Да много нас таких ....по существу. Которые, например, еще в молодости попробовали подключить на вход усилителя генератор и послушать УХОМ, а не осциллографом посмотреть, как же "звучат" эти самые 20Гц при мощности 1-10Вт. После этого сделали соответствующие выводы. Но аудиофилы любят глазами, человек с нормальными ушами не может стать аудиофилом.
А вот ТВЗ Тореловские и вправду ГОВНО! А Гнат - барыга. Он рекламирует Торел, а те видимо рассчитываются с ним трансформаторами для его поделок на продажу.
Много в нете ссылок на умные расчеты, да и сами расчетов, по частоте, индуктивности, зазорам. Но видимо первоисточник везде один, железо 20х20 и трансформатор ТВЗ для телевизора.
В моих трансформаторах, магнитный зазор не снижает индуктивность на столько, что бы об этом вообще упоминать. Вот здесь без зазора, вперекрышку 90 и 92 Генри, с зазором 0,05 мм , 77 и 79 Генри, у трансов для ГУ 48 без зазора 260 Генри , с зазором 0,15мм 248 , не принципиально. У ТВЗ-1-9 без зазора 11-13 Генри, с зазором 6-7.
Ребята, хватит топтаться в пионерском радиокружке, где индуктивность "достаточна" , думайте своей головой, слухните реальные хотябы 10-30000, там другой звук, не зажатый, не читайте Цыкина на ночь, а комаровские ТАНы и ТНы на выход - это вообще оскорбление, для гитары как то пойдет, трэш лабать, его на нормальные форумы не пускают, где ТАНы даже как силовые не используют.
Торэл тоже редкий хлам, тоже по той же книге считали, а медь экономят по другой, как стать богатым и счастливым.
А вот ТВЗ Тореловские и вправду ГОВНО! А Гнат - барыга. Он рекламирует Торел, а те видимо рассчитываются с ним трансформаторами для его поделок на продажу.
Не знаю кто там и что рекламирует, я себе мотал универсальный на заказ по своему ТЗ у них и меня таки всё вполне устраивает, например. про готовые что они продают ничего сказать не могу - не пользовался.
...слухните реальные хотябы 10-30000, там другой звук, не зажатый, не читайте Цыкина на ночь, а комаровские ТАНы и ТНы на выход - это вообще оскорбление, для гитары как то пойдет, трэш лабать, его на нормальные форумы не пускают, где ТАНы даже как силовые не используют.
Ага, когда это аудиофильские форумы, где посчитать 2+2 половина не могут стали вдруг нормальными?... ТАН даёт вполне себе реальных и 30 и 35 кГц сверху. Снизу несколько похуже, но от 20-ти Гц по уровню -3 дБ без проблем. Достаточно многое зависит от применяемой схемотехники. Посмотрите на результаты снятия АЧХ в различных конструкциях на них, хотя бы тут http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/101/ или тут http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/100/
еще в молодости попробовали подключить на вход усилителя генератор и послушать УХОМ, а не осциллографом посмотреть
Чудак-человек... В молодости, если ты и собирал усилитель, то 80 - 100 Гц он ниже не давал. А вообще-то от частоты 7 Гц, при достаточной мощности, наступает сначала дискомфорт, а потом останавливается сердце. УХО этого не слышит. Тебе ж талдычат, что тело чувствует. Семён Семёныч!!!
kentgaryk писал(а):
а не осциллографом посмотреть, как же "звучат" эти самые 20Гц при мощности 1-10Вт.
А вот осцилограф о многом скажет. Только правильно его использовать надо...
kentgaryk писал(а):
А вот ТВЗ Тореловские и вправду ГОВНО!
Да не Толеровские ТВЗ, а заказчики говно. Тех задание им надо правильное дать. Если, конечно они это тех задание смогут выполнить. ТОРы даже с зазором делают.
Сергей Б. писал(а):
не читайте Цыкина на ночь
Сергей, Цыкин - это гораздо лучше, чем ничего, особенно для тех, кто что-то, где-то в 70-х годах, в молодости слышал, а сейчас пытается что-то вспомнить. Только применять Цыкина к современным требованиям.
Вот по этому скрину смело можно сказать, что звук говно, транзистор. Цитат: " По спектру видно, что суммарный коэффициент гармоник грубо равен 0.91%, а уровень самой высокой гармоники 3-ей грубо равен -37 дБ." Больше 1%.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Добавлено after 7 minutes 47 seconds: Вот по этому скрину смело можно сказать, что звук говно, транзистор. Цитат: " По спектру видно, что суммарный коэффициент гармоник грубо равен 0.91%, а уровень самой высокой гармоники 3-ей грубо равен -37 дБ." Больше 1%.
