще усилители ты слушал? Вот я, например, сравнивал оконечник из Мелодии 101 Стерео с тда7294 - разница на слух лишь в том, что у первого ограничение наступает раньше (ибо питание меньше - 38в одиночного, а тда7294 у меня питается от +/-37В). Хотя я не настраивал себя услышать разницу в любом случае - даже если её не было бы, например. :)))

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Вс май 20, 2012 11:11:39 
Прорезались зубы

hybroid писал(а):
Ну, во-первых, у кенотрона есть задержка подачи анодного
А я про это писал вам уже. И я вроде показывал, как сделать отличную задержку на двух транзисторах и реле. Если не знаете - ещё раз покажу. Зато можно крутить и вертеть как угодно время задержки.
Так что понты тут надо передвигать на первое место. Светится красиво - вот и всё :)
arhhangell писал(а):
стоять тут правда будет 6н27п
6н23п может? Её толкают в низковольтные и она даже как-то работает. Я бы посоветовал взять нормальное анодное, вольт 120 хотя бы. Или вообще избавляться от осветительного прибора. Поищите, у нас есть отличная схема ушного усилителя. И даже не одна.
arhhangell писал(а):
что посоветуете вместо 317?
Резистор. Или источник тока на транзисторах, что всё равно глупо в данном случае, т.к. из-за такого режима работы лампы у вас будет лажа с любым источником тока.

6н27п макс анодное 30в номинальное 12в. Привожу справочные даные:
Изображение Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 20, 2012 11:12:25 
Прорезались зубы

SergVi писал(а):
arhhangell писал(а):

А где вы нашли такую "экзотику", как 6Н27П?
(Кстати, для неё 12 В анодного - совершенно "штатный" режим).

на радиорынке))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 20, 2012 11:16:20 
Собутыльник Кота

as32888, пусть будет маразм, если вам, о величайший из аудиофилов, так угодно.
А можно взглянуть на ваш о, найкрутейший в мире (да, что там в мире? Во Вселенной!) ламповый усилитель?? На схему, хотя бы?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 20, 2012 11:42:32 
Модератор

Рейтинг сообщений: 4042
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
arhhangell писал(а):

А теперь, на основе этих данных, посчитайте, какой коэф. гармоник будет у усилителя при выходном напряжении 2 вольта RMS?! (именно столько даёт стандартная комповая звуковуха, или любой нормальный CD-плеер...) Цифра будет очень интересная, а искажения будут раз в тысячу больше, чем на телефонном выходе того же "Зонара"... При малых же амплитудах, порядка десятка миливольт, когда искажения лампы уже достаточно низки, сигнал трудно будет услышать... :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 20, 2012 11:47:48 
Друг Кота

Его у меня нет. Это бессмысленная и беспощадная конструкция (ламповый усилок 2х100Вт (менее и не надо) двухтактный будет весить достаточно), ибо на лампах такое сделать сложнее (но вполне реально). Поэтому лампы не_нужны. :)))
Чувствительные динамики не вариант (кроме 1000гдн16-4, у которого чувствительность 95дб на ватт с метра и ящик с ФИ 180 литров всего, хотя динамик 18 дюймов). Ибо в угоду чувствительности ухудшаются другие не менее важные параметры.
Gnat писал(а):
Мощный однотакт 2х14ватт

Это не мощный, а, скорее, слабый. Вот 2х100Вт - это мощный. :tea: И двухтакт (нормально отлаженный и с глубокой ООС).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 20, 2012 11:55:22 
Собутыльник Кота

А делать двухтактный ламповый усилок - не маразм? Чем он по звучании будет отличаться от каменного? Лучше уж тогда на микрах и транзисторах. А, нет, я забыл... Лампы, ведь, светятся. Да. И зачем такая моща? :facepalm:
И Гнат правильно говорит. Если однотакт 14Вт, то он мощный. Про двухтакт такого уже не скажешь (нет понта делать двухтакт на такую мощность. Да, и вообще, нет понта.)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 20, 2012 12:09:12 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 77
as32888 писал(а):
Его у меня нет. Это бессмысленная и беспощадная конструкция ....

А... очередной "теоретик".... :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 20, 2012 12:15:05 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1812
:) Философский Кот а двухтактник на лампах мощный Вы слушали-??? Хотя бы ватт на 20ть.??? Я не говорю, можно и однотакт ламповый -ватт на 60-100 сделать. Лишь бы хватило средств , и терпения. Ну кенатрон ...дело ваше. :) Лепите.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 20, 2012 12:17:25 
Собутыльник Кота

SergVi, оно и видно... :facepalm: На многих форумах таких видел. Начитаются теории, ничего не паяют и учат тех, кто паяет и видят как оно на практике.
Nikson1 писал(а):
Философский Кот а двухтактник на лампах мощный Вы слушали-??? Хотя бы ватт на 20ть.???

