Рейтинг сообщений: 30
Зарегистрирован: Пт фев 18, 2011 19:13:03 Сообщений: 671 Откуда: М.О. 40 км на восток
Рейтинг сообщения:0
Понятно что С7, С8 образуют неполярный кондёр, но в чём суть что у них разная ёмкость??? Общая будет меньше меньшего, не проще ли бы воткнуть один какой нибудь плёночный микрофарады на три.
Зарегистрирован: Сб июл 10, 2010 15:14:46 Сообщений: 114 Откуда: с 2004г., г. Минск
Привет всем! Собрал, ради спортивного интереса) схему на IR2153, работает, но у предыдущей схемы звук лучше, больше высоких частот и меньше КНИ. Чтобы уменьшить несушую в выходном сигнале пришлось увеличить емкость на выходе (еще добавил 3,3 мкф). Зато в этой схеме есть переспективы (например запитать IR2153 как в импульсных источниках питания).
Какой уровень входного сигнала у 1-го усилителя, если от компа подключу хватит/много не будет? Диапазон воспроизводимых частот кто нибудь замерял?
Сергеj писал(а):
Я использовал Ч30. но для мощности 200 ватт Ч26 пойдет.
Нашел у друга в гараже саб, мистери какой то, на нем испытывать буду он гдето 300 Ватт. Чашечки с завода местного подогнали Ч30. Индуктивность прибором замерять буду с программой не совладал. Непонял как в программу корректно ввести данные чашечки, плювалась она.(Если скинет кто скрин буду благодарен) Схема собирается в полном соответствии печатке.
Зарегистрирован: Сб июл 10, 2010 15:14:46 Сообщений: 114 Откуда: с 2004г., г. Минск
Приве! Немного скажу о первом усилителе при питании +- 38 вольт и входном сигнале 250 мв величина выходного чистого сигнала достигает 24,7 вольта. Под нагрузкой ( по осцилографу, если источник питания держит напряжение) сигнал не просаживается. Я не снижал частоту самогенерации (385 кГц), может быть по этому во всем звукомом диапазоне завала частот (смотрел по осцилографу) не наблюдается. Немного греется IR2110 , хочу приклеить маленький радиатор. Звук супер!!!
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Забыл сказать про дросель, я применял RM12 N87, между феритом приклеивал кусочки текстолита 1мм, чтобы был зазор, далее 12 витков косой из 15 ти жил провода 0.41, даже не греется.
Собрал еще один усь. но появилась проблема. на стабилитронах вместо 12 вольт, только 6 вольт. Выпаял ключи, паруга на стабилитронах стала в норме 12 вольт.
Slabovik подскажи как расчитать токоограничительные резисторы вместе с ключами.
Зарегистрирован: Пт фев 18, 2011 19:13:03 Сообщений: 671 Откуда: М.О. 40 км на восток
Трудно понять о чём вы говорите, если о стабах в гейтах (затворах), то всё правильно , они защитные на них 12 В будет при максимальном входном сигнале.Посмотрите откуда там взяться току через стабы, только ток утечки через затворы или при большом сигнале , когда они начнут открываться.
Последний раз редактировалось SmitGN Вт ноя 10, 2015 19:12:04, всего редактировалось 1 раз.
Честно говоря, какая-то скользкая схема. При подаче питания будет кратковременный сквозняк через ключи - это благодаря току зарядки C7 C8. Меня это как-то... не нравится. По-идее, тока в 22 мА через 1.5 кОм, что я вижу на плате (но не вижу на схеме) должно быть достаточно. Но в реале VT1 и VT2 открываются совершенно неодинаково - VT1 открывается током в базу, ограниченным резистором R3 на уровне 5 мА, а у VT2 из базы фигачит ажно 12/100=120 мА. Кривенько. И сколько теряется в ключах - мне пока непонятно.
Выход из положения предложу пока такой - вместо 1.5кОм, что питают LM, поставить 1.0 кОм и посмотреть, то будет. Ток увеличится до 33 мА (1 Вт на резисторах) - это в случае чего ещё приемлемо для стабилитронов (где-то на грани 0,5 Вт), и видно будет тенденцию. Если по-прежнему будет недостача напряжения - попробовать запитать от лабораторника (двуполярного, если есть, ну или от трансика с чем-то), и посмотреть, не будет ли дыму (чувствую себя коварным ) и какой ток оно вообще хочет.
Моя прикидка говорит, что потребление у этой схемы должно быть порядка 15 мА. Что я просмотрел?
Ключи выпаивал VT3 VT4. Впаял резисторы 1 кОм, напряжение поднялось до 8-ми вольт. Лабораторника двух полярного нету. нету и трансформатора такого. Питание сделал как в схеме ниже
Целостность самих ключей проверена? СпойлерТочно проверена? И коэффициент усиления у них в порядке, и ноги не попутаны?Потому что меня всё-таки смущает ток базы VT2, он хоть и кратковременный, но...
Ключи то целые, но я даже не знаю что это за полевики. У меня нету IRF9540. а была пара(уже непомню откуда выдрал) К2341 и J449. Может вся проблема из за них?
Хорошо. Это значит, что в этом месте нормально. Возможно, очень большая частота генерации, вследствие чего в затворы идёт большой ток. Есть возможность проконтролировать/порегулировать это дело?
Ну совсем ничего не понятно, куда течет ток, с 45 В через стабы влево, левее кондёр , через него ток не потикёт , тогда в право там затвори полеаика , поиечёт при определённых условиях.
Ток течёт через C7 C8 в эмиттеры VT1 VT2. Попеременно - там же переменка (меандр в состоянии покоя УНЧ). Ограничивает ток как ёмкость этих конденсаторов, так и R7 R8. Кстати, их номиналы в порядке? По фото вроде нормально, а тестером проверены? Соответствуют? Ну, и ток затворов конечно тоже плюсуется в расход - он также через C7 C8 идёт. Он единственный прямо пропорционален частоте, потому про частоту и был вопрос.
p.s. Не, схема в этом месте совершенно скользкая. Вот если приделать нормальный согласующий каскад...
Т.е. период чуть больше 0.8 мксек? Вот и ответ. Частота за мегагерц, однако. Я не совсем пойму: у этого усилителя ведь самоосцилляция? В этом случае дроссель влияет на частоту генерации. Он в порядке, короткозамкнутого витка нет?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13