Ай не хорошоооо, выдираете картинку из контекста и говорите что всё плохо, а ведь в статье чёрным по белому написано: После превышения номинальной мощности 8 Вт усилитель начинает плавно входить в ограничение сигнала (клиппинг). В таком режиме усилитель способен развивать на выходе мощность равную 12 Вт. Спектр сигнала при выходной мощности равной 12 Вт показан на скрине ниже.
_________________ Теория без практики мертва!!! Практика без теории слепа!!!
В молодости, если ты и собирал усилитель, то 80 - 100 Гц он ниже не давал
Усилители которые мы делали в молодости хоть на германии, хоть на кремнии абсолютно спокойно работали от 10Гц, без малейших проблем. У германия были на верхних проблемы, а с низу то с чего. Так что оставь эти сказки.
А_Кузьмич писал(а):
А вообще-то от частоты 7 Гц, при достаточной мощности
Эта достаточная мощность измеряется киловаттами. Я разве не об этом писал?
А_Кузьмич писал(а):
А вот осцилограф о многом скажет. Только правильно его использовать надо..
Прекрасно скажет, просто не ухо не тело не чувствуют при таких мощностях, а осциллограф показывает ему то что.
А_Кузьмич писал(а):
Да не Толеровские ТВЗ, а заказчики говно. Тех задание им надо правильное дать
В твоем случае видимо дали ТЗ намотать плечи с разной индуктивностью!
А_Кузьмич писал(а):
Если, конечно они это тех задание смогут выполнить.
Не смогут. Потому что объяснить нюансы намотки ТВЗ тете Маше которая всю жизнь мотала силовые трансформаторы не возможно. А держать специально обученного человека не выгодно.
там не тетя ммаша мотает а торомоталный 2челночный станок... выпуска германцев 39 года или если повеезло наш клон 49-53 но его настроить уже никто не умет наладлики станков давно повымерли как физически(возраст) или растреляны ка враги таки ка клас ФЗУ болше их не готовит а те что прошли курсы техникумов и вухзов обычно знают толко новые станки ну и древние токарки 1к62 а они ...не такие какновые...
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Последний раз редактировалось musor Пт дек 15, 2017 12:32:42, всего редактировалось 1 раз.
дык она как умет ТАКИ МОТАЕТ - рядами кругом-начстроить укладчик станков на тип мотки унимверсал уже никто не может..а в 30-60 тока таки мотали обмотки- ЕСЛИ маленкая емкостьнужна
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
//А результаты измерения имеются или тоже только словесные заключения?//
Как бы это объяснить, ну, возьмем охранника из супермаркета, по совместительству бомбилу, и физика ядерщика, по совместительству астонома, они оба не знают что происходит внутри нейтронных звезд, но не знают очень поразному. Эта фраза из ФИАНа, но универсальна. Я оцениваю звук ушами, для них все и затевается, слушать плохой трансформатор, успокаивая себя идеальными характеристиками по приборам - не мое, мне собственно и не важно что покажут приборы, если звук мне не нравится, и таких трансформаторов по аудиотусовке блуждает тьма, всякие шалинские, соутеры, торелы, аудиоинструмены и прочие, потом где то у начинающих оседают, до времени, вот они их обмеряют, спектроанализируют, чешут репу, и выносят вердикт, что ламповый усилитель - гавно, ну как вариант.
Вам, что бы определить что девушка симпатичная, нужно её обмерять рулеткой ? Или глаз и мозг справляются ? Почему на заявление о плохом трансформаторе, сразу просят спектрограмму ? Слух тренируется и развивается.
слух как и глаз вешь ВЕСМА СУБЬЕКТИВНАЯ что рускому "так сойдет." под пиво и водочку лишбы БАМКАЛО....еврею или немцу-СМЕРТЬ... а вот лапша на ушах она заразная и имет свойства-расти.. и уже 1вт гавноусь вдруг становится HiEnd 100W! и то что там изически нечем качнутьи на теть этого им уже не довод.. а вот СКВ ватметр или ОСЕЛ вернет все на места
Согласен - это болезнь. А если еще есть мастерская, комната для прослушивания, тонна раритетных фирменных ламп, то вообще краев не видно.
Мусор, вы всегда все говорите с точностью до наоборот. Слышали о правиле первого ватта ? Если усилитель на первом ватте не звучит, значит не получился. Что происходит с ухом, в комнате в 25 метров, с акустикой чувствительностью 90 дб и мощности усилителя 2,7 ватта ?
нет у меня спецкомнат с заглушеными резонансами зато периодически попадали в руки раритеы и приборчики измерителные слушал и мерил... верил приборам но и уши применял...обычно оно достаточно сответствовало выводам...но были и исключения когда прибор видел гавно в усе а я это не слышал...наверно не тот акустический образ был...или уши не те не калиброваны и не поверены...и пломбы нет...
Я оцениваю звук ушами, для них все и затевается, слушать плохой трансформатор, успокаивая себя идеальными характеристиками по приборам - не мое, мне собственно и не важно что покажут приборы, если звук мне не нравится, и таких трансформаторов по аудиотусовке блуждает тьма, всякие шалинские, соутеры, торелы, аудиоинструмены и прочие, потом где то у начинающих оседают, до времени, вот они их обмеряют, спектроанализируют, чешут репу, и выносят вердикт, что ламповый усилитель - гавно, ну как вариант.
Я уже писал, но повторюсь - критику по поводу плохой/хороший без измерений я не принимаю т.к. наговорить можно всё что угодно (у каждого в голове свои извращения по поводу предпочтений к музыке, девушкам и тому как проводить своё свободное время...) Субъективные ощущения они так непостоянны. Зависят вплоть от того, что Вы покушали на завтрак, хорошо ли выспались, не приболели ли часом, ухо ненароком заложило, голова заболела, настроение испортилось... сосед затопил... окно открыли, АС передвинули... и ещё часа полтора перечислений. А осцилографу и анализатору спектра - им все равно, они эмоциям и физиологии не подвержены. Они показывают только то, что есть на самом деле. Правда если ими правильно пользоваться. Поэтому предлагаю аудиофилию в этой теме прекратить всё же. Добавлено after 4 minutes 20 seconds:
Слышали о правиле первого ватта ? Если усилитель на первом ватте не звучит, значит не получился.
Ну это ещё и очень сильно зависит от чувствительности АС. Если АС дубоватая, то 1 Вт просто может не создать в комнате достаточного звукового давления для комфортного прослушивания. Соответственно будет казаться недостаток НЧ и завал ВЧ, хотя по-факту всё нормально. Физиология она такая штука и требует коррекции АЧХ на малых громкостях в соответствии с кривыми равной громкости. Добавлено after 3 minutes 20 seconds:
Слышали. Если усилитель не звучит на малой громкости он говно - это верно. Если первый ватт усилителя является последним он говно с гарантией!
Вот-вот, пик-фактор-то реального сигнала учитывать тоже нужно. На некоторых композициях он может достигать 4-6 раз по мощности. Соответственно на пиках УНЧ должен быть спопобен, как и АС отдать во столько же раз большую мощность кратковременно по сравнению со средней т.е. если слушаешь на 1 Вт средней мощности, то УНЧ и АС должны быть рассчитаны как минимум на 4-6 Вт...
_________________ Теория без практики мертва!!! Практика без теории слепа!!!
kentgaryk, ну зачем же так сразу, сплеча. Отличие 1 ватта от 100 всего 20 дБ. Не так уж и много.
Да ерунда конечно. Но всему есть разумный предел. Можно сравнивать 10Вт усилитель со 100Вт при условии высокочувствительных и низкочувствительных АС. Опять же я писал 100раз - мощность усилителя и АС легко разменивается на расширение полосы.
Говорить про нижний бас 20-50Гц при мощности 1-2Вт просто смешно!!! Но...от него можно отказаться и слушать музыку без него, тем более, что во многих музыкальных произведениях он отсутствует. Именно руководствуясь этими соображениями делали в давние времена ТВЗ1-9. Все вполне логично, мощность 1-2Вт, нижняя частота в районе 100Гц и другого не нужно. Это не от того, что разработчики тех времен были глупы, просто перед тем как заниматься разработкой аппаратуры звуковоспроизведения они изучили вот это: Из этого семейства графиков явственно следует, что когда мы слушаем музыку (весьма громко - 90дб) мощность на частоте 20Гц, должна быть больше мощности на частоте 1кГц в 1000раз. Чтобы это не понимать надо быть законченным аудиофилом!
Как тогда быть с фирменными однотактниками на 45-х лампах ? Там 1,2 ватта, а самый востребованный и самый раскупаемый Вестерн Электрик на 2А3 с 2,5 ваттами ? Перед тем как приводить таблицы мощностей и громкостей, нужно вспомнить об амплитудах, создаваемых звуковой катушкой на разных частотах, и сразу все встанет на места и будет понятно.