Мощный не слышал. "Не мощный" слышал. Разницы между ним и "каменным" не услышал.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 20, 2012 12:27:11 
Прорезались зубы

As писал(а):
arhhangell писал(а):

А теперь, на основе этих данных, посчитайте, какой коэф. гармоник будет у усилителя при выходном напряжении 2 вольта RMS?! (именно столько даёт стандартная комповая звуковуха, или любой нормальный CD-плеер...) Цифра будет очень интересная, а искажения будут раз в тысячу больше, чем на телефонном выходе того же "Зонара"... При малых же амплитудах, порядка десятка миливольт, когда искажения лампы уже достаточно низки, сигнал трудно будет услышать... :)))

дак вы пощитайте)) если бы я мог меня бы тут небыло замечено, и скажыте ответ на основной вопрос на что заменить 317

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 20, 2012 12:43:48 
Друг Кота

Понты не нужны. :tea:
Философский Кот, кстати, интересно, как ты на вопрос о том, слушал ли ты что-то другое, не ламповое, с нормальными АС (а не с пародией на АС), ответил этим:
А можно взглянуть на ваш о, найкрутейший в мире (да, что там в мире? Во Вселенной!) ламповый усилитель?? На схему, хотя бы?

Читать умеем? :)
Начитаются теории, ничего не паяют и учат тех, кто паяет и видят как оно на практике.

Ты спаял один сраный однотактник и уже говоришь, что я ничего не паяю. Вот паял я как раз достаточно (я ж электроникой увлекаюсь не 2 недели, а с самого детства). Ты еще и второй канал не спаял, я прав? :)))
Про "видят на практике". Ты не можешь глазами видеть физ. процессы в схеме. Для этого нужны приборы. Дать тебе приборы - измерить не сможешь. А то уже бы измерил КНИ и выложил спектры КНИ усилителя для разных частот и мощностей. :tea: Кстати, для измерения КНИ лампового усилителя хватит даже встроенной в материнку звуковухи (но надо знать меры предосторожности, чтобы не спалить линейный вход или весь кодек вообще).

И сделай нормальный ящик для 5гдш, этот никуда не годится. А лучше купи более адекватные динамики - например, пару 100гдш65-4. И поставь в ЗЯ литров по 15-20, вату не забудь (а до ФИ ты не дорос, плюс этот динамик не особо в ФИ идет - хоть и даст 35Гц по -3дб, но на ГВЗ горб в области частоты настройки ФИ). Будет на порядок лучше, чем сейчас.
"Не мощный" слышал. Разницы между ним и "каменным" не услышал.

Так, значит, двухтакт=труъ, а однотакт - это лажа. :)) Просто нормальные "каменные" искажают столь слабо, что разницы на слух не слышно. Вне зависимости от элементной базы и схемотехнических решений. :tea:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 20, 2012 12:56:54 
Собутыльник Кота

as32888 писал(а):
Ты еще и второй канал не спаял, я прав?

Не прав. Я уже давно слушаю в стерео варианте.
Цитата:
И сделай нормальный ящик для 5гдш, этот никуда не годится.

Я знаю, что не годится. Материалы надо найти.
as32888 писал(а):
а до ФИ ты не дорос

Дорости в твоём варианте - это книжки почитать? :))) Я бы ещё ничего не говорил, если бы увидел твой девайс.
Можно, всё-таки, увидеть схему, по которой будет делаться усилок? Просто интересно, какие схемы выбирают "гуру", а не "нищеброды".
as32888 писал(а):
Так, значит, двухтакт=труъ, а однотакт - это лажа. Просто нормальные "каменные" искажают столь слабо, что разницы на слух не слышно. Вне зависимости от элементной базы и схемотехнических решений.

Тогда ещё раз спрашиваю: зачем делать на лампах?? Если разницы нет в звучании двухтакта лампового и полупроводникового усилка??
Потому, что лампы светятся? :))) Или ещё чего? :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 20, 2012 13:03:46 
Модератор

Рейтинг сообщений: 4042
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
arhhangell писал(а):
дак вы пощитайте)) если бы я мог меня бы тут небыло замечено, и скажыте ответ на основной вопрос на что заменить 317

По замене 317 - уже писали, даже резистор будет лучше, можно использовать стабилизатор тока на транзисторе. По искажениям точно не скажу, графики не слишком подробные - но по ним можно понять, что уже при сотне миливольт на входе появится ток сетки, что вызовет заметное искажение... Выходное напряжение реально можно получить не более полувольта, при больших амплитудах искажения будут очень заметны. Ну, и надо учитывать большую входную ёмкость полевика, завал на ВЧ будет заметен. :dont_know:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 20, 2012 13:51:37 
Друг Кота

Тогда ещё раз спрашиваю: зачем делать на лампах?? Если разницы нет в звучании двухтакта лампового и полупроводникового усилка??
Потому, что лампы светятся? :))) Или ещё чего? :))

Так я говорю, что в hi-fi системе лампам не место (не 60 годы 20 века сейчас). А вот в гитарных комбиках пусть будут.
Я знаю, что не годится. Материалы надо найти.

Не проблема, я считаю. Но сколь-нибудь нормального баса от 5гдш не получить. Есть вариант такой - достать пару 25гд-26 и сделать НЧ звенья, но я не уверен, что ты сможешь правильно состыковать полосы. Так что лучше 100гдш65-4 (уж запилить ЗЯ на 15 литров не проблема) тогда. На сайте ноэмы в описании как раз написано, что эти динамики для домашних АС начального уровня. :tea:

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа